Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Веселый Бор

Российские футболисты с шутками готовятся к играм с Лихтенштейном и Португалией

РОМАН ВИШНЕВ

Для российской футбольной сборной наступили горячие дни. Послезавтра команда Юрия Семина встретится на «Локомотиве» с Лихтенштейном, а в следующую среду там же сыграет с Португалией. Во многом от результатов этих матчей зависит, попадут ли наши футболисты на чемпионат мира в Германию. Подготовку к ответственным играм сборная России традиционно проводит в подмосковном Бору.

Егор Титов (в центре) на первой тренировке после возвращения в сборную.
Егор Титов (в центре) на первой тренировке после возвращения в сборную.
shadow
Наша национальная команда оказалась в очень непростой ситуации, когда только победы в оставшихся четырех матчах гарантируют России второе место в группе и участие в стыковых поединках. В ближайшие несколько дней команду Юрия Семина ждут две очень непростые игры. Сначала с Лихтенштейном, который умудрился свести вничью матч с португальцами, которые катком прошлись по нашей сборной год назад, а недавно и с крепкой командой Словакии. Затем в Москву пожалует уже сама сборная Португалии, безоговорочный лидер нашей группы.

Казалось бы, что перед столь важными играми настроение у футболистов, призванных Юрием Семиным под знамена сборной, должно быть угрюмо-напряженным и предельно сосредоточенным. Но ни одного грустного лица в Бору замечено не было. Наоборот, на базе в день открытых дверей царило легкое веселье – улыбки, смех, дружеские подначки. Даже во время вечерней тренировки сборники подтрунивали друг над другом, да и Семин порой подшучивал над своими подопечными. Правда, менее серьезными занятия от этого не стали, и никакой расслабленностью на футбольном поле не пахло. Во вторник команда занималась по облегченному графику – была только одна тренировка, а Александр Кержаков, Динияр Билялетдинов и Александр Анюков и ту пропустили – они ограничились пробежкой. Но уже в среду все 25 футболистов работали по полной программе.

Что касается проблем, без коих, к сожалению, не обходится ни один сбор национальной команды, то их на этот раз вроде бы немного. Потеря только одна – полузащитник ЦСКА Юрий Жирков, который получил травму в матче Суперкубка Европы против «Ливерпуля». Армейца заменил Марат Измайлов, который наконец-то оправился от замучивших его травм и здорово сыграл в матче чемпионата страны против «Амкара». Кстати, на тренировках Измайлов был, пожалуй, самым активным и, что называется, грыз землю. «Уж очень соскучился по футболу, надеюсь, что смогу помочь сборной», – сказал Марат. Вообще Юрий Семин отметил, что трудности наша сборная в основном создает себе сама. Так было, например, в матче с Латвией. Тогда огромное количество брака в передачах не позволило нашей команде сыграть в комбинационный футбол и забить больше одного гола. Но главный тренер сообщил, что работа над ошибками идет, да и возвращение в сборную после двухгодичного перерыва Егора Титова наверняка поможет наладить игру в середине поля. Семин специально подчеркнул, что вызов Титова – это не аванс футболисту и не желание его поддержать. В последних матчах чемпионата России капитан «Спартака» доказал, что действительно готов играть за национальную команду. Помимо Титова вернулся в сборную ее капитан Алексей Смертин, который пропустил встречу с Латвией из-за дисквалификации. «Мы рады, что Алексей снова сыграет за сборную. Это очень нужный нам игрок. Что же касается его места на поле, то обойдемся без экспериментов. Алексей сыграет на своей привычной позиции – опорного полузащитника», – прояснил ситуацию Семин.

Также Семин добавил, что соперники – Лихтенштейн и Португалия – тщательно изучены тренерским штабом. При этом тренер признался, что не будет прокручивать футболистам запись провальной игры с Португалией, хотя сам смотрел ее уже много раз. Да и мстить команде Луиса Фелипе Сколари никто не собирается. И тренеров, и футболистов устроит победа с минимальным счетом. О Лихтенштейне Семин говорил с уважением, но не преувеличивая заслуг сборной маленького европейского княжества. «Вряд ли команда Лихтенштейна изменилась со времен первой нашей встречи. Тактика ее осталась прежней. Ну, может быть, везения чуть прибавилось». Вывод таков – обыгрывать эту команду мы должны. Кстати, Семин сказал, что на ближайшие два матча у сборной есть задача-максимум и, как это ни удивительно, задача-минимум. И если с максимумом все ясно – две победы в двух играх, то минимум – три очка во встрече с Лихтенштейном и ничья с Португалией. Тогда путь в Германию нам откроет победа над Словакией 12 октября.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: