Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Первая ракетка лазарета

Мария Шарапова официально стала лучшей теннисисткой мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера впервые в истории мировую теннисную классификацию возглавила российская спортсменка. 18-летняя Мария Шарапова поднялась на первую строчку мирового рейтинга. Обидно только, что Мария в такой важный в ее жизни момент не борется на корте за очередной титул, а восстанавливается после травмы плеча.

<b>Мария ШАРАПОВА, лучшая теннисистка мира:</b><br>– Сбылась мечта всей моей жизни. Мне даже трудно в это поверить, но компьютер, подсчитывающий теннисный рейтинг, не врет. Последние два года были для меня просто фантастическими. Я сумела многого добиться и считаю, что это произошло только благодаря тяжелому труду и самоотдаче.
Мария ШАРАПОВА, лучшая теннисистка мира:
– Сбылась мечта всей моей жизни. Мне даже трудно в это поверить, но компьютер, подсчитывающий теннисный рейтинг, не врет. Последние два года были для меня просто фантастическими. Я сумела многого добиться и считаю, что это произошло только благодаря тяжелому труду и самоотдаче.
shadow
В теннисном мире в последнее время все больше говорят о том, что календарь турниров чрезмерно перенасыщен и даже жесток. Активный сезон продолжается с января по ноябрь, а в период отпусков теннисисты, как правило, тоже не сидят сложа руки, выступая в различных показательных соревнованиях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спортсмены то и дело выбывают из строя из-за травм. К примеру, Мария Шарапова, ставшая вчера первым номером рейтинга, из-за воспаления мышцы правого плеча не сумела завершить турнир в Лос-Анджелесе и снялась с соревнований в Торонто. Месяцем раньше из-за болей в спине она отказалась от участия в турнире в Сан-Диего. Вторая ракетка мира Линдсэй Дэвенпорт пропустила серию турниров в Америке из-за растяжения мышц спины. На этой неделе запланировано ее участие в турнире в Нью-Хэйвене, но пока неизвестно, выйдет ли Линдсэй на корт. Третий номер рейтинга француженка Амели Моресмо весь апрель лечилась после сильного растяжения мышц живота. Ким Клийстерс, нынешний четвертый номер, только в марте окончательно восстановилась после тяжелой травмы кисти, из-за которой она была «вне игры» более полугода. Наконец, наша Светлана Кузнецова, занимающая пятую строку рейтинга, получила травму спины на прошлой неделе в Торонто, из-за которой проиграла уже в третьем круге. Этот печальный список можно продолжить и дальше, тем более что здесь не были упомянуты сестры Уильямс и Жюстин Энен-Арденн, у которых тоже далеко не все в порядке со здоровьем.

Так что не правы те «специалисты», которые в эти дни называют Марию Шарапову «ненастоящей» первой ракеткой мира. Мол, какая это лучшая теннисистка планеты, если в нынешнем сезоне она даже ни разу не вышла в финал турнира «Большого шлема», а классификацию возглавила «благодаря» травме главной соперницы?! Что можно ответить скептикам? Во-первых, первая ракетка мира – это лидер рейтинга, который подсчитывается по определенной, устоявшейся системе. Лидер не может быть «ненастоящим», может быть несовершенным метод подсчета. Но споры насчет объективности этого самого метода ведутся практически с первого же дня существования рейтинга. И нынешняя система – пока что лучшее из того, что придумано. Во-вторых, в женском теннисе со времен Мартины Хингис нет очевидного лидера. Поэтому частые смены первых ракеток мира не должны удивлять. До Хингис за все 23 года существования рейтинга было всего шесть лучших теннисисток планеты ( Крис Эверт, Мартина Навратилова, Трэйси Остин, Штеффи Граф, Аранта Санчес-Викарио, Моника Селеш), а после – восемь всего лишь за семь лет (Линдсэй Дэвенпорт, Дженнифер Каприати, Винус Уильямс, Серена Уильямс, Клийстерс, Энен-Арденн, Амели Моресмо и, наконец, Шарапова). Кстати, Мария, прямо в подтверждение этих тенденций, может расстаться с только что завоеванной короной уже на этой неделе. Если Дэвенпорт на турнире в Нью-Хэйвене дойдет до финала, то вернет себе титул лучшей теннисистки мира. Шарапова будет «посеяна» под первым номером на Открытом чемпионате США – последнем в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема».

У мужчин главными «пристрелочными» перед первенством в Нью-Йорке стартами стали соревнования серии «Мастерс» в Монреале и Цинциннати. Первый турнир выиграл испанец Рафаэль Надаль, а на втором доказал свое непререкаемое лидерство швейцарец Роджер Федерер. В финале ему противостоял американец Энди Роддик, но достойного сопротивления нынешнему королю мирового тенниса он вновь оказать не сумел. Достаточно неплохо выступили в Цинциннати российские теннисисты. Марат Сафин, Николай Давыденко и Михаил Южный добрались до четвертьфиналов. Но на этой стадии все сразу и проиграли. За Марата обидно. Если Давыденко и Южный вряд ли могли рассчитывать на большее, поскольку их обидчиками были Ллейтон Хьюитт и Роддик, то Сафин явно «недоиграл», уступив американцу Робби Гинепри. Впрочем, для Марата турнир в Цинциннати стал первым выходом на корт за последние полтора месяца. Сафину сделали операцию на колене, и, похоже, восстановительный процесс идет успешно.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: