Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Побежденная, но первая

Ким Клийстерс – лучшая в Нью-Йорке, Мария Шарапова – в мире

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс впервые в карьере стала чемпионкой турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата США. В финале она разгромила француженку Мари Пьерс – 6:3, 6:1. Россиянки Мария Шарапова и Елена Дементьева выбыли из борьбы на стадии полуфиналов.

Марии Шараповой не хватило сил выиграть Открытый чемпионат США.
Марии Шараповой не хватило сил выиграть Открытый чемпионат США.
shadow
Обиднее всего должно быть Дементьевой. Прошлогодняя финалистка US Open имела отличный шанс по меньшей мере повторить свое достижение, потому что в матче с Пьерс она взяла первый сет 6:3 и действовала настолько мощно, что, казалось, 30-летней француженке не переломить игру в свою пользу. Но не зря Мари ходит в профессионалах уже 16 лет – ей знакомы все способы воздействия на оппонента, в том числе те, которые к спортивным никак не отнесешь. Пьерс взяла так называемый медицинский тайм-аут, причем не на шесть минут, как это положено правилами, а на двенадцать, заявив, что у нее сразу две травмы – спины и бедра. Вышедший на корт врач поколдовал над телом французской теннисистки, наложил ей на ногу тугую повязку, и после этого игра Дементьевой рассыпалась, как карточный домик. Пьерс забегала по площадке так, будто заново родилась. А все попытки Елены вновь поймать игровой ритм француженка душила на корню прочими своими «фирменными» приемчиками – любит она платье одернуть, поправить в глазу контактную линзу и заодно выдернуть парочку ресниц, затягивая тем самым время и откровенно нервируя соперниц. В итоге 2:6, 1:6 – с таким счетом россиянка проиграла второй и третий сеты, а после встречи обвинила Пьерс в использовании нечестных методов борьбы.

«Вытянуть неудачно складывающийся матч можно невероятными ударами или сменой темпа. Но устраивать перерыв на 12 минут – это просто нечестно, – заметила расстроенная Дементьева. – К тому же я не думаю, что у нее на самом деле была травма. К сожалению, правила позволяют просто сказать об этом и взять тайм-аут. Что ж, если это был единственный способ, которым Мари могла меня остановить, пусть он останется на ее совести. Тем более что она ведет себя так постоянно – использует любые возможности, чтобы вывести соперника из равновесия».

Пьерс, естественно, отвергла обвинения россиянки. «Я никогда не позволяла и не позволю себе симулировать травмы, – заявила она. – Я слишком уважаю себя, игру и своих соперников. У меня действительно сильно заболела спина, а ногу я повредила еще в матче с Амели Моресмо. Я надеялась, что помощь доктора поможет мне заиграть лучше. Так оно и произошло. К тому же я считаю, что все теннисистки, выступающие на таком высоком уровне, должны уметь держать себя в руках даже в те моменты, когда оппонент берет паузу».

Вот такой обмен любезностями. В другом полуфинале, где играли Мария Шарапова и Ким Клийстерс, ничего подобного не было. Россиянка искренне поздравила бельгийку с победой и призналась, что уступила по делу. Хотя без борьбы Шарапова не сдалась. Уступая 2:6, 5:6, наша звезда вдруг сумела резко прибавить, отыграла пять матч-болов и сравняла-таки счет по сетам на тай-брейке. Но на большее Марию не хватило – 3:6 в решающей партии.

«Этот матч стал ярким доказательством того, что мне надо еще много работать над своей физической формой, – сказала постфактум Шарапова, которая, несмотря на поражение, сегодня вновь возглавит мировой теннисный рейтинг. – Проиграла я не из-за пробелов в технике, а от банального недостатка сил. Посмотрите на Ким – она потрясающий атлет. Как она передвигается по корту! Атлетизм в теннисе – огромный плюс».

Клийстерс не зря считали фаворитом еще до начала турнира. Она действительно была в Нью-Йорке сильнее всех на голову. В финале Пьерс попыталась повторить свой финт, который так угнетающе подействовал на Дементьеву. Вновь взяла после проигранного первого сета медицинскую паузу. Но в данном случае это была мертвому припарка – во второй партии Ким устроила француженке форменный разгром. В итоге Клийстерс наконец-то стала чемпионкой турнира «Большого шлема». После четырех проигранных финалов (два в Париже и по одному в Мельбурне и Нью-Йорке) пятая попытка оказалась победной. «Я ужасно счастлива, и не только потому, что доказала свою принадлежность к элите, – сказала бельгийка после награждения. – Мне страшно надоело отвечать на вопросы журналистов о том, почему у меня не хватает концентрации на решающий матч. Теперь, я надеюсь, эта тема навсегда останется в прошлом».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: