Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Забыть ночной позор

Россия ждет реванша за португальский разгром

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Москве в отборочном матче чемпионата мира 2006 года сборная России сыграет с командой Португалии. С одной стороны, даже осечка в этой встрече не лишит наших футболистов надежды занять второе место в группе, которое позволит им продолжить в стыковых поединках борьбу за путевку на мировое первенство. С другой – для россиян очень важно взять реванш за сокрушительное поражение в Лиссабоне в октябре прошлого года со счетом 1:7. Тот матч вошел в историю нашего футбола под кодовым названием «Ночной позор».

В Лиссабоне без малого год назад российские футболисты выглядели мальчиками для битья.
В Лиссабоне без малого год назад российские футболисты выглядели мальчиками для битья.
shadow
Та печальной памяти игра транслировалась по российскому телевидению в ночь с 13 на 14 октября 2004 года. Тем не менее за ней внимательно наблюдала вся страна. Результат встречи обсуждали на улицах и в высоких начальственных кабинетах. И не только любители футбола, но и те, кто до этого был равнодушен к виду спорта номер один. О проблемах российского футбола заговорили даже в администрации президента Владимира Путина. Итогом «Ночного позора» стала отставка главного тренера сборной Георгия Ярцева и президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, который руководил федерацией четверть века. Когда эмоции схлынули, пришло понимание, что на тот момент команда Ярцева находилась в таком удручающем состоянии, что просто не могла добиться в Лиссабоне положительного результата. А вот то, что мы пропустили семь мячей, это во многом дело случая, поскольку у португальцев в тот вечер получалось практически все.

И тогда, и сейчас Португалия – бесспорный фаворит нашей отборочной группы. Команда бразильского специалиста Луиса Фелипе Сколари в девяти матчах набрала 23 очка и забила в ворота соперников 30 мячей, пропустив лишь 4. Любопытно, что два мяча португальцы получили от Лихтенштейна и как раз после этого поединка разгромили нас. В минувшую субботу сборная Португалии без особых усилий обыграла Люксембург со счетом 6:0. Ее отрыв от Словакии и России, которые делят 2–3-е места, составляет пять очков, а до конца группового отборочного турнира остались всего три игры. И уже сегодня соперник россиян может оформить путевку на чемпионат мира. Победа в Черкизове и поражение словаков в Латвии откроют им путь в Германию. Впрочем, и так нет сомнений, что Сколари и компания туда поедут.

Кстати, дополнительную интригу предстоящему матчу придает тот факт, что, по имеющейся информации, председатель совета директоров московского «Динамо» Алексей Федорычев не так давно вел переговоры с тренером португальской сборной. И бразилец вроде бы дал предварительное согласие возглавить российский клуб сразу после чемпионата мира 2006 года. Правда, есть данные, что потом наставник отказался от своих слов, когда узнал, что динамовцы неважно выступают в чемпионате страны и вряд ли смогут попасть на будущий год даже в Кубок УЕФА. Из достоверных источников известно, что после игры с Португалией Федорычев постарается еще раз переговорить со Сколари по поводу возможного сотрудничества.

В то же время игрок стартового состава португальской сборной и полузащитник «Динамо» Манише заявил, что готов покинуть российский клуб. «В Москве плохо мне и моей семье, – сказал легионер. – Мне не нравится страна, чемпионат. Российские игроки смотрят на нас, португальцев, как на захватчиков, которые приезжают только за деньгами». По другой версии, причиной такой реакции Манише стал инцидент, случившийся на тренировке «Динамо». Португалец повздорил с игроком сборной России Денисом Колодиным и даже якобы был бит. Чтобы урегулировать конфликт, потребовалось вмешательство главного тренера команды Иво Вортманна. Но заноза в сердцах обоих игроков, видимо, осталась. Так, Колодин в одном из интервью заявил: «От Манише меня отличает только то, что я не умею говорить по-португальски. И не собираюсь этого делать. Подумаешь, Манише и Коштинья Лигу чемпионов выиграли. Наш Аленичев тоже ее выигрывал». Определенный дискомфорт наверняка испытывает и динамовец Коштинья. После того как бело-голубые проиграли в последнем туре чемпионата страны «Москве», болельщики закидали его яйцами.

Вообще в последнее время сборная Португалии в умах наших болельщиков все чаще ассоциируется с московским «Динамо», в котором кроме Манише и Коштиньи выступают еще пять их соотечественников, причем Жорже Рибейру и Нуну Фрешо также привлекались Сколари в сборную в этом отборочном цикле. И на основе наблюдений за выступлениями «Динамо» можно сделать вывод, что ничего страшного в португальцах нет. Бело-голубые занимают в нашем чемпионате лишь девятое место, причем с Манише и Коштиньей клуб потерпел поражения уже в пяти поединках!

О том, как надо обыгрывать португальские команды, наверняка хорошо знают и игроки ЦСКА, которые на пути к Кубку УЕФА победили сначала «Бенфику», а затем и «Спортинг». Сборная и клуб – вещи, конечно, разные, тем не менее параллели в данном случае вполне допустимы. Во всяком случае никакого мандража при виде португальских звезд у наших футболистов не должно возникнуть. Естественно, не все будет зависеть только от настроя. Важно переиграть соперника и тактически, забить самим и не позволить сделать это ему. Наверняка многое решится в противостоянии полузащитников. Если Смертин и его партнеры сумеют создать для Фигу сотоварищи дискомфортные условия на поле, у России появится шанс выиграть.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: