Главная / Газета 9 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Ленин подарок

Дементьева сделала Шарапову первой ракеткой мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российская теннисистка Елена Дементьева добилась самого значительного успеха в нынешнем сезоне, обыграв в четвертьфинале Открытого чемпионата США первую ракетку мира Линдсэй Дэвенпорт. Более того, эта победа позволит другой россиянке – Марии Шараповой – уже на следующей неделе вернуться на верхнюю строчку мировой теннисной классификации.

shadow
Что и говорить, победа Дементьевой над Дэвенпорт стала сенсацией. Американка так уверенно продвигалась по турнирной сетке (ни одного проигранного сета), что, казалось, Елена с ее хроническими проблемами на подаче не сумеет достойно противостоять мощной Линдсэй. Но вышло все иначе. Дементьева взяла с места в карьер и на удивление легко выиграла первую партию – 6:1. Ее куда более именитая соперница в этот момент выглядела как начинающий игрок. Затем все изменилось. Дэвенпорт собралась, и второй сет закончился в ее пользу – 6:3. Решающая партия, что типично для Дементьевой, получилась крайне нервной. Достаточно сказать, что Елена подавала на матч при счете 6:5 и допустила в критический момент свою очередную двойную ошибку. А на тай-брейке, поведя 5:2, умудрилась проиграть четыре очка подряд, и уже у Дэвенпорт был матч-бол. Но спортивное счастье все же оказалось на стороне нашей теннисистки. Находясь на краю пропасти, она все же сумела «зацепиться», а через несколько мгновений столкнула туда американку – 7:6 (8:6). «Победа в Нью-Йорке над первой ракеткой мира, за которую болел весь стадион, безусловно, прибавит мне уверенности», – сказала Дементьева.

И это будет очень кстати, поскольку соперницей Елены в полуфинале будет француженка Мари Пьерс, которая в Нью-Йорке демонстрирует просто бесподобный теннис. Вслед за бельгийкой Жюстин Энен-Арденн 30-летняя Пьерс непринужденно расправилась со своей соотечественницей Амели Моресмо – 6:4, 6:1. И объективно Мари кажется более вероятной финалисткой, чем Елена. Более предпочтительны и шансы бельгийки Ким Клийстерс в матче против Марии Шараповой. Тем не менее исключать второго подряд русского финала на Открытом чемпионате США, конечно, не стоит. Ну а в понедельник мир вновь получит русскую первую ракетку мира. Благодаря победе Лены Маша вновь опередит Дэвенпорт в рейтинге и совершит второе восхождение на теннисную вершину.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: