Главная / Газета 2 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Мария Шарапова

«Лучше мускулы, чем целлюлит»

Подготовил Андрей СИМОНЕНКО

Первая ракетка Открытого чемпионата США Мария Шарапова без особых проблем преодолела второй круг турнира, обыграв Далли Рандриантефи из Мадагаскара – 6:1, 6:0. После матча россиянка по традиции ответила на вопросы журналистов и, в частности, призналась, что, несмотря на разгромный счет, победа далась ей нелегко.

shadow
– Очень мешал играть сумасшедший ветер, – посетовала Шарапова. – Временами мне казалось, что он вот-вот собьет меня с ног. Хорошо, что накануне я съела кусок торта. Лишние полкило мне помогли – иначе бы меня просто сдуло.

– Мария, но вы же тренируетесь во Флориде, которая тоже славится своими ветрами. Это должно было вам помочь.

– Да, но в такой вихрь, как сегодня, я никогда не играла. Это был просто какой-то экстрим. В начале матча я подавала мяч со скоростью километров сто в час. Наверное, со стороны это выглядело смешно. Особенно по телевизору, ведь на экране ветер был незаметен. Мне даже стыдно, что мы выглядели как начинающие теннисистки.

– Вы сказали, что прибавили в весе. Но со стороны куда заметнее, что вы продолжаете расти, а не набирать килограммы. Это не мешает теннису?

– Я и сама чувствую, что тянусь вверх. А насчет того, сказывается ли это на корте… Не особо. Скорее, это сказывается на моем теле. Думаю, именно из-за быстрого роста у меня были проблемы со спиной и плечом. Но они решаемы. Просто надо внимательно следить за физической формой, набираться сил. И прибавлять в весе я бы, конечно, предпочла за счет увеличения мышечной массы. Лучше мускулы, чем жир и целлюлит.

– В кого вы такая высокая? Ведь ваши родители не отличаются ростом.

– Не знаю. Я их спрашивала, но они не могут дать прямого ответа. И рослых родственников у нас вроде бы нет…

– На нынешнем US Open вы пока без проблем продвигаетесь по турнирной сетке. Справляетесь, значит, с тем психологическим давлением, которое вы наверняка испытываете, зная, что от вас ждут успехов не только фанаты, но и спонсоры?

– Я просто стараюсь не думать об этих вещах. Хотя, конечно, иногда напоминают, потому что даже в ходе турнира приходится исполнять некоторые рекламные обязательства. Но мне, к счастью, удается безболезненно переключаться с одного на другое. Вот, например, пару дней назад рано утром я была гостем телешоу, вся такая гламурная. А через несколько часов уже пахала на корте.

– Энди Роддик, у которого тоже достаточно много рекламных контрактов, с треском вылетел уже в первом круге, опозорив как свое имя, так и своего спонсора. Вам никогда не приходила в голову мысль, что чрезмерное увлечение зарабатыванием денег вне корта и вас может довести до такого плачевного результата?

– Нет, не боюсь. Но не потому, что уверена в собственной непобедимости. Дело в том, что позора в самом факте поражения я не вижу. Время от времени каждый теннисист терпит неудачи. И хороший спонсор должен своего партнера в такие моменты поддерживать, а не считать, что тот его позорит. Я подписываю рекламные контракты только с теми компаниями, которые знают, что такое теннис, и которые в курсе, что в этом виде спорта невозможно только выигрывать.

– Не секрет, что на ваши матчи ходит много людей, для которых сам теннис – вещь второстепенная. Причина их появления на трибунах – вы. Чувствуете, что являетесь не просто теннисисткой, а суперзвездой?

– Да, и мне это лестно. Конечно, выходя на корт, я не вспоминаю о том, что на меня устремлены тысячи взглядов. В этот момент все мои мысли связаны с игрой. И, в принципе, мне было бы комфортнее знать, что зрители сидят на трибунах только из-за тенниса. Но я принимаю тот факт, что у каждого человека есть свои причины ходить на мои матчи. Быть популярной теннисисткой – значит не просто хорошо играть. У этой роли множество иных нюансов.



КТО ИЗ РОССИЙСКИХ ТЕННИСИСТОВ ИМЕЕТ НАИЛУЧШИЕ ШАНСЫ ВЫИГРАТЬ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США?

Николай ДАВЫДЕНКО - 921 (21,29%)
Михаил ЮЖНЫЙ - 97 (2,24%)
Игорь АНДРЕЕВ - 97 (2,24%)
Дмитрий ТУРСУНОВ - 24 (0,55%)
Мария ШАРАПОВА - 2114 (48,87%)
Надежда ПЕТРОВА - 55 (1,27%)
Елена ДЕМЕНТЬЕВА - 173 (4,00%)
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ - 14 (0,32%)
Анастасия МЫСКИНА - 625 (14,45%)
Кто-то другой - 206 (4,77%)
Всего голосов - 4326 (100%)

Опрос проводился газетой «Новые Известия» совместно с Национальной почтовой службой Mail.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: