Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Грудью на танк

Мария Шарапова вышла в полуфинал US Open, где сыграет с Ким Клийстерс

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Первая ракетка Открытого чемпионата США россиянка Мария Шарапова в упорнейшем трехсетовом поединке одолела свою соотечественницу Надежду Петрову и пробилась в четверку лучших теннисисток нью-йоркского турнира. Соперницей Марии в борьбе за право участвовать в решающем матче станет бельгийка Ким Клийстерс, которая также в трех партиях переиграла чемпионку «Уимблдона»-2005 американку Винус Уильямс.

shadow
До встречи с Петровой лучшая теннисистка России завершала свои матчи на US Open в среднем за 59 минут. Четырем предыдущим соперницам Шарапова отдала всего лишь 12 геймов. Игра же с девятым номером мировой классификации стала для Марии настоящим испытанием. Достаточно сказать, что только первая партия продолжалась час. Хотя в дебюте казалось, что Петрова против Шараповой тоже долго не продержится. Первый сет начался для Надежды с шокирующих четырех проигранных подряд практически без борьбы геймов. А вот затем ход матча резко поменялся. Петрова сравняла счет, после чего теннисистки чередовали удачные действия с провальными. В первой партии больше повезло Шараповой (7:5), в концовке второй – Петровой (4:6). На третьем часу борьбы показалось, что силы у Надежды закончились. Маша повела в решающей партии – 5:2. Но когда до победы оставалось всего ничего, она своими коронными мощнейшими ударами вдруг стала отправлять один мяч за другим в аут. Петрова перехватила инициативу, отыграла два гейма и должна была сравнять счет, если бы при счете 4:5 и 40:15 не допустила две глупейшие ошибки. Этот сбой позволил Шараповой прийти в себя и немедленно завершить матч в свою пользу. «В некоторые моменты мне казалось, что я не смогу вытянуть эту игру, – призналась затем Мария. – У меня временами было ощущение, что я просто не умею играть. Хочу отдать должное Наде: она показала потрясающий теннис».

Еще один четвертьфинальный матч этого дня также продолжался больше двух часов. Ким Клийстерс, лидер по числу выигранных в этом году турниров (6), была на грани поражения от Винус Уильямс, которая взяла верх в первой партии 6:4 и вела во второй 4:2. Но бельгийка продолжала бороться, невзирая на счет, и добилась своего. 4:6, 7:5, 6:1 – итоговый результат этого поединка. И полуфинал Шарапова – Клийстерс стал реальностью. Фаворитом в этом противостоянии, несмотря на «посев», является, пожалуй, бельгийка, а не россиянка. Ким выиграла у Маши все личные встречи, коих было три. Последняя – в финале весеннего турнира в Майами (7:5, 6:3). К тому же Клийстерс находится сейчас в превосходной форме. Она в характерном для себя «танковом» стиле выиграла уже 15 матчей подряд. А Шарапова, к сожалению, доминирует только в играх с соперницами, стоящими ниже рангом. Последний успех Марии в матче с теннисисткой из первой пятерки датируется февралем 2005 года – тогда в финале турнира в Токио она обыграла Линдсэй Дэвенпорт. Хотя, с другой стороны, подобные встречи по понятным причинам случаются не часто, поэтому закономерности здесь искать все же не стоит. В любом случае выход в полуфинал для Шараповой уже успех. И стабильно высокие результаты, которые Мария показывает на турнирах «Большого шлема» (три полуфинала и четвертьфинал), подтверждают абсолютную правомерность ее присутствия среди лидеров мирового женского тенниса. Также успешно на главных стартах сезона-2005 выступала только Дэвенпорт (два финала и два четвертьфинала).

В заключение несколько слов о мужском турнире. Там произошло нечто невероятное. Мировые информагентства хором опубликовали сенсационную «шапку» – Роджер Федерер проиграл. Проиграл один сет немцу Николасу Киферу. Тому самому Киферу, который оказался единственным теннисистом, сумевшим отнять у первой ракетки мира одну партию на «Уимблдоне». Вот такие нынче в мужском теннисе реалии – если Федерер позволяет себе не разгромить очередного соперника в пух и прах, это уже неожиданность. В четвертьфинале швейцарец сыграет с Давидом Налбандяном из Аргентины, и этот матч ожидается болельщиками с огромным интересом. Дело в том, что Федерер на протяжении долгого времени был, что называется, клиентом Налбандяна. Роджер расправлялся со всеми подряд, а вот Давиду, как будто того заколдовали, проигрывал. Счет их личных встреч в один из моментов был 0:5! Правда, два года назад «проклятие Налбандяна» Федерер с себя все-таки снял, и две последние их игры завершились в пользу швейцарца. Однако в намечающемся соперничестве этих мастеров победы аргентинца все равно исключать нельзя. Причем, если она произойдет, наверняка Налбандян скажет – а что вы хотели, ведь я для Роджера злой гений!


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: