Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Леди большого ринга

Кому и зачем нужен женский бокс?

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

В эту субботу, 20 августа, в американском городе Билокси состоится интересное событие – многократная чемпионка мира по боксу среди профессионалов Энн Вулф проведет бой с коллегой-мужчиной. Для феминисток этот бой станет, наверное, ярким торжественно-историческим моментом. Для человека индифферентного – еще одним курьезом. Для истинного ценителя бокса – профанацией любимого вида спорта.

Энн Вулф жаждет растоптать боксера-мужчину и войти в историю.
Энн Вулф жаждет растоптать боксера-мужчину и войти в историю.
shadow
Энн Вулф – личность в женском боксе заслуженная. Она становилась чемпионкой мира в суперсреднем и полутяжелом весах и за семь лет профессиональной карьеры одержала на ринге 21 победу (15 – нокаутом) при одном поражении. К 34 годам Вулф одолела всех серьезных противниц, за исключением дочери великого Мохамеда Али Лайлы и нашей Натальи Рагозиной. А ее предстоящий соперник, Джеймс Джонсон по прозвищу Джентльмен, хотя и моложе визави на пять лет, талантами особенно не блещет – на его счету 18 побед и 15 поражений. И все же какой бы он ни был, но он мужчина и, соответственно, все делает на ринге на несколько порядков лучше. С другой стороны, Вулф не может не понимать, на что идет, а значит, какие-то шансы за собой признает.

Зачем все это нужно? Если говорить серьезно, но теоретически, то все это пустая затея. Если серьезно, но практически, то это нужно для того же, для чего нужны и Гарри Поттер, и новые «Звездные войны», и Мэрилин Мэнсон, – дать публике, постоянно жаждущей новых ощущений и развлечений, что-то доселе невиданное. И, разумеется, нагреть на этом руки. Здесь, правда, есть один нюанс. Боксерская аудитория довольно консервативна, она вообще воспринимает в штыки любые новшества и с удовольствием вернулась бы к боксу 50-летней давности. Конечно, такое действо привлечет внимание и немалой в Штатах феминистской общественности, которая ранее даже женские бои не смотрела, но ради подобного шоу из принципа придет на арену или включит телевизор. Или просто тех ротозеев, которых можно заманить любой яркой оберткой. Так что выгоду извлечь можно. Денежную, но никак не спортивную. Потому что этот поединок ничего не докажет при любом, даже самом невероятном исходе – победе Вулф. Представьте себе футбольный матч между чемпионками мира и любой мужской командой российской премьер-лиги. Представили? А теперь ответьте себе на вопрос, зачем он нужен.

Еще недавно женский бокс сам по себе считался диковинкой. Хотя он уже имеет приличную историю. На III Олимпийских играх в Сент-Луисе проводились показательные выступления женщин-боксерш. Однако долгое время женский бокс оставался третьесортным развлекательным зрелищем. Но в 70–80-х годах прошлого столетия в некоторых странах начали разыгрываться чемпионские титулы. Лет 20 назад стал активно развиваться любительский женский бокс. В 1996 году был проведен первый крупный международный турнир под эгидой АИБА (Международная федерация любительского бокса). А теперь уже речь идет о включении женского бокса в программу Олимпиад. Сейчас более чем в 80 странах женщины занимаются этим видом спорта. Очень популярен он в Европе, Америке и, конечно, России, где сразу обнаружилось множество дарований. Не случайно, что именно наши девушки доминируют сейчас на мировой любительской арене, раз за разом выигрывая первенства континента и планеты в командном зачете. А имена Татьяны Чалой, Зульфии Кутдюсовой, Натальи Рагозиной (последние две, кстати, с успехом выступают и в профи) наводили ужас на соперниц. В России у истоков женского бокса стояли очень маститые личности: заслуженный тренер России Марк Мельцер, заслуженный тренер СССР, серебряный призер чемпионата Европы Александр Мельников, мастер спорта Борис Курочкин. Подход был серьезный – и это принесло свои плоды. Спору нет, бокс как комплекс физических упражнений отлично развивает любого человека. И женщины в современном любительском боксе, где, к слову, и у мужчин кровь на ринге – большая редкость, имеют полное право на самовыражение. Но…

Неужели зрителям, если не брать в расчет людей с извращенной эстетикой, приятно видеть растрепанных, тяжело дышащих дам с синяками под глазами, разбитыми носами и кровоточащими бровями, молотящими друг друга со всей злостью? Да еще безо всякой техники, как на коммунальной кухне. Конечно, бывают исключения – Лайла Али и Наталья Рагозина показывают бокс очень приличного качества. Но на то и существуют исключения. Никакой знающий тренер не будет серьезно работать с женщинами (в профессионалах, разумеется), поскольку, во-первых, у него на мужчин-то времени не всегда хватает, во-вторых, на них много не заработаешь.

А вот промоутеры, в свою очередь, думают как раз об этом самом «во-вторых». Пробиться на вершину мирового профессионального ринга женщине очень сложно. Здесь надо учитывать еще и предубежденность большей части аудитории. Так что, видимо, женскому боксу все-таки уготована судьба редкого зрелища для редкой публики. Но кто знает, может, уже лет через 10–20 все встанет с ног на голову. И все начнется, как потом будут вспоминать, именно с субботнего боя Энн Вулф с каким-то там мужиком…


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: