Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Миллионерша

Татьяна Лебедева рассказала, на что потратит главный приз «Золотой лиги»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В минувшие выходные прошли два крупных легкоатлетических турнира – последний этап «Золотой лиги» в Берлине и «Вызов России» в Москве. Первое событие ознаменовалось победой в тройном прыжке Татьяны Лебедевой, которая была единственной претенденткой на призовой миллион долларов, второе – попыткой Елены Исинбаевой преодолеть планку на рекордной высоте 5 м 2 см.

shadow
Пока Татьяна Лебедева прыгала в Берлине за главным призом «Золотой лиги» Международной федерации легкой атлетики в 1 млн. долларов, Елена Исинбаева в Москве на соревновании с участием российских и американских спортсменов пыталась взять очередную рекордную высоту. И если Лебедева все-таки стала миллионершей (она победила на всех шести этапах «Золотой лиги»), Исинбаева 5 м 2 см покорить не смогла. Это обстоятельство, впрочем, на общий результат никак не повлияло. Сборная России матч у американцев с большим преимуществом выиграла.

«Я уже знаю, как потрачу эти деньги, – отвечала воскресным вечером в Берлине Лебедева на интересующий, наверное, всех вопрос. – В роддоме в Волгограде, где дочку Настю рожала, ремонт бог весть когда делали. В детском садике, куда она ходит, крыша протекает, и окна потрескались… Возможно, еще как-то городу помогу и обязательно путешествовать буду. Уже этой осенью отправимся с мужем на острова Карибского моря. А в дальнейшем осуществлю и еще одну свою мечту – побываю в Африке, Северной и Южной Америке».

На заключительном этапе Лебедева показала далеко не лучший результат в своей карьере – 14 м 85 см, но именно он оказался решающим. «Я должна была взять Берлин. Несмотря на сложнейший сезон, на нелепую травму, лишившую меня чемпионата мира… В Хельсинки я хотела отомстить соперницам за афинскую Олимпиаду, показать, кто на самом деле в секторе хозяин. Получилось по-другому. Постараюсь взять свое на следующем чемпионате», – сказала Татьяна.

Другая волгоградка – Елена Исинбаева – ничуть не расстроилась, не сумев уже во второй раз в этом сезоне преодолеть 5 м 2 см. Она вообще удивительный человек. Говоря о своих рекордах, может вдруг запнуться и, нахмурив лоб, начать загибать пальцы: «Подождите, сколько же я их установила?» Может с такой же детской непосредственностью вдруг подпрыгнуть и захлопать в ладоши от радости, узнав о блестящей победе своей землячки Татьяны Лебедевой. А потом наматывать круги на новеньком мотоцикле БМВ, который организаторы московского турнира приготовили для нее за мировой рекорд, но так как он не состоялся – дали только покататься. Точнее, прокатили чемпионку. У нее хоть и есть права, но сесть сразу за руль Лена не решилась.

«Классно!» – как обычно, не скрывала эмоций спортсменка. И даже как следует не отдышавшись, откликнулась на просьбу корреспондента «НИ» объяснить причины своей неудачи. «Свежести мне не хватило. И настроения, заводки. Сначала просто тоскливо было прыгать. Так тихо на трибунах было, как будто мы одни в степи. А я привыкла к полным стадионам. Чтобы трибуны гудели, поддерживали меня… Но здесь зрители тоже молодцы, отозвались на мою просьбу, захлопали. Организаторы даже музыку включили – сразу веселее стало. Технически я все делала правильно, старалась. Я вообще никогда не халтурю, всегда выкладываюсь по максимуму. Но… Просто сегодня не сложилось».

Впрочем, неудача Исинбаевой стала для болельщиков единственным огорчением. Женская команда обыграла американок с разгромным счетом – 101:53. А мужская достойно проиграла гостям – 42:54. Правда, справедливости ради надо отметить, что иначе и быть не могло. Нашим звездам – Исинбаевой, Борзаковскому, Печенкиной, Антюх, Котовой, Шевченко – американцы противопоставили лишь одну – олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира в прыжках в длину Дуайта Филлипса. Остальных, как заметил кто-то из российских тренеров, привезли для массовки. Но это, как говорится, уже детали. У турнира был один минус – трибуны северного ядра в «Лужниках» пестрели свободными местами. А награждение Исинбаевой и Борзаковского прошло и вовсе без зрителей. Пока организаторы выпускали в небо воздушные шарики и представляли почетных гостей турнира, и без того немногочисленные болельщики как-то незаметно разошлись.




Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко: «В легкой атлетике есть две державы – Россия и США»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: