Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Крушение мечты

Архангельский «Водник» оказался на грани развала

МАКСИМ ШУЛЬГИН

После распада Советского Союза архангельский «Водник» стал визитной карточкой российского хоккея с мячом. Команда выиграла девять чемпионатов и шесть Кубков страны, три Кубка европейских чемпионов и два Кубка мира. Но в этом году «Водник» практически развалился – клуб покинули президент, главный тренер и четырнадцать игроков.

Хоккеисты «Водника» согнулись под тяжестью свалившихся на них проблем.
Хоккеисты «Водника» согнулись под тяжестью свалившихся на них проблем.
shadow
Весной нынешнего года «Водник» в очередной раз выиграл российское первенство. Болельщикам казалось, что гегемония архангельской команды в нашем хоккее продлится вечно. И вдруг как гром среди ясного неба: главный тренер команды Владимир Янко, а с ним и четырнадцать ведущих игроков покидают клуб и переходят в московское «Динамо»! Перебрался в столицу и руководитель «Водника» Борис Скрынник. В «Динамо» он занял пост вице-президента. Кроме того, в лагерь бело-голубых перешел и лучший бомбардир минувшего чемпионата, ведущий форвард сборной России и красноярского «Енисея» Сергей Ломанов-младший. Кстати, особую пикантность ситуации придает тот факт, что в минувшем сезоне динамовцы выступали лишь в первой лиге, после победы в которой только-только вернулись в элитный дивизион. «Водник» же в очередной раз стал чемпионом...

Конечно, «Водник» жаль. Но сейчас уже ясно, что по-иному быть и не могло. 13 марта в Архангельске прошли выборы нового мэра – им стал 34-летний владелец сети гастрономов «Сезон» Александр Донской. Свою деятельность на посту мэра Донской начал с того, что объявил: «Водник» больше не будет получать сорок миллионов рублей в год из бюджета мэрии. Более того, градоначальник настаивал на том, чтобы и вовсе прекратить финансирование команды за счет города. По словам Донского, Архангельск нуждается в благоустройстве. Необходимы средства для приведения в порядок улиц и на оплату труда дворникам. Первым на слова Донского отреагировал Владимир Янко. Он отметил, что новый мэр всем дал понять: «Водник» городу не нужен. Во многом под влиянием заявления Донского главный тренер чемпионов России принял решение покинуть Архангельск.

Надо отметить, что мэр Архангельска выбрал самое неудобное время для резких заявлений и жестких решений. У большинства ведущих игроков «Водника» контракты с клубом заканчивались 1 апреля. Терять в зарплате никто из хоккеистов не хотел, да и роль Янко в Архангельске была очень велика. Хоккеисты относились к нему с большим уважением, и, когда Владимир Владимирович заявил об уходе, многие игроки решили последовать его примеру. Быстрее всех в сложившейся ситуации сориентировались в московском городском обществе «Динамо». Как известно, динамовская организация стремится к тому, чтобы все клубные команды по игровым видам спорта боролись за чемпионство. Так, баскетбольное «Динамо» недавно возглавил Душан Ивкович, в футболе бредят приглашением бразильца Луиса Фелиппе Сколари. Неудивительно, что и в хоккей с мячом решили пригласить лучшего тренера мира в этом виде спорта, коим, без сомнения, является Янко. Не стоит забывать, что и лучшие годы спортивной карьеры он провел именно в «Динамо», в составе которого пять раз выигрывал чемпионат страны и три раза Кубок европейских чемпионов.

У звезд архангельского клуба, конечно, было много различных предложений. Но мало кто откажется жить и играть в Москве, да еще и за хорошие деньги, в компании давно и хорошо знакомых ребят под руководством знаменитого тренера. Янко, как тренер сборной, также заинтересован в том, чтобы кандидаты в национальную команду играли в одном клубе. Так игроки «Водника» подписали контракты с «Динамо».

Все эти события вызвали в нашем хоккее с мячом эффект разорвавшейся бомбы. Болельщики команды даже решили обратиться с письмом к президенту страны Владимиру Путину и собирали подписи в поддержку «Водника». В Архангельске верят, что президент сможет вмешаться и приостановить развал клуба. Понятно, что по русской традиции тут же возникли вопросы: «Кто виноват» и «Что делать»? Поначалу хотели даже обвинить игроков и тренера в отсутствии патриотизма. Но они профессионалы и зарабатывают деньги хоккеем. Век спортсмена короток, а играть за копейки хоккеисты с мировым именем не намерены. Наверное, проще всего было бы сделать крайним мэра Донского. Дескать, поднял руку на святое. Его слова и действия и правда кажутся необдуманными. Решив навести в городе порядок, он напомнил слона в посудной лавке. Не успев что-либо сделать, он уже навредил «Воднику».

Впрочем, судьба «Водника» может постичь и многие другие клубы, которые финансируются из местного бюджета. Беда в том, что русский хоккей практически не транслируется по федеральному телевидению, о нем редко пишут в СМИ. В такой ситуации руководителям команд очень сложно привлекать серьезных спонсоров, вести переговоры с представителями крупного бизнеса. Наверное, можно было бы ожидать более активной работы от Федерации России по хоккею с мячом, которую долгие годы возглавляет Альберт Поморцев. Но федерация как бы самоустранилась от многих процессов, которые сейчас происходят в бенди. И теперь мы имеем то, что имеем.

Между тем московское «Динамо» с Янко, четырнадцатью бывшим игроками «Водника» и Ломановым-младшим заявилось для участия в очередном Кубке мира, в котором выступают лучшие команды континента. Кто-то даже заподозрил в этом нарушение спортивного принципа. Шведский «Хаммарбю» пригрозил сняться с участия в соревновании. Но не будем забывать, что динамовцы будут выступать не вместо «Водника» или какого-то другого российского клуба. Просто Кубок мира – турнир коммерческий и проводится на деньги и при участии шведского телевидения, которое заинтересовано в громких именах, коих сейчас в «Динамо» хватает. Бело-голубые в этом году реально претендуют не только на победу в этом самом Кубке мира, но и на «золото» чемпионата России. Последний раз бело-голубые становились первыми в далеком 1978 году, и сейчас мы наблюдаем возрождение славного клуба. Хочется надеяться, что и «Водник» с «Енисеем» сумеют пережить нынешнее нестабильное финансовое положение и, как следствие, отток ведущих игроков. Ведь и в «Динамо» все это было. Причем совсем недавно.




Сергей Ломанов-младший: «Побить рекорды отца? Почему нет»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: