Главная / Газета 9 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Мячи и мачо

Почему гольф популярен везде, кроме России?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Кран-Монтана – Москва

На прошлой неделе в швейцарском курортном местечке Кран-Монтана состоялось одно из престижнейших в мировом календаре соревнований – профессиональный турнир по гольфу Omega European Masters с призовым фондом 1 млн. 700 тыс. евро. Побывав на этом мероприятии, корреспондент «НИ» убедился в том, что гольф по сути своей – игра народная, а не для избранных, как считают в нашей стране.

shadow
Фо-о-о-о! Этот истошный крик, раздавшийся неподалеку, заставил пригнуться и инстинктивно прикрыть руками голову. Любой болельщик, который приходит на гольф, должен быть в курсе, что означает возглас «Fore». Так спортсмены предупреждают окружающих о том, что мяч после неудачного удара полетел вовсе не туда, куда это было запланировано. И есть опасность, что в ближайшие секунды небольшой, но увесистый снаряд пробьет вам череп. Такие случаи уже бывали, причем неоднократно. И в странах с хорошо развитой судебной системой на билетах всегда есть предупреждение – организаторы не несут ответственности за увечья, полученные зрителями на поле для гольфа.

Демографический взрыв

Тем не менее посмотреть на игру мастеров клюшки и мяча приходят десятки тысяч болельщиков. И не только в Америке и Великобритании, где гольф входит в пятерку самых популярных видов спорта. А даже в тех странах, где у гольфа, казалось бы, нет никаких перспектив. Речь идет не только о Швейцарии, но и о таких, например, государствах, как Швеция или Чехия. Ближе всех по климатическим соображениям нам, понятно, скандинавы, однако страну сыра, шоколада и часов в этом отношении тоже можно считать характерным примером. Пусть местная ребятня в основном мечтает о лаврах горнолыжника Пирмина Цурбриггена или теннисиста Роджера Федерера, но профессиональный турнир по гольфу здесь суперсобытие. Кран-Монтана – что называется, поселок городского типа, где живут всего пять тысяч человек, и за четыре дня проведения Omega European Masters его население возрастает по меньшей мере раз в десять. Люди приезжают на турнир не только со всей Швейцарии, но и из других европейских стран и даже из Азии – среди зрителей хватает и японцев, и корейцев, которые к гольфу относятся очень трепетно.

Каждый удар ценою в тысячу евро

Рано утром дорога-серпантин в поселок, расположенный на высоте 1500 м над уровнем моря, заполнена автобусами. Пробок, впрочем, нет, так как водители ведут себя крайне вежливо и дисциплинированно. Аварии здесь редкость. Поэтому люди приезжают вовремя. Первые участники турнира выходят на поле примерно в половине восьмого утра, и они играют не в одиночестве. Зрители аплодисментами приветствуют хорошие удары, а в случае великолепных взрываются овациями. К середине дня на поле подтягиваются и зрители-«совы». Все в полном составе.

Это вам не три с половиной человека, которые посещают профессиональный турнир Russian Open в Нахабино. У нас на гольф ходят в основном представители бизнеса, которые увлеклись игрой во время зарубежных поездок (хотя, справедливости ради отметим, есть из этого правила и исключения). У них на Западе – самый разнообразный люд, причем от мала до велика. Вот идут старички и старушки, которым далеко за 70. Они опираются на своеобразные трости, у которых внизу острие, а вверху вместо рукоятки – раскладное мини-сиденье из двух полуколец. Пенсионер устал, воткнул тросточку в землю, развернул седло – и уселся отдохнуть на получившийся стульчик.

Для тех, кто ходьбе предпочитает более спокойное времяпрепровождение, – несколько трибун. В углу одной из них расположились типичного вида работяги, как будто только что со стройки. У них несколько бутылок вина, которые они то ли принесли с собой, то ли купили в находящемся под трибуной буфете. Доступны оба варианта – никакого досмотра на входе нет, и продают на турнире напитки любой крепости. Опрокидывая один стаканчик за другим, «строители» не забывают смотреть и на поле.

Вдруг один из гольфистов, приготовившись к удару, отходит от мяча и с недовольством смотрит в зрительскую массу. А, вот в чем дело – ему помешал плач ребенка. Многие приходят с малыми детьми, которые, понятно, не в силах следовать одной из главных заповедей болельщика – во время подготовки спортсмена к удару надо замереть и не двигаться.

Цена промаха здесь больше тысячи евро. Арифметика простая: чемпион получил 283 тысячи, сделав за весь турнир 270 ударов. Но большинство игроков на детей не в обиде. Другое дело – неуместный на поле звонок мобильного телефона. Это бич не только российских театров. Не обижаются и на группу хулиганистого вида тинейджеров, которая шумит чуть больше, чем положено. Молодежь увлеченно следит не только за гольфом, но и за тем, что происходит вокруг. Многие одеты несколько фривольнее, чем это полагается гольф-этикетом. Их можно понять – в Кран-Монтане жара под 30 градусов и палящее солнце. Никаких особ в вечерних платьях и на шпильках, в отличие от Нахабино, на поле нет. В целом все понимают, куда и зачем пришли.

Звездный младенец

Последняя сентенция относится и к девушкам. Их появление на этом турнире обусловлено присутствием главной звезды европейского гольфа – испанца Серхио Гарсии по прозвищу Эль-Ниньо (на фото). В переводе на русский это означает «младенец». А еще так называют бурные аномальные погодные явления, связанные с потеплением вод Тихого океана. Трудно придумать для Гарсии более подходящее прозвище. Во-первых, он молод – Серхио всего 25 лет, для гольфиста это очень немного. А во-вторых, выступая в профессионалах с 1999 года, он не только дошел до пятого места в мировом рейтинге, но и прославился своим горячим темпераментом. Если бы не южная кровь, Эль-Ниньо наверняка бы уже сейчас навыигрывал турниров не меньше знаменитого американца Тайгера Вудса.

Но отсутствие побед на турнирах «Большого шлема» не мешает Серхио пользоваться бешеной популярностью как в Европе, так и в Америке. В основном, конечно, среди женской части зрителей. Швейцарские дамы вздыхают и втайне завидуют своей соотечественнице Мартине Хингис, которая пусть и не так долго, около года, но была официальной герл-френд испанского мачо. Сам же мачо на поле, разумеется, ни о каких глупостях не думал и старался в полной мере подтвердить статус фаворита этого турнира. А также оправдать доверие титульного спонсора – «Омеги», так как он является лицом этой часовой компании. Гарсия выходит в лидеры после первых же своих ударов на European Masters и методично наращивает преимущество. Правда, в середине турнира спотыкается, но в итоге все-таки побеждает с перевесом над ближайшим конкурентом в один удар. Довольны и болельщики, и меценаты – в гольфе больше любят фаворитов, чем выскочек. Зрители разъезжаются сразу же после окончания соревнований. И Кран-Монтана пустеет – как минимум до начала горнолыжного сезона.

Европа не понимает

Выяснилось, что некоторые европейские спортивные журналисты в курсе дел с положением гольфа в нашей стране. По крайней мере, узнав, что на турнире присутствует их коллега из России, они начали задавать вполне уместные вопросы, ответить на которые, правда, не удалось. Почему у нас в стране гольф до сих пор не пользуется популярностью, как во всей Европе? По какой причине на российском ТВ гольф отсутствует в принципе, хотя повсюду он частый гость на телеэкранах (существуют даже специализированные каналы)? И как так получилось, что при мизерном числе любителей гольфа в нашей стране зачем-то издаются сразу два журнала об этом виде спорта? Увы, вопросы эти риторические. И останутся они таковыми до тех пор, пока понятие «непрофессионализм» не перестанет быть определяющим в политике развития гольфа в нашей стране. Сделали бы, например, билеты на тот же Russian Open бесплатными, а не сравнимыми в цене со швейцарскими. Глядишь, и наш народ на народную игру потянулся бы.




Шведское поле России

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: