Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Резерв Крикунова

Россия удачно начала хоккейный сезон

МИХАИЛ СОКОЛОВ

В воскресенье в чешском городе Либерец закончился Кубок «Ческе Пойиштовны», первый из четырех этапов неофициального чемпионата Европы – Евротура. Российская сборная успешно выступила на этом турнире, заняв второе место при двух победах и одном поражении.

shadow
Единственное поражение сборная России потерпела в матче открытия первого этапа Евротура, который прошел в Санкт-Петербурге, во дворце спорта «Юбилейный». Уступили команде Швеции. Именно с ней, напомним, дружина Владимира Крикунова встречалась в финале Евротура-2004/2005 менее чем полгода назад. С «Тре крунур» наши хоккеисты боролись и за «бронзу» мирового чемпионата. И все эти поединки тогда завершились в пользу россиян. Преимуществом сборная России владела и на льду «Юбилейного», причем достаточно ощутимым, но, к сожалению, оно не воплотилось в победу. На последней минуте основного времени матча шведам удалось забросить вторую шайбу в ворота Сергея Звягина и выиграть со счетом 2:1. Впрочем, особой неожиданности в этом поражении нет. Российской команде явно не хватало сыгранности. Дело в том, что тренерский штаб нашей сборной пошел на значительные перестановки в составе, не пригласив большинство участников недавнего чемпионата мира. «Сезон предстоит длинный и ответственный, и мы не можем не воспользоваться возможностью проверить кандидатов в сборную. Особую надежду я возлагал на тройку Харитонов – Дацюк – Сушинский, однако из-за контрактных разногласий с «Детройтом» Паша Дацюк не смог принять участие в турнире», – сетовал Крикунов.

Но и без Дацюка, который должен стать одним из лидеров российской сборной на предстоящей Олимпиаде, первое звено смотрелось более чем убедительно. Заменивший Павла Андрей Таратухин сыграл полезно, а его тройка оказалась причастной к шести из семи шайб, заброшенных нашей командой в ворота соперников. В чешском Либереце сборной России довелось провести два матча. И в отличие от игры в Санкт-Петербурге оба стали победными. Сначала были повержены финны – на четыре гола сборной России хоккеисты Суоми смогли ответить лишь одним. А затем та же участь постигла и хозяев турнира. Правда, у них россияне выиграли скромнее – 2:1. Крикунов дал возможность проявить себя всем трем голкиперам команды (Звягину и двум Александрам – Еременко и Фомичеву), и все они выглядели достойно. Четыре пропущенные за весь турнир шайбы – наглядная иллюстрация эффективности вратарской линии сборной России. Да и защитники в целом заслужили лестные оценки. Особенно если учесть, что среди них не оказалось ни одного участника последнего и довольно успешного для нас чемпионата мира. Пожалуй, порезультативнее могли сыграть форварды. В активности и желании вести борьбу им не откажешь, но вот реализация голевых моментов была слабая.

Тем не менее сборная России вернулась на родину с высоко поднятой головой. Нашей команде удалось завоевать второе место на первом этапе Евротура, показав весьма симпатичную игру. Был проверен и ближайший резерв, который доказал свою боеспособность. Так что даже в отсутствие ряда ведущих мастеров России по силам побеждать ведущие дружины Старого Света. И претендовать на выход в финал Евротура, в котором, по мнению наставника сборной Владимира Крикунова, россияне обязательно будут играть.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: