Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Знакомые лица

В европейском футболе фавориты все те же

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Европе начался полноценный футбольный сезон. Чемпионат Англии стартовал в конце прошлой недели, а в немецкой бундеслиге и высшем дивизионе чемпионата Франции уже отыграно несколько туров. С победы начал защиту прошлогоднего титула чемпионата Англии клуб Романа Абрамовича «Челси». Не отстают от «синих» и их главные конкуренты «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». В Германии без потерь идет после двух матчей мюнхенская «Бавария». Во Франции стопроцентный результат у «Пари Сен-Жермена», за который выступает россиянин Сергей Семак.

Уэйн Руни только что «пробил» родной «Эвертон».
Уэйн Руни только что «пробил» родной «Эвертон».
shadow
О том, как важны стартовые туры чемпионата, футболисты английского «Манчестер Юнайтед» хорошо знают. Из-за незапланированных потерь в начале прошлого сезона подопечные сэра Алекса Фергюсона позволили уйти в отрыв лондонскому «Челси». В итоге Жозе Моуринью вместе со своими футболистами досрочно отпраздновал победу в премьер-лиге, а МЮ, как ни старался, наверстать упущенное не сумел. «Ошибок прошлых мы не будем повторять», – сказали себе манкунианцы и на этот раз подошли к первому матчу чемпионата со всей ответственностью. Тем более что соперник у них был более чем серьезный – «Эвертон», сенсационно занявший в прошлом сезоне четвертое место. МЮ сыграл на выезде в «Гудисон Парке» и эффектно, и эффективно. Что называется, не оставил хозяевам никаких шансов. Первый мяч провел голландец Рууд ван Нистелрой. А «могильщиком» «Эвертона» стал воспитанник этого клуба Уэйн Руни, выступающий сейчас за «Манчестер». Несмотря на обструкцию со стороны местных болельщиков, которые безжалостно освистали своего бывшего, Руни забил в начале второго тайма гол, закрепивший победу своей нынешней команды. В итоге МЮ выиграл со счетом 2:0. «В этом сезоне «Челси», хоть у него и куча денег, и звезд, не уйдет от нас так легко, как в прошлом, – пообещал молодой английский форвард. – Мы будем побеждать и в дальнейшем. Хорошая серия предсезонных матчей показала, что нам по силам это делать».

Что касается самого «Челси», то команда Абрамовича чуть было не допустила в стартовом туре осечку. Играя на выезде с дебютантом премьер-лиги «Уиганом», именитые лондонцы на протяжении всего матча безуспешно пытались сломить оборону упиравшегося изо всех сил соперника. И лишь на исходе третьей добавленной арбитром минуты аргентинец Эрнан Креспо красивым ударом закрутил мяч точно в верхний угол ворот хозяев поля. «По этой игре и не скажешь, какая из команд на поле была чемпионом премьер-лиги, а какая – победителем первого дивизиона, – только и сказал потом Моуринью. – «Уиган», честно говоря, не заслуживал поражения». Впрочем, несмотря на такой дипломатический реверанс, Моуринью остался доволен итогом матча. Как говорится, игра забудется, а результат останется.

Пришлось поволноваться и болельщикам еще одного лондонского клуба – «Арсенала». «Канониры» до 81-й минуты не могли распечатать ворота «Ньюкасла». Лишь пенальти в исполнении Тьерри Анри позволил «Арсеналу» выйти вперед, а затем второй гол забил Робин ван Перси. А вот действующий обладатель Кубка чемпионов «Ливерпуль» довольствовался нулевой ничьей с «Мидлсбро». После этого капитан команды Стивен Джеррард заявил, что «Ливерпулю» не хватает Майкла Оуэна, ушедшего год назад в мадридский «Реал». «Каждое утро я открываю газету с надеждой прочитать новость о том, что Майкл возвращается, – признался Джеррард. – Мы все очень хотим вновь увидеть его у нас в составе». В то же время полузащитник «Реала» Дэвид Бекхэм считает, что мадридцам Оуэн еще пригодится. «Я понимаю Майкла – он хочет играть, а в «Реале» у него слишком много конкурентов, – сказал капитан сборной Англии. – Но я бы хотел, чтобы Оуэн остался в Мадриде. Это форвард высочайшего класса и к тому же мой друг». Тем не менее страсти по Оуэну в Европе разгораются нешуточные. Помимо «Ливерпуля» и «Ньюкасла», на Майкла претендует еще и французский «Лион». Дело в том, что нынешний тренер чемпионов Франции Жерар Улье знает Оуэна еще по «Ливерпулю», и он признался, что не отказался бы поработать с этим футболистом вновь.

Но пока «Лиону» приходится играть и без Оуэна, и без полузащитника сборной Ганы Майкла Эссьена, который все-таки переходит в «Челси». Клубы улаживают последние формальности, и за ганца «Лион» получит 26 миллионов фунтов стерлингов. А пока победитель четырех последних чемпионатов Франции потерял первые очки. В третьем туре «Лион» сыграл вничью 1:1 с «Марселем». Парижский же ПСЖ идет со стопроцентным результатом и опережает «Лион» на два очка. Вот только «наш человек в Париже», полузащитник сборной России Сергей Семак, на поле пока не выходил.

В чемпионате Германии сыграно два тура. Без потерь в них удалось обойтись сразу пяти командам, но на вершине таблицы по разнице мячей – «Бавария». Мюнхенский клуб одержал две победы с крупным счетом – над менхенгладбахской «Боруссией» (3:0) и леверкузенским «Байером» (5:2). В ударе был лидер атак «Баварии» Рой Макай. Голландец забил уже пять мячей! Если он будет забивать такими темпами и дальше, серьезных конкурентов у мюнхенцев в нынешнем чемпионате, скорее всего, вновь не найдется.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: