Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Спасибо Лихтенштейну

У сборной России еще есть шанс попасть на чемпионат мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Футбольная сборная России, в среду сыграв в Риге вничью со сборной Латвии 1:1 в отборочном матче чемпионата мира-2006, должна была лишиться почти всех шансов на поездку в Германию, если бы не произошло чудо, имя которому –Лихтенштейн. Сборная этого крохотного альпийского княжества неожиданно не проиграла Словакии и тем самым не дала ей оторваться в турнирной таблице от россиян. Теперь судьба второго места решится, скорее всего, в очной встрече сборных Словакии и России.

Сумеют ли Дмитрий Хохлов (в белом) и сборная России выйти из пике?
Сумеют ли Дмитрий Хохлов (в белом) и сборная России выйти из пике?
shadow
Даже беглого взгляда на положение команд в нашей группе будет достаточно, чтобы понять, что за первое место россиянам бороться нереально. Наша сверхзадача – финишировать вслед за Португалией. Благодаря подвигу Лихтенштейна у нас еще есть шанс это сделать. Вот только не с такой игрой, которую показала команда Юрия Семина в Риге.

В принципе нашим болельщикам не привыкать терпеть, ждать и надеяться до самого последнего момента. Так было перед чемпионатом Европы 2000 года, когда мы сначала проиграли три матча под руководством тренера Анатолия Бышовца, а затем, уже при Олеге Романцеве, били всех подряд, но из-за нелепой ошибки вратаря Филимонова в последней встрече с Украиной в финальную часть не попали. Через четыре года на пути к европейскому первенству опять попали в переделку, но сумели из нее счастливо выбраться благодаря суммарной победе в стыковых матчах с Уэльсом. И вот теперь Россия снова на волоске от непопадания на крупнейший футбольный форум.

Многие считают, что вся проблема в чисто российском менталитете. Дескать, мы должны сначала создать себе проблему, а затем героически ее решить. Однако, скорее всего, все намного прозаичней. Хронические проблемы с попаданием на чемпионаты мира и Европы говорят попросту о невысоком на сегодняшний день уровне российского футбола. Судите сами. На матч с латышами Семин пригласил всех лучших российских игроков (кроме травмированных и дисквалифицированных). Можно, конечно, сказать, что сборной не помешали бы Гусев, в последнее время регулярно забивающий за ЦСКА, Панов или Бояринцев. Но вряд ли кто-то станет утверждать, что названные игроки сильнее вышедших на поле в Риге Каряки, Кержакова или Билялетдинова. Конечно, усилили бы команду Сычев, Лоськов и Смертин. Для того чтобы обыграть Латвию, должно было хватить и тех, кто имелся в распоряжении Семина на данный момент, но...

Наша сборная, по большому счету, победы в Риге не заслуживала. Столько брака в передачах, сколько сделали игроки сборной России, футболисты высокого уровня не могут себе позволять! Непререкаемый
shadow футбольный авторитет Константин Бесков говорил, что пас – это язык футбола. И получается, что наделавшие кучу ошибок Вадим Евсеев, Алексей Березуцкий и Евгений Алдонин да и другие наши футболисты не очень-то владеют своим «родным наречием». Как всегда, играли наши футболисты на невысоких скоростях, хотя известно, что быстрый темп – отличное средство измотать упирающихся соперников. Билялетдинов на левой бровке выглядел как загнанный в угол заяц, Каряка справа просто не понимал, чего от него хотят тренеры и партнеры, а Хохлов в центре принимал все передачи, стоя на прямых ногах. А еще плеймейкер... Причем, когда сборную России совсем приперло, наши футболисты в последние пять минут игры взвинтить темп сумели. И сразу оборона латышей дрогнула. Почему наша команда не играла так все 90 минут? Да потому, что нет стабильности, которая тоже признак класса.

Мы не можем ссылаться на то, что игроки по каким-то причинам находятся в плохой форме. В России сейчас разгар сезона, да и времени на подготовку к матчу с Латвией было предостаточно. Никаких оправданий просто нет. Поэтому не надо болезненно воспринимать ничью в Риге. Результат этого матча – лакмусовая бумажка состояния всего российского футбола. Не виноват Семин, ни к чему ругать игроков. Надо просто спокойно посмотреть на собственное отражение в зеркале.

Футбольные руководители делают очень многое для того, чтобы похоронить отечественный футбол. В клубах нашей премьер-лиги засилье третьесортных легионеров, которых покупают за миллионы евро. В некоторых командах (например, в «Динамо») российских игроков надо заносить в Красную книгу, как большую редкость. Очевидна необходимость жесткого лимита на иностранцев, иначе мы просто окажемся у разбитого корыта. Но президенты клубов этого либо не понимают, либо не хотят понимать. И как прикажете воспринимать комментарий к игре сборной в Латвии президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, который отметил, что ЦСКА или «Локомотив» сыграли бы в Риге лучше. Кто бы спорил, Виталий Леонтьевич! Только вот хочется напомнить, что эти клубы имеют возможность покупать Карвалью, Вагнера Лава, Дуду, Лиму и многих других, а сборная – нет.

И все же, как бы ни хотелось в сердцах бросить фразу «с такой игрой в Германии делать нечего», лучше все же продолжать надеяться на то, что мы поедем на чемпионат мира. Хотя бы по той причине, что Словакия, судя по ее последней игре, заслуживает путевку в финальную часть еще меньше нас.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: