Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Почти на вершине

Шарапова может возглавить мировой рейтинг теннисисток уже завтра

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лучшая теннисистка России Мария Шарапова вышла вчера в третий круг представительного турнира JP Morgan Chase Open в Лос-Анджелесе, обыграв свою соотечественницу Марию Кириленко. Это был первый выход Шараповой на корт после поражения на «Уимблдоне» от американки Винус Уильямс. Наша теннисная прима имеет отличный шанс стать первой ракеткой мира уже на этой неделе. Для этого ей нужно дойти на калифорнийском турнире до финала.

shadow
Вполне вероятно, что Марии для достижения заветной вершины хватит и полуфинала. Все зависит от того, с кем она проведет ближайшие два матча. Если это будут теннисистки с достаточно высоким рейтингом, Шарапова уже в пятницу перекроет отставание от американки Линдсэй Дэвенпорт с помощью бонусных очков. Если нет, то придется выходить в финал. Тогда в начале следующей недели Маша гарантированно возглавит мировую классификацию. Впрочем, слово «придется» здесь явно лишнее. Для максималистки Шараповой главная цель участия в любом турнире – только победа. К тому же волей жребия более-менее опасная соперница может попасться ей только на полуфинальной стадии лос-анджелесского турнира. Это либо наша Елена Дементьева, либо француженка Мари Пьерс. На предыдущих этапах особых проблем у второй ракетки мира быть не должно. К тому же Шарапова последнее время тренировалась именно в Калифорнии и корты Лос-Анджелеса для нее почти домашние.

Ну а начала свой новый поход за титулом лучшей теннисистки мира Маша с матча против своей соотечественницы, тезки и просто хорошей подруги – Марии Кириленко. Это была первая встреча двух русских красавиц в рамках турниров серии WTA. В прайм-тайме фотографы столпились вокруг центрального корта, как у подиума, – еще бы, ведь на нем дефилировали не одна, а сразу две теннисных модели. Что касается спортивной части действа, то оно выдалось менее качественным, чем можно было ожидать. «Маленькая Маша», как кличет Кириленко ее достаточно солидная армия персональных фанатов, никак не выберется из «болотистой» середины первой сотни мирового рейтинга. Хотя этот прогресс давно ждут и болельщики, и специалисты, в том числе капитан сборной России Шамиль Тарпищев. Не сумела Кириленко показать все, на что способна, и на этот раз. Упорная борьба в первой партии объясняется скорее ошибками «большой» Маши, чем удачными действиями «маленькой». Но продолжались эти ошибки недолго. Выиграв стартовый сет на тай-брейке, Шарапова взяла бразды правления в свои руки и легко довела матч до победы – 7:6 (9:7), 6:2. «Очень трудно играть со своей подругой, к тому же в первом матче после долгого перерыва, – так объяснила Мария возникшие проблемы. – На мысли о том, что могу в Лос-Анджелесе стать лучшей в мире, стараюсь не зацикливаться. Настраиваюсь не на лидерство в рейтинге, а на победу в турнире».

Если Шарапова не станет первой ракеткой мира до воскресенья, ждать этого события все равно придется недолго. Через неделю у Дэвенпорт «сгорят» очки, заработанные в прошлом году на турнире в Цинциннати, и 22 августа американка окажется в классификации позади Шараповой. Причем независимо от того, как сыграет наша теннисистка на соревнованиях в Торонто. Дэвенпорт там выступать не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: