Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Фернандо Алонсо

«Формула-1» рядом с Кремлем – это очень красиво»

ЕГОР НОВИКОВ

В ближайшие выходные состоится пятнадцатый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Италии. В роли лидера личного зачета его проведет испанский пилот команды «Рено» Фернандо Алонсо, который за неделю до итальянского старта посетил Москву. Причем это был уже второй его визит в столицу России за последние два года. «Новые Известия» задали несколько вопросов главному претенденту на победу в сезоне-2005.

shadow
– Фернандо, какие впечатления остались у вас от нынешнего визита в Москву?

– На мой взгляд, все получилось очень даже ничего. Честно говоря, я не ожидал, что на наше шоу соберется так много болельщиков (по данным организаторов, за заездами болидов «Рено» наблюдали более 100 тыс. зрителей. – Е.Н.). Впрочем, прошлый наш визит два года назад тоже был очень интересным. Надеюсь, и тогда, и сейчас москвичам понравилось то, что они увидели.

– А вам самому понравилось?

– Если откровенно, очень жаль, что на этот раз мы провели в Москве всего два дня. Мне нравится Москва, и я с удовольствием сюда вернулся. Тем более что в 2003-м было достаточно холодно, лежал снег, и мне постоянно нужно было фотографироваться. Сейчас же светило солнце, стояла теплая погода, и это добавило городу шарма. Да и место проведения шоу было выбрано просто великолепно. По-моему, заезд машин «Формулы-1» рядом с Кремлем – это очень красиво.

– Сейчас вы лидер чемпионата мира. Как «Рено» собирается провести заключительные гонки сезона? Какую тактику выберете на оставшиеся этапы?

– Никакой конкретной тактики у нас нет. Мы просто готовимся к каждой отдельной гонке.

– На последнем Гран-при в Турции показалось, что «Рено» использовал запрещенный в «Формуле-1» командный принцип ведения борьбы на трассе.

– Это неверное мнение. Просто так получилось, что я опередил Джанкарло (Физикелла – партнер Алонсо по команде. – Е.Н.). Это не означает, что он меня пропускал. Вовсе нет. Тем более что победить нам все равно не удалось.

– В Турции победу одержал пилот «Макларена» Кими Райкконен – ваш главный конкурент в борьбе за чемпионский титул. В чем, на ваш взгляд, главные козыри финского гонщика?

– Главный козырь Райкконена – скорость его болида. Правда, машина у него иногда ломается, и это, безусловно, нам на руку.

– А чем силен Фернандо Алонсо?

– О себе говорить не буду. Единственное, что отмечу, – этот сезон складывается для меня и «Рено» очень хорошо. Но в наших результатах нет никакого секрета. Просто все в команде работают слаженно и продуктивно. Это касается и конструкторов, и механиков, и инженеров. Поэтому мы и ведем борьбу за победу в чемпионате. Кроме того, у нас есть боевой дух. Мы хотим, а главное – умеем побеждать.

– Кстати, о победах. После каждого победного финиша вы на пальцах показываете – какой по счету это успех. До недавних пор вам хватало одной руки, сейчас уже приходится использовать обе (Алонсо выиграл уже шесть Гран-при. – Е.Н.). Впереди еще пять гонок, и теоретически вы можете финишировать первым во всех из них. Как в этом случае вы покажете число своих побед?

– Это действительно очень серьезная проблема (смеется). Я пока не думал, как поступлю. А если серьезно, то вряд ли мне удастся выиграть все оставшиеся гонки. Но если это все-таки произойдет, то тогда, наверное, придется использовать пальцы ног.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: