Главная / Газета 12 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Никто не умел забивать

«Локомотив» упустил победу в матче с «Рапидом»

РОМАН ВИШНЕВ

В первой игре третьего отборочного раунда Лиги чемпионов московский «Локомотив», имея по ходу матча весомое преимущество, так и не смог одолеть венский «Рапид». Ведя в счете и разбазарив десяток верных моментов, «железнодорожники» в конце встречи пропустили совсем необязательный гол, и теперь судьба путевки в групповой турнир Лиги чемпионов решится 23 августа в Москве.

shadow
Точно так же «Локомотив» начинал с «Работничками». В первой, гостевой, игре второго отборочного раунда Лиги чемпионов «железнодорожники» на протяжении всей встречи тоже хозяйничали на поле, но забили только один гол и довольствовались ничьей. Правда, в Македонии «Локо» пропустил первым, а отыгрался в самой концовке, в Австрии же все произошло наоборот – быстрый гол в ворота «Рапида» и пропущенный ответный под занавес игры. Впрочем, это как раз не принципиально. Суть в том, что в обоих матчах чемпионы России имели десяток возможностей для взятия ворот, но реализовали их лишь однажды. Для классной команды, коей, без сомнения, является «Локомотив», такая расточительность недопустима. Конечно, можно кивать на отсутствие в составе москвичей капитана команды и главного организатора ее атак Дмитрия Лоськова, который до сих пор никак не оправится от травмы, и на матч в Вене не был заявлен даже в запас. Но ведь дело в том, что как раз в середине поля у «Локо» проблем не было. Блестяще сыграл молодой и талантливый Денияр Билялетдинов, который организовал гол Самедова и вообще был самой заметной фигурой на поле. Неплох был Дмитрий Хохлов, активен Александр Самедов. Все они своими умными и часто нестандартными действиями ставили в тупик отнюдь не безгрешную оборону «Рапида», вот только забивать было некому. Единственный форвард «Локо» Игорь Лебеденко бил в штангу, во вратаря, но только не в ворота, да и его партнерам точности в завершении атак ох как не хватало. Вот и выходит, что определяющей для «железнодорожников» оказалась потеря Дмитрия Сычева, выбывшего до конца сезона из-за травмы колена, полученной в недавней игре с казанским «Рубином». Сычев с его поставленным с обеих ног ударом и дикой заряженностью на ворота наверняка смог бы реализовать хотя бы один из моментов, созданных у ворот австрийцев, тем более что в последнее время игра у него пошла и забивал он едва ли не в каждом матче, но… Футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения, и теперь главному тренеру «Локо» Владимиру Эштрекову придется как следует поломать голову над тем, как решить «незабивную» проблему, благо на это у него есть целые две недели. Возможно, за это время наберет форму и сможет провести на поле весь матч итальянский новобранец «железнодорожников» форвард Франческо Руополо, от которого все ждут голевых подвигов. Должен прийти в боевую готовность излечившийся от очередной травмы Марат Измайлов. Да и остальные футболисты наверняка подкорректируют прицел. В общем, варианты у «Локомотива» есть, точно так же, как и умение выбираться из непростых ситуаций. Ну, а мы будем надеяться, что во втором матче с «Рапидом» повторится история с «Работничками» и чемпионы России дожмут соперника на своем поле.

Что касается остальных матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, то наибольший интерес вызвала встреча в Софии, где местный ЦСКА принимал обладателя почетного трофея – клуб «Ливерпуль». Матч стал бенефисом испанского форварда Фернандо Морьентеса. Этот футболист стал знаменит благодаря яркой игре за мадридский «Реал», но в последние годы он, что называется, потерял голевое чутье. В результате Королевский клуб сначала отдал его в аренду в «Монако», а в январе нынешнего года продал в Англию. В «Ливерпуле» у Морьентеса тоже поначалу дела не заладились, и в основной состав в концовке прошлого сезона он попадал нечасто. Однако, если судить по матчу в Софии, Фернандо рано списывать со счетов. Благодаря его дублю и победе со счетом 3:1 «Ливерпуль» практически обеспечил себе выход в основной турнир Лиги. Был, как всегда, хорош и Стивен Джеррард, с передач которого были забиты все три гола. К сожалению, матч был омрачен массовыми расистскими оскорблениями со стороны болгарских фанатов в адрес темнокожего француза Джибриля Сиссе. УЕФА заявляет, что начнет расследование событий, как только получит официальный протокол матча и доклад своего делегата. Софийским армейцам грозит штраф или дисквалификация стадиона.

Украина, похоже, в нынешнем сезоне не получит возможности болеть за своих представителей в Лиге чемпионов. Шансы «Шахтера» на продолжение борьбы после поражения в домашнем матче от «Интера» близки к нулю. Итальянский клуб проводил в Донецке свой сотый матч в Лиге чемпионов (с учетом Кубка чемпионов. – «НИ») и сыграл так, как и полагается одной из самых именитых команд мира. Голы нигерийца Обафеми Мартинса и бразильца Адриану стали логичным итогом полного преимущества «Интернационале». И теперь ответный матч подопечных Роберто Манчини против «Шахтера», по сути, станет формальностью.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: