Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

С коммунистическим приветом

«Локомотив» едет в гости к старым знакомым

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Вене в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов состоится первая встреча местного «Рапида» и московского «Локомотива». Австрийцы, безусловно, уступают железнодорожникам в классе, но желания пробиться в основной турнир самого престижного европейского клубного турнира у них хоть отбавляй. Так что легкой прогулки по Вене у «Локомотива» не будет.

Венский «Рапид» относится к тем командам, про которые говорят: «А-а-а, старые знакомые!» Именно в этом клубе играл первый советский «легионер» Анатолий Зинченко, отправившийся в Австрию в далеком уже 1977 году. В конце 80-х годов в «Рапид» уехал нынешний генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. Тогда отъезды футболистов за рубеж у нас были в диковинку, и за «Рапидом» следили практически как за участником чемпионата СССР. Тем более что клуб поддерживала – и морально, и финансами – австрийская компартия. По общему мнению, именно этой причиной объяснялась такая любовь «Рапида» к советским игрокам, а также благосклонность советских футбольных властей, которые не препятствовали отъезду наших игроков в Австрию.

Правда, некоторые российские любители футбола поминают «Рапид» не самым добрым словом. Речь, конечно, о поклонниках казанского «Рубина», который в прошлогоднем втором отборочном раунде Кубка УЕФА обидно проиграл австрийцам по сумме двух матчей. Казанцы, напомним, выиграли тогда в гостях со счетом 2:0, и мало кто сомневался в том, что у «Рапида» после первой игры нет никаких шансов. Так же, видимо, думали и сами футболисты «Рубина». Зато венцы с ними были не согласны и учинили в Казани сенсационный разгром (3:0).

Можно не сомневаться, что игрокам московского «Локомотива» тренеры напомнили об этой истории. Но перед «Работничками» не раз напоминали и о «Вардаре», а что толку? Кто знает, была бы нужда рассказывать сейчас о команде из Вены, забей Панче Стоянов в Москве пенальти. А ведь «Рапид» – не «Работнички». И австрийский футбол посерьезнее, чем македонский. Здесь умеют не только разрушать, но и созидать. У команды очень приличная линия полузащиты, игра которой строится вокруг капитана – немца Штеффена Хофманна. Есть три хороших форварда – бельгиец Аксель Лаваре, австриец с неавстрийской фамилией Мухаммет Акагюндюз и чех Марек Кинцл, знакомый нам по выступлениям за питерский «Зенит». Оборону «Рапида» цементирует еще один чех Радек Бейбл – пожалуй, главная звезда венского клуба. Однако, несмотря на это, защиту «Рапида» надежной назвать трудно, и в этом сегодня главный шанс «Локомотива». Австрийцы дома наверняка будут много атаковать, чем мобильные игроки «Локо» и должны воспользоваться, организовывая быстрые контратаки. Правда, потеря форварда «Локо» и сборной России Дмитрия Сычева, получившего тяжелую травму, безусловно, серьезно ослабила московский клуб, но задачу выхода в групповой турнир Лиги чемпионов команда должна решить и в его отсутствие.



Киевское «Динамо» осталось без Буряка и ждет Хитцфельда

Вчера руководство киевского «Динамо» отправило в отставку главного тренера команды, известного в прошлом футболиста этого клуба и сборной СССР Леонида Буряка. За два с небольшим месяца работы в «Динамо» Буряк не снискал славы, уступив во втором отборочном раунде Лиги чемпионов швейцарскому клубу «Тун». До этого киевляне под началом Буряка проиграли своему принципиальному сопернику – донецкому «Шахтеру» матч за Суперкубок Украины. В национальном чемпионате дела у киевлян также идут неважно. Сыграв на днях перенесенный матч с «Ильичевцем», «Динамо» опустилось на третье место в турнирной таблице, что окончательно переполнило чашу терпения клубного руководства. Поговаривают, что на игре многократных чемпионов Украины в последних матчах сказалось и неважное отношение между теперь уже бывшим главным тренером и некоторыми футболистами команды.

До назначения нового главного тренера «Динамо» исполнять его обязанности будет Анатолий Демьяненко, который работает в тренерском штабе команды еще со времен Валерия Лобановского. Впрочем, шансов самому стать главным у Демьяненко нет. Мало того, уже известно, что президент «Динамо» Игорь Суркис намерен вести переговоры с известным иностранным специалистом. Среди кандидатов – бывший тренер мюнхенской «Баварии» Оттмар Хитцфельд. Впрочем, Суркис не хочет принимать поспешных решений, и потому вполне возможно, что имя нового наставника «Динамо» станет известно лишь через месяц, а то и позже.

Роман ВИШНЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: