Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Прибалтийский рубеж

Сборная Латвии не собирается подыгрывать России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, КОНСТАНТИН КАЗАКОВ, Рига

Сегодня в Риге на стадионе «Сконто» пройдет отборочный матч чемпионата мира 2006 года между командами Латвии и России. Первая встреча этих команд, состоявшаяся два месяца назад в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 2:0 в пользу нашей сборной. Вот и сейчас Россию устроит только победа, в противном случае дорога на чемпионат мира в Германию ей будет закрыта.

Чтобы одолеть Латвию на ее поле, нашим футболистам придется сильно постараться.
Чтобы одолеть Латвию на ее поле, нашим футболистам придется сильно постараться.
shadow
Год назад Латвия впервые в своей истории принимала участие в финальном турнире чемпионата Европы. В Португалии латыши сотворили небольшую сенсацию, сыграв вничью с командой Германии. Неудивительно, что перед началом отборочного цикла мирового первенства-2006 эту команду занесли в число фаворитов нашей группы. Однако за прошедшее с чемпионата Европы время много воды утекло. Наставник сборной Латвии и ведущего клуба страны рижского «Сконто» Александр Старков еще осенью прошлого года перебрался на тренерский мостик московского «Спартака», оставив свои прежние посты Юрию Андрееву. Тренерская перемена не пошла на пользу ни латышам, ни «Спартаку». Красно-белые в российском первенстве пока не блещут, а «Сконто» в квалификационном раунде Лиги чемпионов был разгромлен македонскими «Работничками».

Еще в прошлом году ключевой фигурой латвийской сборной был форвард киевского «Динамо» Марис Верпаковскис, отличавшийся высочайшей скоростью и голевым чутьем. Но последний сезон он вряд ли может занести себе в актив. После европейского первенства он переболел ангиной, а затем у него возникли осложнения. Когда же форвард восстановился, новый тренер «Динамо» Леонид Буряк (уже, к слову, уволенный) отправил его в глубокий запас. Пару Верпаковскису в атаке латышей обычно составляет Андрей Прохоренков, который пробовал свои силы в московском «Динамо», но сейчас выступает за «Маккаби» из Тель-Авива. Подменить Верпаковскиса и Прохоренкова мог бы, наверное, Марьян Пахарь – самый известный за пределами Латвии игрок из этой страны, но вот уже два года травмы мешают ему играть на высоком уровне. Что касается «поста номер один», то основной вратарь латвийской сборной Александр Колинько нынешний сезон также проводит «на банке», и здесь тоже могут возникнуть проблемы.

Впрочем, у латышей есть кому сыграть против России. Андрей Рубин из московского «Спартака», Игорь Степанов из швейцарского «Грассхоппера» и Имант Блейделис из австрийского ГАКа – опытные бойцы, за плечами которых десятки матчей за сборную. Но главным оружием в руках Андреева будет нападающий Витас Римкус. Этот игрок по каким-то причинам не смог заиграть в «Ростове» и теперь вернулся в родной «Вентспилс», где является лидером.

По мнению абсолютного большинства латвийских болельщиков, сегодняшний матч между сборными Латвии и России является главным спортивным событием года. Как рассказали «НИ» представители Латвийской федерации футбола, билеты на матч в продажу не поступали: все они разошлись по предварительным коллективным заявкам. По словам главного тренера сборной Латвии Юрия Андреева, больших проблем с составом он не испытывает: «Мы не можем рассчитывать на травмированного нападающего Марьяна Пахаря и решившего прекратить выступления за сборную защитника Михаила Землинского. Травмирован также защитник Олег Благонадеждин. Но об этих потерях мы знали заранее и попытались залатать бреши. Поэтому все идет по плану. Все знают, что легкой игры не предвидится. Будет тяжело. Настроение в команде нормальное, я удовлетворен самоотдачей игроков». И все же Андреев признал, что фаворитами в этом матче будут российские футболисты, поскольку их игроки представляют клубы более высокого уровня.

Генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкий сообщил, что из России прибудет примерно 600 болельщиков, а еще 300 билетов в гостевой сектор предоставлено рижскому Дому Москвы. Г-н Межецкий выразил уверенность, что никаких инцидентов не произойдет: «Несмотря на то что игры двух сборных всегда сопровождает повышенный риск, все будет нормально».

Впрочем, не исключено, что некоторые политические силы в Латвии постараются придать игре политическую окраску. Но как бы то ни было, для сборной России в предстоящем матче, безусловно, важнее всего результат. Несмотря на отсутствие в составе из-за травм Дмитрия Сычева, Дмитрия Лоськова и Юрия Жиркова, а также дисквалифицированного Алексея Смертина, у нас хорошие шансы победить. Футболисты в идеальной форме, да и проблем с мотивацией быть не должно. На кону – путевка в Германию.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: