Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Шведское поле России

Московский турнир по гольфу вновь выиграл иностранец

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На поле Moscow Country Club в подмосковном Нахабино завершился Открытый чемпионат России по гольфу, относящийся к главной европейской профессиональной серии турниров (European PGA). Главный приз в 67,6 тыс. евро достался шведу Микаэлю Лундбергу, который в драматичной борьбе победил англичанина Эндрю Баттерфилда. Российские спортсмены на главном домашнем празднике гольфа, к сожалению, в очередной раз оказались чужими.

Евгений Кафельников делает первые шаги в профессиональном гольфе.
Евгений Кафельников делает первые шаги в профессиональном гольфе.
shadow
Жаль, но еще очень нескоро отечественные гольфисты смогут рассчитывать на победу в Открытом чемпионате России. Наши спортсмены заметно отстают в классе от конкурентов из Европы, и такое положение дел, судя по всему, будет сохраняться еще не один год. Дело в том, что у нас в стране существует только одно поле международного уровня – в Нахабине. В Швеции же, откуда родом новый чемпион Russian Open, таких полей около пятисот. Так что неудивительно, что пока пределом мечтаний для россиян является прохождение квалификационного отбора. Это означает, что по итогам двух раундов соревнований (всего их 4) надо войти в первую половину участников турнира, которые затем поведут борьбу за награды и солидные призовые. Но еще ни разу в истории попасть «в призы» россиянам не удавалось. Впрочем, с каждым годом шансы растут, так как отечественные спортсмены уже давно не являются «зелеными» новичками. В нынешнем турнире главной нашей надеждой считался 18-летний чемпион России Андрей Павлов, который и на прошлогоднем Russian Open, и на недавнем первенстве страны показал вполне приличный результат. Но в итоге Павлов оказался главным разочарованием недели, потому что 161 удар и 150-е место даже посредственным результатом назвать трудно. Впрочем, такой провал легко объясним. Павлов не первый молодой спортсмен, который не выдерживает психологических нагрузок, свалившихся на него на солидных взрослых соревнованиях. Но будем надеяться, этот урок окажется для лидера нашего мужского гольфа полезным, поскольку Андрей известен как спортсмен трудолюбивый и настойчивый.

Что касается остальных российских участников Russian Open, то ближе всех к прохождению квалификационного отбора оказался экс-чемпион страны Дмитрий Виноградов. До заветного рубежа ему не хватило всего трех ударов. Дмитрий несколько лет назад считался одним из самых перспективных наших гольфистов, но тяжелая травма, полученная в автокатастрофе, надолго выбила его из колеи. Приятно видеть, что сложные времена для Виноградова остались позади.

Нельзя не упомянуть имя гольфиста, который занял на турнире итоговое последнее место. Это не так давно еще лучший спортсмен мира, но не в гольфе, а в теннисе – Евгений Кафельников. Стоит, правда, заметить, что выступление знаменитого теннисиста осталось зрителями практически незамеченным. В будние дни народ в Нахабино не поехал, а шансов пройти квалификацию и появиться на поле в выходные у Евгения не было. Кафельникову, конечно, честь и хвала. Он старался, как мог, но до уровня профессионалов Евгений, занимающий пост вице-президента Ассоциации гольфа России, пока не дотягивает.

В субботу и воскресенье зрителей на поле Moscow Country Club было намного больше, чем в предыдущие дни. И те болельщики, которые приехали на турнир, наверняка не пожалели. По итогам четырех раундов первое место разделили швед Микаэль Лундберг и англичанин Эндрю Баттерфилд. В соответствии с правилами была назначена переигровка, во время которой гольфисты устроили для зрителей настоящий спектакль – здесь были и великолепные удары, и нелепые промахи. В итоге чемпион определился только на четвертой дополнительной лунке, и стал им Лундберг, отпраздновавший в Москве свой 32-й день рождения.

Нахабинский турнир получил своего первого в истории победителя из Швеции, причем победителя неслучайного. Эта страна, несмотря на далеко не самое удачное для гольфа географическое расположение, давно считается стабильным поставщиком мировых звезд в этом виде спорта. Достаточно назвать имена лучшей гольфистки мира Анники Серенстам или признанного мастера Йеспера Парневика. Загадке «шведского гольф-чуда», как называют это явление, посвящен не один серьезный аналитический материал. Не вдаваясь в детали, стоит отметить следующее. Во-первых, из всех 450 шведских гольф-клубов закрытым является только один. На всех остальных полях сыграть может любой желающий, и не обязательно для этого быть членом клуба – достаточно заплатить порядка 20–25 евро за раунд (для молодежи – еще меньше). Эта цена является одной из самых низких в Европе. У нас же 9 лунок Московского городского гольф-клуба в первой половине буднего дня обойдутся игроку в 2 тысячи рублей. Да и об «открытости» мы можем только мечтать. Отечественные гольф-клубы еще на стадии разработки проекта зачастую стремятся объявить о своей будущей элитарности. А вот в Швеции членство в гольф-клубах считается общедоступным, и среди полумиллиона официально зарегистрированных гольфистов пятая часть – молодежь до 20 лет. Что ж, поздравляя Микаэля Лундберга с победой, втайне выразим надежду, что и у нас скоро начнется такой же гольф-бум, как у северных соседей.




Странный гольф

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: