Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Разминка боем

Сборная России обыграла Лихтенштейн и готовится к матчу с Португалией

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу сборная России со счетом 2:0 переиграла команду Лихтенштейна в отборочном матче чемпионата мира по футболу 2006 года и, наконец, догнала своего главного конкурента – Словакию. Впрочем, заветное второе место в турнирной таблице, которое даст право по итогам цикла побороться за путевку в Германию в стыковых поединках, по-прежнему занимают словаки. У них лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

С Александром Кержаковым (слева) защитники сборной Лихтенштейна не церемонились, однако два гола наш форвард все же забил.
С Александром Кержаковым (слева) защитники сборной Лихтенштейна не церемонились, однако два гола наш форвард все же забил.
shadow
Теоретически сборная России могла выйти на второе место и после матча с Лихтенштейном. Если бы выиграла со счетом 10:0. Но практически это было неосуществимо, так как Лихтенштейн в очередной раз доказал, что является вполне серьезным соперником, требующим к себе уважения и заслуживающим его. Уважать себя футбольные представители этого европейского княжества заставили, еще когда сыграли вничью с Португалией 2:2. Затем они едва не лишили двух очков и нашу команду. Россияне, напомню, в гостевой встрече победили 2:1, однако лихтенштейнцы имели тогда хороший момент в концовке и наверняка ушли бы от поражения, не выручи сборную Георгия Ярцева голкипер Вячеслав Малафеев. То, что не удалось сделать в игре с Россией, команда швейцарского специалиста Мартина Андерматта совершила в недавнем матче со Словакией. Ничья 0:0, надо сказать, оставила нам шанс все-таки попасть на чемпионат мира в Германию. В общем, недооценивать сборную Лихтенштейна с нашей стороны было бы делом весьма рискованным, и, к счастью, тренеры сумели создать в коллективе необходимый настрой.

Над этим, кстати, основательно поработали и средства массовой информации. О Лихтенштейне на предыгровой неделе у нас писали так много и подробно, что могло сложиться впечатление, будто в матче с ним решится судьба российской команды. Несколько дней ведущие футбольные обозреватели страны рассуждали на тему «Как обыграть Лихтенштейн». Так что ажиотаж, казалось бы, рядовой игре был обеспечен. Хотя наш футбол сейчас в таком состоянии, что и встречи с Лихтенштейном уже превратились в жизненно важное событие. В результате ответственностью момента прониклись даже искушенные зрелищем самого высокого качества московские болельщики, которые неожиданно пришли на стадион «Локомотив» и своей активностью вдохнули дополнительные силы в наших футболистов.

shadow Нельзя, разумеется, не отметить и главного тренера сборной. Юрий Семин выбрал на матч с Лихтенштейном молодежный, боевой, эмоциональный состав. Аршавин, Кержаков, Анюков, Билялетдинов, Измайлов, Павлюченко образовали атакующий кулак, который нещадно бил вполне организованного и грамотно оборонявшегося соперника. Безусловно, позитивно на игре нашей команды отразилось и возвращение после дисквалификации Алексея Смертина. Во многом благодаря неутомимым и полезным действиям полузащитника английского «Чарльтона» гости не преуспели в созидании. Смертин собственными руками (или ногами?) задушил большинство наступательных начинаний лихтенштейнцев в средней линии поля. Нашим защитникам, собственно, и заняться было особенно нечем, так как их клиенты-форварды остались на голодном пайке, и вообще мяч в основном находился на половине противника.

Может, это и не предмет для гордости, но игра российской сборной в матче с Лихтенштейном оставила приятное впечатление. Футболисты много двигались, смело и эффективно вели единоборства, предлагали нестандартные ходы в атаке. Конечно, исполнение по-прежнему оставляет желать лучшего. Все-таки при таком обилии голевых ситуаций поразить ворота всего дважды – это мизер. К тому же опять не реализовали пенальти. Хорошо, что неудачный удар с одиннадцати метров Сергея Игнашевича не имел столь плачевных последствий, как промах Андрея Каряки в матче со словаками.

Россия продолжает борьбу за второе место в группе. Мы сравнялись со Словакией по количеству набранных очков, но расслабляться, естественно, рано. В среду еще один важнейший бой – с Португалией, которая в субботу размялась на Люксембурге (6:0). Кстати, и словаки даром время не теряли, несмотря на то, что пропускали этот отборочный тур. Команда Душана Галиса переиграла в товарищеском матче сборную Германии 2:0, чем, думаю, изрядно озадачила своих конкурентов в битве за путевку на чемпионат мира, то есть россиян. Латвия уже вряд ли сможет претендовать на второе место в группе, так как уступила эстонцам в Таллине 1:2.

В заключение отметим успех сборной Украины, которая уже гарантировала себе участие в финальной стадии чемпионата мира. Подопечные Олега Блохина сыграли вничью 1:1 в Тбилиси с Грузией, и этого оказалось достаточно для того, чтобы досрочно выиграть турнир во второй отборочной группе. Украинцам в этом вопросе помогли турки, поделившие очки с Данией (2:2).


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: