Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Начинаем с провинциалов

«Зенит» и «Крылья Советов» стартуют в Кубке УЕФА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня вслед за столичным «Локомотивом» начинают свое выступление в еврокубках еще два российских клуба – самарские «Крылья Советов» и питерский «Зенит». Соперниками этих команд по второму квалификационному раунду Кубка УЕФА будут, соответственно, белорусский БАТЭ и австрийский «Суперфунд».

Клуб из небольшого города Борисов, БАТЭ был основан еще в 1973 году, но первые успехи пришли к нему уже во времена проведения чемпионата независимой Белоруссии. В 1999 году команда впервые выиграла первенство страны, а через три года повторила успех. В текущем первенстве после пятнадцати туров БАТЭ находится на шестой строчке турнирной таблицы. От лидера команда отстает на двенадцать очков. В первом квалификационном раунде нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА белорусы легко одолели кутаисское «Торпедо». На выезде БАТЭ обыграл грузин со счетом 1:0, а дома разгромил торпедовцев со счетом 5:0.

Фаворитом пары БАТЭ – «Крылья Советов» считается, безусловно, самарская команда, несмотря на все ее кадровые потери последнего времени. По оценкам главного тренера сборной Белоруссии Анатолия Байдачного, клубу из Борисова по силам находиться в середине турнирной таблицы, но... первой российской лиги.

Австрийский «Суперфунд» долгое время влачил жалкое существование в низших лигах. Клуб был основан в 1946 году, но в элитном дивизионе утвердился лишь в середине 90-х. Еще недавно команда носила название по имени города, в котором базируется, – ФК «Пашинг». Но у клуба начались финансовые неурядицы, и тогда руку помощи «Пашингу» протянула фирма «Суперфунд». Нынешний чемпионат команда начала неудачно – седьмое место среди десяти участников, и лишь четыре очка в активе. Более того, команда из Пашинга не знает радости побед аж с весны! Напомним, ровно год назад «Суперфунд», так же как и сейчас, встречался с «Зенитом» в рамках второго отборочного раунда Кубка УЕФА. И тогда подопечным Властимила Петржелы с огромным трудом удалось преодолеть австрийский барьер лишь за счет гола, забитого на выезде.

За год в составе «Суперфунда» многое изменилось. Лучший бомбардир Кристиан Майрлеб перешел в «Зальцбург». Покинул команду и диспетчер Патрик Ежек. Им на смену пришли молодые и малоизвестные игроки. Правда, по-прежнему в строю опытнейший вратарь Йозеф Шикльгрубер и форвард Эдуард Глидер. А лидером нападения, безусловно, считается Юксел Сарыяр. По словам знатока австрийского футбола, бывшего вратаря московского «Спартака» и национальной сборной России Станислава Черчесова, именно этот футболист представляет для питерцев наибольшую опасность. Будем надеяться, игроки и тренеры «Зенита» сделали выводы из прошлогодних встреч с «Суперфундом», и прежних ошибок они не допустят.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: