Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Спорт

Сенсация Нью-Йорка

Энди Роддик и Светлана Кузнецова покидают US Open

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На продолжающемся в Нью-Йорке Открытом чемпионате США – заключительном в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» – российские теннисисты пока выступают весьма успешно. Единственная серьезная потеря, если не считать снявшегося с соревнований из-за травмы Марата Сафина, – Светлана Кузнецова. Прошлогодняя чемпионка US Opеn проиграла в первом же круге.

В отличие от Светланы Кузнецовой Елена Дементьева удачно стартовала на Открытом чемпионате США, переиграв чешку Люси Сафарову – 7:5,6:3.
В отличие от Светланы Кузнецовой Елена Дементьева удачно стартовала на Открытом чемпионате США, переиграв чешку Люси Сафарову – 7:5,6:3.
shadow
Кузнецова была «посеяна» на US Open под пятым номером, и жеребьевка была к ней более чем благосклонна. В первом матче ее соперницей стала российская теннисистка Екатерина Бычкова, которая ранее в основной сетке турниров «Большого шлема» не появлялась. Поэтому, несмотря на не слишком впечатляющие результаты Кузнецовой в нынешнем сезоне, сомнений в том, что она преодолеет стартовый барьер, не было. Тем сенсационнее оказался итог этой встречи. Светлана уступила практически без борьбы – 3:6, 2:6, допустив по ходу матча кучу ошибок. «Стреляться из-за этого проигрыша я не буду, – заявила чемпионка, получив к своему титулу приставку «экс». – Но необходимые уроки обязательно извлеку. Такие неудачи делают спортсмена сильнее». Стоит добавить, что Кузнецова вошла в историю. Никогда за 124 года проведения Открытого чемпионата США его победительница так быстро не сдавала свои полномочия.

Что касается «посеянной» под первым номером Марии Шараповой, то она, вопреки некоторым опасениям, никаких проблем в стартовом матче против гречанки Елени Данилиду не испытала – 6:1, 6:1. «Боль в плече меня больше не беспокоит, и я чувствовала себя достаточно уверенно, – сказала лучшая теннисистка России. – Каждый день я бегаю в Центральном парке Нью-Йорка, набираю форму. Некоторые геймы матча с Данилиду дались мне с трудом, но это объяснимо – я привыкаю к корту, к погодным условиям, да и вечером при искусственном освещении играть давно не приходилось».

Заметим, что благодаря поражениям нескольких сильных теннисисток – таких, как Алисия Молик и Динара Сафина, – по крайней мере до четвертьфинала Шарапова должна «добежать» без проблем. Самыми опасными соперницами Марии в ее половине турнирной сетки являются находящаяся в превосходной форме бельгийка Ким Клийстерс и сестры Уильямс, но с ними россиянка раньше полуфинала не пересечется.

Всего во второй раунд Открытого чемпионата США вышли десять наших теннисисток. Большинству из них на этой стадии турнира предстоит встреча с оппонентками, уступающими в классе. Трудно придется разве что Марии Кириленко, которая вышла на чемпионку «Уимблдона»-2005 Винус Уильямс. Могут возникнуть проблемы у Евгении Линецкой – она будет играть с сильной японкой Синобу Асагое. Не стоит расслабляться и Анастасии Мыскиной, так как ее соперница, американка Эми Фрэзер, на домашнем корте может прыгнуть выше головы.

В мужском разряде россияне до второго круга дошли без потерь. Если, конечно, не считать вышеупомянутый отказ Сафина. Безусловно, Марат считался нашей главной надеждой на первенстве Америки, но только с тем условием, что это был бы здоровый Марат. К сожалению, больное колено Сафин еще не залечил, и именно этим он займется в ближайшее время. А мы тем временем поболеем на US Open за других россиян. Шестой номер «посева» Николай Давыденко легко и непринужденно обыграл в стартовом раунде чеха Томаша Зиба – 6:2, 6:0, 6:4. Аналогично выступил и Михаил Южный в матче против немца Флориана Майера – 6:1, 6:0, 6:2. Игорь Андреев также без особых проблем победил бельгийца Жиля Элсенеера – 6:4, 6:4, 6:2, но во втором круге ему наверняка придется попотеть. Ведь соперник Игоря – американец Джеймс Блэйк, который выиграл на прошлой неделе турнир в Нью-Хэйвене.

На выступлении еще одного российского теннисиста – Дмитрия Турсунова – стоит остановиться отдельно. Он, как специалист по быстрым кортам, имеет хорошие шансы повторить свой недавний уимблдонский успех. В Лондоне, напомним, Турсунов дошел до четвертого круга. В первом матче US Open, правда, Дмитрию пришлось некоторое время помучиться с неуступчивым киприотом Маркосом Багдатисом. Но задача выхода во второй раунд, хотя и в четырех упорных сетах, была решена. Теперь Турсунову играть с чилийцем Фернандо Гонсалесом – соперником серьезным, но вполне проходимым.

В заключение – о самой громкой на настоящий момент сенсации мужской части Открытого чемпионата США. Любимец американской публики Энди Роддик, четвертый номер «посева» и победитель US Open двухлетней давности, уступил в первом же матче Жилю Мюллеру из Люксембурга – 6:7, 6:7, 6:7. Более того – эта неприятность случилась с Энди в его 23-й день рождения. Теперь главная американская надежда – Андре Агасси, теннисист, который на 12 лет старше Роддика. Ветеран, в свои 35 играющий не хуже подавляющего большинства своих более молодых коллег по цеху, уверенно разобрался в первом круге с румыном Ражваном Сабау – 6:3, 6:3, 6:1. В следующем раунде его соперником будет огромный хорват Иво Карлович. Посмотрим, сможет ли 180-сантиметровый Давид Агасси справиться с Голиафом Карловичем, который почти на 30 сантиметров выше.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: