Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

От печали до радости

Кенениса Бекеле стал чемпионом мира, несмотря на личную трагедию

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник особый интерес у зрителей чемпионата мира по легкой атлетике вызвали два вида программы – мужской забег на 10 тысяч метров и женская стометровка. Забег стайеров закончился предсказуемо, а вот итоги спринта оказались весьма неожиданными.

После победы на «десятке» Бекеле ненадолго забыл о своем горе.
После победы на «десятке» Бекеле ненадолго забыл о своем горе.
shadow
Если бы олимпийский чемпион и действующий чемпион мира в беге на 10 тысяч метров Кенениса Бекеле не защитил свое звание в Хельсинки, можно не сомневаться, в его адрес не было бы выпущено ни одной стрелы критики. 23-летний эфиопский бегун прошел через испытание, которого, как говорится, врагу не пожелаешь. Его 18-летняя невеста Алем Течале умерла в январе этого года на руках у жениха прямо на беговой дорожке – сердечный приступ. Молодые люди должны были стать супругами в мае. По иронии судьбы, за день до трагедии журналист одной из газет брал у Бекеле обычное, рабочее интервью и вдруг спросил его – боится ли он смерти. «Зачем вы задаете такой вопрос, – недоуменно ответил атлет. – Давайте лучше говорить о моей свадьбе». И вот как оно в итоге вышло… Разумеется, Кененисе последние полгода было не до бега. «Я практически бросил тренироваться, – рассказывал он уже в Хельсинки. – Я должен был понять – что произошло с моей любимой? Ведь у нее не было ни болезней, ни травм». Пережить трагедию, по его признанию, ему во многом помогло православие, которое исповедуют многие жители Эфиопии.

Что же касается бега, то, даже находясь в трауре и не тренируясь, Бекеле продолжал показывать в соревнованиях высочайшие результаты. На турнире в Голландии 29 мая, в сильнейший ветер и дождь, Кенениса пробежал 10 километров с четвертым в истории временем (26.28,72). В столице Финляндии Бекеле бежал не так быстро, как он это умеет делать. Но взятого им темпа оказалось вполне достаточно для победы. На финишной прямой он даже несколько раз обернулся, чтобы удостовериться, что его соотечественник Силеши Сихине и кениец Мозес Мозоп находятся на безопасном от него расстоянии. А затем Кенениса радовался как ребенок. И радостью этой стремился поделиться с каждым. В «смешанной зоне» он сам подходил к каждому человеку с диктофоном или блокнотом и говорил, говорил, говорил… И никуда не хотел уходить. Наверное, если бы не пришел забрать его из микст-зоны «гонец» от организаторов, то Бекеле оставался бы там еще долго. А на пресс-конференции Бекеле-чемпион удивил всех еще раз. Отказавшись от услуг переводчика, он вдруг заговорил на хорошем английском, хотя еще год назад не мог произнести на этом языке практически ни слова. Оказывается, Бекеле выискал время, чтобы специально перед чемпионатом позаниматься на курсах… Журналисты поинтересовались – ждать ли от него дубля? Ведь Кенениса прекрасно выступает и на 5-километровой дистанции, на которой в Афинах он завоевал «серебро». «Я очень устал, – виновато улыбнулся Бекеле. – Надеюсь, золото за меня выиграет мой брат Тарику – он в хорошей форме».

Довольно неожиданно закончился финальный забег на 100 м у женщин. Лидер нынешнего сезона Чандра Стурруп с Багамских островов осталась без наград мирового первенства. А чемпионкой стала Лорин Уильямс из США с результатом 10,93, хотя на национальном отборочном турнире она показала всего лишь скромные 11,29. В чемпионы прочили также француженку Кристин Аррон, но она довольствовалась бронзой. Серебряной медалисткой стала Вероника Кэмпбелл из Ямайки, причем она отстала от американки всего на две сотые доли секунды. «На финише у меня не было мысли победно вскинуть руки, – призналась на пресс-конференции Уильямс. – Я вообще поняла, что стала чемпионкой, только после того, как на табло увидела свою фамилию на первой строчке». Что касается олимпийской чемпионки из Белоруссии Юлии Нестеренко, то она финишировала в финальном забеге лишь восьмой. И неожиданностью это не стало – в нынешнем сезоне ей пока не удается и, видимо, уже не удастся набрать прошлогоднюю форму.




Российским легкоатлетам награды даются пока с трудом

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: