Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Неотомщенные

Россияне не ответили португальцам за лиссабонский разгром

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера на московском стадионе «Локомотив» в отборочном матче чемпионата мира-2006 сборная России не смогла переиграть команду Португалии. Встреча завершилась вничью 0:0. Тем не менее шансы все-таки отправиться на мировое первенство в Германию наша команда не потеряла. Это главный итог.

Алексей Смертин (справа) вступает в очередную схватку с португальскими футболистами.
Алексей Смертин (справа) вступает в очередную схватку с португальскими футболистами.
shadow
Итак, состоялся матч, которого у нас в стране ждали давно и с особыми чувствами. Несмотря на то что время лечит, разгром в Лиссабоне, учиненный португальскими футболистами российским, оставил глубокую зарубку в памяти наших болельщиков. 1:7 – навечно вошли в историю отечественного футбола. Рассчитывать на адекватный ответ, естественно, не приходилось. Все же и гораздо менее классных противников наша сборная с крупным счетом редко когда обыгрывает, что уж говорить об одном из лидеров мирового футбола. Тем не менее на такие пощечины, какую получили россияне на стадионе «Жозе Алваладе» в октябре прошлого года, уважающая себя команда должна отвечать. Впрочем, и у португальцев, вопреки некоторым предположениям, тоже была высокая мотивация в этом матче. Да и как ей не быть, если при всем своем преимуществе над конкурентами по отборочной группе путевку на чемпионат мира они еще не завоевали. Три, да даже одно очко в Москве для них были нелишними.

Как и обещал, главный тренер сборной России Юрий Семин сделал ряд изменений в составе по сравнению с субботней встречей с Лихтенштейном. Вместо Анюкова и Павлюченко появились Алдонин и Сенников. Наш наставник выбрал тактическую расстановку

4-5-1, как, кстати, и его визави Луис Фелипе Сколари. Не сказать, что хозяева поля с первых минут обрушили на ворота португальского голкипера Рикарду шквал атак, но острые проникновения в штрафную им удавались, были и опасные моменты, которые вполне могли привести к голу и не одному. Однако вновь низкий уровень исполнительского мастерства не позволил нашим футболистам эти шансы реализовать. А потом инициативу потихоньку к своим рукам прибрали гости. Наиболее активен у них был Криштиану Роналду, который раз за разом заставлял фолить на себе российских игроков. На нем, в частности, получили желтые карточки Алдонин и Смертин. Полузащитнику английского «Чарльтона» в результате не хватило хладнокровия, и после еще нескольких жестких стычек, в том числе и с Роналду, арбитр зажег перед ним второй «горчичник». Так наша сборная уже в первом тайме осталась в меньшинстве и без капитана.

Пожалуй, удаление Смертина и лишило сборную Россию шансов на победу. Во второй половине встречи нашим, естественно, было трудно противостоять техничному и физически крепкому сопернику, а навязать ему свою игру – практически невозможно. Прав ли был немецкий судья Маркус Мерк, так сурово наказавший Смертина? Как водится в таких случаях, мнения разошлись. С одной стороны, Алексей, наверное, зря завелся и излишне резко атаковал Коштинью в центре поля. С другой – арбитр тоже оказался на взводе и отреагировал на момент чересчур педантично, дав в принципиальном поединке значительную фору одной из команд. К слову, во втором тайме произошел эпизод, когда защитник сборной Португалии Рикарду Карвалью, проведя подкат против Аршавина, сыграл рукой в своей штрафной. Инцидент был очень похож на тот, что имел место в матче Россия – Португалия на чемпионате Европы. Тогда Сергея Овчинникова удалили с поля, хотя он-то рукой (за пределами штрафной) как раз не играл. Мерк же закрыл глаза.

Все-таки осталась некоторая неудовлетворенность от вчерашнего поединка. Он получился каким-то неполноценным, в том числе и благодаря немецкому судье. Сборная России не выиграла, набрала одно очко, и теперь, видимо, уже точно судьба этой команды решится 12 октября в Братиславе в битве со словаками. По большому счету на другое никто и не рассчитывал. Мы по-прежнему продолжаем борьбу за путевку в Германию, другое дело, что шансы наши по-прежнему невысоки.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: