Главная / Газета 25 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Лед обетованный

В Москву приехала хоккейная сборная Израиля

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Одним из участников проходящего на этой неделе в Москве хоккейного Кубка «Спартака» является команда, о существовании которой мало кто даже из любителей этого вида спорта подозревал. И напрасно, потому что сборная Израиля – это вовсе не «мальчики для битья» на льду, как можно было бы подумать, а коллектив, вышедший весной нынешнего года в дивизион В чемпионата мира. До хоккейной элиты израильтянам остался всего один шаг.

Хоккеисты сборной Израиля очень старались, но забить «Спартаку» так и не смогли.
Хоккеисты сборной Израиля очень старались, но забить «Спартаку» так и не смогли.
shadow
Атлеты, которые пробуют свои силы в ненациональных видах спорта, чаще всего вызывают у болельщиков улыбку. И еще сожаление, поскольку им, как правило, уготована роль заведомых аутсайдеров. Кто не помнит знаменитого кенийского лыжника Филипа Бойта, который финишировал последним в 10-километровой гонке на Олимпиаде-1998 в Нагано? Ведь его поздравил с этим достижением сам великий норвежский чемпион Бьорн Дэли. Или взять громкую историю бобслеистов из Ямайки? Про нее в Голливуде вообще сняли художественный фильм. Израильский хоккей тоже некогда казался подобной нелепостью. В 1992 году на чемпионате мира среди команд группы D сборная Израиля проиграла команде из Украины со счетом 0:26. А единственную победу в том турнире израильтяне одержали над представителями… ЮАР. Но с тех пор многое изменилось. На Кубке «Спартака» гости с Земли обетованной более чем достойно сражались с хозяевами турнира и уступили с почетным для них счетом 0:6. А ведь в составе «Спартака» есть хоккеисты, поигравшие в Национальной хоккейной лиге. Тем не менее израильтяне могли и уйти от поражения с сухим счетом, если бы в паре моментов им улыбнулась удача. Так что же представляет собой это чудо – израильский хоккей?

Начинали продвижение этого вида спорта в Израиле игроки, прошедшие еще советскую школу. Некоторые из них выступают в сборной Израиля и сейчас. Это воспитанник воскресенского «Химика» вратарь Евгений Гусин-Рабинович. Он играл даже за великий «тихоновский» ЦСКА. Но затем семья Гусиных перебралась в Венгрию, а следом – и в Израиль. И Евгений стал на долгие годы основным голкипером израильской сборной. Самый громкий успех пришел к Гусину и его команде весной 2005 года на чемпионате мира среди команд группы С в Белграде. Там произошло событие, которое президент Международной федерации хоккея Рене Фазель назвал самой громкой сенсацией в истории этого вида спорта. Израильтяне в борьбе с такими сборными, как Бельгия, Сербия и Испания, заняли первое место и завоевали право в будущем сезоне выступать в группе В. Это уже серьезный уровень – ведь во втором дивизионе мирового хоккея играют такие команды, как Франция, Австрия и Германия. Не звезды, конечно, но коллективы приличные, способные оказывать достойное сопротивление грандам. Сможет ли Израиль бороться с этими сборными на равных? Прогнозы делать пока рано, но настрой у израильтян боевой. Возглавляет сборную канадский специалист Жан Перрон, который в 1993 году привел клуб «Монреаль Канадиенс» к победе в Кубке Стэнли. Есть в сборной Израиля и хоккеисты, у которых имеется опыт выступлений за океаном. Сильнейшим на данный момент игроком является Максим Бирбраер. 25-летний воспитанник усть-каменогорской школы хоккея не первый год играет в североамериканских лигах. А в 2000 году его задрафтовал клуб НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз».

Изначально предполагалось, что на Кубке «Спартака» сборную Израиля должны были усилить известные канадские и американские звезды, для которых Земля обетованная не чужая. Говорили даже о приезде знаменитого капитана «Детройта» Стива Айзермана. Но не срослось. Впрочем, оно и лучше. Если бы на официальных турнирах можно было бы вызывать из-за океана такое же подкрепление, израильтяне, наверное, уже давно выступали бы в сильнейшем хоккейном дивизионе мира. Руководители тамошней федерации хоккея постоянно ведут поиск уроженцев России и Америки, которые могли бы выступать за взрослую и молодежную сборные Израиля. Но здесь есть ограничение: защищать честь страны могут лишь те, кто прожил в ней не менее двух лет. Поэтому приходится обходиться своими силами. А они, понятное дело, ограничены. Впрочем, в ближайшее время ситуация должна измениться. В Израиле уже действует программа подготовки молодых хоккеистов. Есть и детская лига, лучших игроков которой посылают на стажировку в юношеские команды Канады. Правда, большой проблемой является тот факт, что в Израиле построено всего три катка, а соответствует международным стандартам только одна арена (в Метуле, на севере страны). Но и в этой области скоро состоится прорыв. Президент Кубка «Спартака» Гелани Товбулатов вместе с Борисом Чейтом, главой ассоциации зимних видов спорта Израиля, реализует проект, согласно которому в Тель-Авиве будет возведен многофункциональный дворец спорта. Также построят несколько катков и в других городах.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: