Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Разборки межсезонья

Российские хоккейные клубы готовятся к чемпионату и на льду, и в суде

МИХАИЛ СОКОЛОВ

Вчера в Новосибирске и Тольятти стартовали предсезонные хоккейные турниры, в каждом из которых принимают участие по четыре команды суперлиги. Сейчас, менее чем за месяц до начала чемпионата России, наставники команд вносят последние штрихи в картину игры своих подопечных.

Денис Куляш (в центре) сменит форму ЦСКА на динамовскую.
Денис Куляш (в центре) сменит форму ЦСКА на динамовскую.
shadow
Проверено, что лучший способ подготовки к сезону – матчи с сильными соперниками. Именно поэтому российское межсезонье насыщено всевозможными турнирами. В «Мемориале А. Белосохова» новосибирская «Сибирь» принимает у себя на домашнем льду омский «Авангард», московский «Спартак» и череповецкую «Северсталь», а за Кубок «Лады» помимо хозяев поборются также уфимский «Салават Юлаев», воскресенский «Химик» и казанский «Ак Барс».

Впрочем, это не первые августовские сражения клубов суперлиги. В Санкт-Петербурге состоялся традиционный турнир на призы СКА ЛенВО, победу в котором одержала череповецкая «Северсталь», возглавляемая ныне бывшим главным тренером национальной сборной Владимиром Плющевым. Череповчане опередили хозяев турнира питерский СКА, который предстал симпатичной и комбинационной командой, а также московское «Динамо», по сути явившее абсолютно новую команду. В другом турнире, Кубке президента Башкортостана, после пятилетнего перерыва победили хозяева – «Салават Юлаев». В финальном матче уфимцы в серии послематчевых буллитов перебороли магнитогорский «Металлург».

Богато последнее время и на новости трансферного рынка. Стоило завершиться локауту в НХЛ, как команды суперлиги одна за другой стали нести потери. За океан из омского «Авангарда» отправился Александр Фролов, который ранее заявлял, что будущий сезон намерен провести в России. Ослабла тольяттинская «Лада», потерявшая Виктора Козлова, Дайнюса Зубруса, едва успевшего подписать контракт Антона Волченкова и основного голкипера финна Юсси Маркканена. Непонятная ситуация сложилась и в Магнитогорске, где вслед за Сергеем Гончаром собрать чемоданы и уехать в Питсбург может и Евгений Малкин.

Главным же поставщиком сенсаций в нынешнее межсезонье является московское «Динамо». Складывается впечатление, что в стане чемпионов России есть традиция – избавляться от состава, который принес бело-голубым победу в чемпионате. Причем потери динамовцы понесли не только из-за того, что вновь начала функционировать заокеанская НХЛ, но и из-за активной деятельности на трансферном рынке их конкурентов по российской суперлиге. Хотя еще несколько месяцев назад президент «Динамо» Анатолий Харчук утверждал, что предпочтение будет отдавать именно «золотому» составу.

Тем не менее уже сейчас понятно, что грядущий чемпионат динамовцам придется провести без Андрея Маркова, Максима Афиногенова и Александра Овечкина – самых, пожалуй, харизматичных динамовских фигур. Неясна ситуация с Павлом Дацюком, которому «Детройт Ред Уингз» предложил не слишком приемлемый вариант контракта.

На этой неделе динамовцы также поучаствовали и в двух разбирательствах в арбитражном комитете Профессиональной хоккейной лиги. Судились по поводу двух игроков национальных сборных России и Белоруссии – Дениса Куляша и Михаила Грабовского. В случае с Куляшом бело-голубым удалось отстоять свои права на хоккеиста. Правда, решением арбитража им придется договариваться о компенсации с ЦСКА, предыдущим клубом нынешнего динамовца. Причем компенсация может быть как денежная, так и, что называется, «живым товаром» – армейцы претендуют на двух защитников «Динамо». С Грабовским ситуация и вовсе запутана донельзя. Белорусский «сборник», подписав контракты и с «Динамо», и с «Ак Барсом», поставил и себя, и клубы, и сам арбитраж в крайне затруднительную ситуацию. Настолько затруднительную, что, выслушав доводы сторон, арбитражный комитет после нескольких заседаний принял решение вынести данный вопрос на коллегию суперлиги.

Впрочем, в любом случае хоронить динамовцев рано. Показательным в этом плане явился контрольный матч, состоявшийся в минувшую субботу в подмосковном Одинцове. В поединке между бело-голубыми и казанским «Ак Барсом» победу одержали именно динамовцы. Матч, завершившийся со счетом 3:1, стал на удивление бескомпромиссным, что не совсем характерно для межсезонья. Впрочем, объяснение здесь лежит на поверхности – именно в казанском клубе продолжит свою карьеру целая когорта чемпионов России 2005 года вкупе с тренером Валерием Беловым.

Как бы то ни было, даже после отмены локаута баланс сил в российском хоккее не изменился. По всей видимости, все та же элитная шестерка – «Динамо», «Лада», ярославский «Локомотив», «Авангард», магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс» – поведет борьбу за медали высшей пробы. Впрочем, вызов грандам вполне может бросить и кто-то из бывших середняков и даже аутсайдеров.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: