Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Догнали и перегнали Эфиопию

Российские легкоатлеты наконец-то порадовали нас медалями

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В заключительные дни чемпионата мира по легкой атлетике на сборную России обрушился град медалей. Сергей Кирдяпкин, Елена Исинбаева, Ольга Кузенкова и Юлия Печенкина завоевали золотые награды. Алексей Воеводин и Ольга Рябинкина – серебряные. Татьяна Лысенко и Павел Герасимов – бронзовые. Причем Исинбаева взяла с шестом высоту с мировым рекордом – 5 м 01 см, а Кузенкова и Печенкина показали в своих дисциплинах лучший результат сезона в мире.

Юлия Печенкина стала новой чемпионкой мира со старой фамилией.
Юлия Печенкина стала новой чемпионкой мира со старой фамилией.
shadow
Наконец-то и к нашим спортсменам пришла удача. А то впору было беспокоиться, ведь сборная России после пятого дня чемпионата шла в общем зачете лишь четвертой, уступая не только американцам, но даже команде Эфиопии. И казалось, что конца этому невезению не предвидится. Вот метательница молота Ольга Кузенкова, к примеру, начала с того, что запустила снаряд… в ограждение. «Неожиданно вдруг разладилась техника, – призналась она. – Молила Бога только об одном – чтобы дальше не стало еще хуже». К счастью, с каждой новой попыткой молот Кузенковой стал улетать все дальше и дальше. А в заключительной и вовсе приземлился на отметке лучшего результата сезона в мире – 75 м 10 см. «Рада, что сумела собраться, – сказала она потом. – Но сегодня на моей стороне была и удача. Потому что в техническом плане я была далека от совершенства». Рекордсменка мира 21-летняя Татьяна Лысенко завоевала бронзу. С результатом 72,46 она 62 сантиметра уступила кубинке Ипси Морено. «Опыта мне не хватило, – немного расстроилась Татьяна. – Ведь я впервые на чемпионате мира. От одного количества зрителей мурашки по коже бегут».

Шансы Сергея Кирдяпкина на успех в 50-километровом «марафоне» по спортивной ходьбе перед стартом выглядели более чем скромно. Основными фаворитами считались лидеры сезона китайцы Цинь Шукай и Чжао Ченлян, а также гораздо более опытный россиянин Алексей Воеводин. Но сил и победного куража у Кирдяпкина оказалось столько, что лидерство он захватил с самого старта. А после 10 км взвинтил темп так, что китайцы от неожиданности «встали» и больше разогнаться не смогли. Отстал и Воеводин, финишировавший вторым – новый чемпион «привез» ему 3 минуты и 17 секунд. Кто бы мог подумать, что еще совсем недавно Кирдяпкин весьма средненько бегал на средние дистанции. Даже на уровень кандидата в мастера спорта не вышел. Но тренер спортсмена Виктор Чегин уговорил Сергея переключиться на ходьбу. «Ходьбой я «заболел» всерьез и надолго. Надеюсь, на Олимпиаде в Пекине докажу, что победа в Хельсинки не была случайной», – пообещал Кирдяпкин.

Что касается нашей прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, то ее победа в Хельсинки была из разряда запланированных. Исинбаева начала выступления на высоте 4 м 50 см, когда большинство участниц соревнования уже завершили. На высоте 4,70 у Елены осталась лишь одна соперница – Моника Пырек из Польши. Выполнив две неудачные попытки, польская спортсменка попыталась взять 4,75, но тоже безуспешно. А Елена после неудачи Пырек уже в ранге чемпионки мира принялась штурмовать мировой рекорд – 5,01. Первая попытка ей не удалась, а вот вторая вышла с запасом сантиметров в десять. Неплохо выступила в прыжках с шестом и другая россиянка – Татьяна Полнова. Она лишь по числу попыток уступила третье место Павле Гамачковой из Чехии. Полнова справилась с высотой 4,50, чего в нынешнем сезоне еще не делала.

Россиянка Ольга Рябинкина в соревнованиях по толканию ядра завоевала серебро. Беседуя с журналистами, она светилась от счастья. «Я ведь лишь о бронзе мечтала, – призналась Ольга. – С чемпионкой – Надеждой Остапчук из Белоруссии – сегодня очень тяжело соревноваться. Но теперь убедилась: тяжело не значит невозможно. Надеюсь, эта моя первая медаль чемпионата мира – не последняя». Прекрасное настроение и у еще одной героини чемпионата Юлии Печенкиной, которая, оказывается, уже не Печенкина, а Сулим. Дело в том, что незадолго до главного старта сезона неудачница Олимпиады в Афинах успела развестись и вновь выйти замуж. Кроме того, она сменила прическу и вообще стала выглядеть совершенно иначе. Правда, свою победу объясняет не переменами в жизни: «Профессионалы должны побеждать всегда, независимо от событий в личной сфере. У меня сейчас счастливый период, но главное все же в том, что я, наконец, сумела вылечиться от сильнейшей аллергии и перестала отвлекаться от главного дела из-за всякого рода недомоганий».

Если говорить о неприятностях, то явная неудача постигла нашу сборную лишь однажды, когда во время забега в женской эстафете 4х100 м, где россиянки были одними из претенденток на медали, у наших девушек случился сбой в передаче эстафетной палочки. Этот же казус произошел и с четверкой американцев в аналогичной эстафете у мужчин. В предварительном забеге Марди Скейлз и Леонард Скотт не сумели вдвоем поделить эстафетную палочку и уронили ее при первой же передаче. Этот инцидент трудно назвать трагедией – скорее, это был фарс, причем уже не первый. Поскольку только в рамках чемпионатов мира американцы совершают аналогичную ошибку уже в третий раз (такое случалось в Гетеборге-1995 и Афинах-1997). Со стороны произошедшее действительно выглядело очень комично. Первый бегун протягивает палочку вперед, второй судорожно за нее хватается, первый почему-то ее не отпускает, второй, наверное, думает, что это не палочка, и разжимает руки, в это же мгновение то же самое делает первый, и палочка благополучно приземляется на беговую дорожку. Обиднее же всего тем спортсменам, которые «благодаря» горе-эстафетчикам лишились верного «золота». «Это же так просто – передать эстафетную палочку, – возмущался Морис Грин, который должен был бежать на четвертом этапе. – Просто нужно, чтобы люди знали, как это делается. У нас же почему-то всегда находят тех, кто сооружает проблему на пустом месте. К сожалению, они превратили мою поездку на чемпионат мира в Хельсинки в дождливый отпуск». «Вообще-то с этой командой мы могли претендовать на мировой рекорд, – добавляет Тайсон Гэй, которому предстояло выступить на третьем этапе. – Передачу эстафеты мы отрабатывали многократно. Что я еще могу сказать – с кем не бывает. Только почему-то с нами бывает чаще, чем с кем-то еще». Остается только добавить, что в отсутствие сборной США чемпионами мира нежданно-негаданно стали французы. А вот победа эфиопской бегуньи Тирунеш Дибабы на дистанции 5000 м, напротив, была весьма ожидаема. Тем не менее это было примечательное событие. Впервые за все десять чемпионатов мира золотые медали в беге на 5 и 10 километров достались одной спортсменке.




Чемпионка мира Елена Исинбаева: «Планка – мой главный конкурент»
Татьяна Котова: «Стать чемпионкой мне не дано судьбой»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: