Главная / Газета 26 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Возвращение Фантомаса

Ошибка знаменитого судьи оставила «Эвертон» без Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Среди всех ответных матчей 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов одним из самых драматичных стал поединок испанского «Вильярреала» и английского «Эвертона». Судьбу этого матча решил знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина, неожиданно отменивший чистый гол, забитый англичанами. В итоге «Вильярреал» победил и впервые в истории стал участником группового этапа Лиги чемпионов.

Диего Форлан (в центре) похоронил надежды «Эвертона».
Диего Форлан (в центре) похоронил надежды «Эвертона».
shadow
Этим летом после продолжительных обсуждений и споров Итальянская футбольная федерация, а вслед за ней и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приняли решение разрешить самому известному судье в мире Пьерлуиджи Коллине, чей «рабочий» срок по правилам УЕФА подошел к концу, обслуживать матчи на высшем уровне еще год.

«Лучше бы они этого не делали», – наверняка думают теперь болельщики «Эвертона». Да и сами футбольные функционеры, вполне возможно, засомневались в правильности того, что Коллина не ушел на покой по достижении пенсионного возраста. В ответном матче между «Вильярреалом» и «Эвертоном» (первая встреча в Ливерпуле завершилась со счетом 2:1 в пользу испанцев) итальянский рефери совершил ошибку, которая, по мнению представителей обеих команд, повлияла на итоговый результат. При счете 1:1 после розыгрыша углового полузащитник англичан Данкан Фергюсон головой отправил мяч в сетку, но Коллина, вместо того чтобы указать на центр поля, назначил штрафной в пользу испанцев. При этом никто даже не понял, что за нарушение имел в виду судья, который за неординарную внешность давно получил прозвище Фантомас.

Позднее выяснилось, что Коллина усмотрел фол со стороны форварда «Эвертона» Маркуса Бента, но повторы показали, что этого нападающего самого держали за футболку. В общем, гол отменили, и англичане вместо дополнительного времени, которое могло дать им шанс на продолжение борьбы, на последней минуте матча получили мяч в свои ворота. Теперь «Эвертону» придется утешаться выступлением в Кубке УЕФА, а в Лиге чемпионов будет играть «Вильярреал». «Это был далеко не лучший матч Пьерлуиджи Коллины из тех, что я видел в его исполнении», – огорченно сказал наставник «Эвертона» Дэвид Мойес. «Никакого фола не было – судья отменил чистый гол, – добавил капитан англичан Дэвид Уэйр. – Очень жаль, что это решение арбитра кардинально изменило ход игры». С Уэйром согласился и футболист «Вильярреала» Диего Форлан, автор второго мяча в ворота «Эвертона». «Отмененный гол нам сильно помог, – признался форвард испанцев. – Если честно, я не понял, что там было не так. Может быть, кто-то кого-то толкнул».

Кроме «Вильярреала», еще несколько команд впервые в своей истории завоевали право выступать в основном турнире Лиги чемпионов. Словацкий клуб «Артмедиа», который раньше назывался «Петржалка», сумел пройти сербский «Партизан». Оба матча – и в Братиславе, и в Белграде – завершились с одинаковым счетом 0:0, а в серии пенальти удачливее были словаки. Швейцарский «Тюн», ранее оставивший за бортом еврокубков киевское «Динамо», на этот раз без вопросов переиграл шведский «Мальме». Испанский «Бетис» по сумме двух матчей оказался сильнее финалиста Лиги чемпионов-2003/2004 «Монако». Дебютирует в Лиге и итальянский «Удинезе», который сумел пройти недавнего соперника московских армейцев по финалу Кубка УЕФА португальский «Спортинг».

Действующий победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль», в отличие от своих земляков из «Эвертона», задачу выйти в основную стадию турнира выполнил, причем без особых волнений. Подопечные Рафаэля Бенитеса даже позволили себе проиграть на своем поле болгарскому ЦСКА 0:1, так как все вопросы они решили две недели назад в Софии (3:1). Теперь «Ливерпулю» в пятницу вновь предстоит встреча с армейским клубом, но уже российским – в матче за Суперкубок УЕФА . Наш ЦСКА должен вдохновить победный пример софийских одноклубников, но англичане на сей раз спустя рукава играть не будут. Не тот случай. Отсутствие в составе «Ливерпуля» его капитана Стивена Джеррарда, который, скорее всего, не выйдет сегодня на поле из-за травмы, от решения задачи по выигрышу Суперкубка команду не освобождает.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: