Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Турецкий гамбит

Райкконен проиграл старт, но выиграл гонку

ЕГОР НОВИКОВ

Финский гонщик «Макларена» Кими Райкконен выиграл очередной, 14-й этап чемпионата мира в классе автогонок «Формула-1», который впервые в истории проходил в Турции. Лидер чемпионата Фернандо Алонсо финишировал вторым и благодаря этому в общей классификации сохранил отрыв от финна в 24 очка.

shadow
Королева автоспорта «Формула-1» впервые навестила Турцию. Каким получился этот визит? Ответ на этот интересующий многих вопрос можно, пожалуй, дать уже сейчас – красивым и интригующим. Автодром в двадцати километрах от Стамбула был построен в рекордные сроки, и всего через два года после начала работ Турция принимает у себя первый в своей истории Гран-при. Под трассу отвели внушительный участок местности. Его естественный рельеф оказался настолько интересным, что небезызвестному Герману Тильке, который разрабатывает, строит и модернизирует автодромы по всей планете, оставалось лишь вписать в него рисунок трассы, практически избежав шикан, которые искусственно ограничивают скорость на прямых.

Впрочем, оставим наши впечатления от турецкого автодрома и переключим внимание на то, что творилось на нем в минувшие выходные. Начнем с квалификации. Пилот «Макларен-Мерседес» Кими Райкконен, отчаянно пытающийся настичь в общем зачете ушедшего в отрыв Фернандо Алонсо из «Рено», выиграл насыщенную событиями квалификацию и в пятый раз за сезон стартовал в гонке с поул-позишн. Следом отправились в бой два гонщика «Рено» – Джанкарло Физикелла и Алонсо, а также партнер Райкконена по команде Хуан Пабло Монтойя.

Восьмой поворот турецкой трассы требует точности и хладнокровия. Стоит немного перестараться с атакой, и машина вылетает на полосу безопасности. В субботу во время квалификации в этом еще раз убедились оба пилота «БАР-Хонды» Дженсон Баттон и Такумо Сато, а также два чемпиона мира. «Заубер» Жака Вильнева развернуло, и канадцу пришлось покинуть машину, а Михаэль Шумахер на «Феррари» после вылета вернулся в боксы, так и не закончив свой быстрый круг. Квалификационный результат Такумы Сато уже несколько часов спустя после сессии был аннулирован: стюарды наказали гонщика за то, что он, возвращаясь в боксы, помешал Марку Уэбберу из «Уильямса» на его быстром круге. Руководство БАРа заявило о том, что не будет протестовать против решения стюардов, в результате чего Таку в первый турецкий этап ушел последним. Вот, пожалуй, самые интересные моменты квалификации.

Воскресная гонка получилась не менее захватывающей. Достаточно вспомнить эпизод на 15-м круге, когда Уэббер попытался обойти Шумахера-старшего. В результате этой попытки обгона пилоты столкнулись. И если Уэббер гонку продолжил, то семикратный чемпион мира через круг заехал в боксы. Что касается лидера, то им после старта остался Райкконен. Алонсо уже на первых кругах поставил Физикеллу на место, то есть оставил итальянца позади себя. Впрочем, к середине гонки Алонсо за счет медленного пит-стопа уступил второе место Хуану Пабло Монтойе. Однако за два круга до финиша Монтойя умудрился допустить сразу две ошибки, которые иначе как детскими и не назовешь. Сначала Монти ошибся при обгоне одного из круговых. А затем слишком широко вошел в поворот, потерял нужную траекторию и пропустил вперед себя Алонсо. В результате первым финишную черту исторического Гран-при Турции пересек Райкконен. Второе место досталось Алонсо. Третью ступень подиума занял Монтойя.



Личный зачет:0
1. Алонсо (Испания, «Рено») – 95 очков, 2. Райкконен (Финляндия, «Макларен-Мерседес») – 71, 3. М.Шумахер (Германия, «Феррари») – 55…

Кубок конструкторов:
1. «Рено» – 130 очков, 2. «Макларен-Мерседес» – 121, 3. «Феррари» – 86…

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: