Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

«Серебро» с препятствиями

Российским легкоатлетам награды даются пока с трудом

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Первые три дня проходящего в Хельсинки чемпионата мира по легкой атлетике принесли сборной России всего три медали – золотую, серебряную и бронзовую. Наград могло быть больше, но претендовавшая на победу Анна Чичерова стала в прыжках в высоту только четвертой, а Елена Задорожная на дистанции 3000 м с препятствиями финишировала и вовсе шестой. Зато порадовала Екатерина Волкова, которая неожиданно для многих выиграла «серебро» все в том же стипль-чезе.

На этот раз Елена Задорожная проходила барьеры с большим трудом.
На этот раз Елена Задорожная проходила барьеры с большим трудом.
shadow
На звонок «Новых Известий» Анна Чичерова ответила: «Нет, нет, я не плачу, просто простудилась сильно, поэтому и голос такой подсевший. Чего плакать? Сама во всем виновата. Был шанс, а я его не использовала. Травма тут ни при чем. Мне про нее вообще уже надоело рассказывать. Не пошли прыжки, и все тут. Может, простуда повлияла – я с первого же дня из-за дождливой погоды носом хлюпаю. Но кому это теперь интересно?..».

Справедливости ради отметим, что Чичерова все же могла зацепиться за бронзовую медаль. Точно такой же результат – 1 м 96 см – оказался у шведки Эммы Грин, но та взяла его со второй попытки, а наша прыгунья с третьей. А ведь личный рекорд Анны – 2 метра, и в Хельсинки, если верить ее словам, она впервые за последние годы ехала в прекрасной физической форме, и если не за победой, то за «серебром» точно. Стать второй Чичеровой было вполне по силам, ведь американка Шанте Ховард, выигравшая серебряную медаль, прыгнула как раз на два метра. Ну а победительница Кайса Бергквист была, как всегда, великолепна. Шведская прыгунья вернулась в сектор после тяжелой травмы, и кое-кто даже сомневался, что она сможет показать в Хельсинки высокий результат. Однако Бергквист была неудержима. Она приняла вызов, брошенный ей Ховард, и перепрыгнула ее на два сантиметра. Потом Кайса пыталась трижды штурмовать рекордную высоту в 210 см, но пока безрезультатно.

Расстроила нас и Елена Задорожная, которая, победив в предварительном забеге на дистанции 3 тыс. метров с препятствиями, в финале финишировала только на шестом месте. Это было настолько неожиданно, что большинство журналистов бросились с вопросами к ней, а не к победительнице Докус Инзикуру из Уганды и призерам – нашей Екатерине Волковой и кенийке Йеруто Киптум . Именно Задорожная считалась главной претенденткой на победу в стипль-чезе. Будучи призером чемпионатов мира и Европы в беге на полторы тысячи метров, гладкой «трешке» (эта дистанция, к сожалению, не входит в программу чемпионатов мира и олимпиад) и дистанции 5 километров, она в этом сезоне переключилась на бег с препятствиями и с первой же попытки получила путевку в Хельсинки. Была, правда, одна проблема – спортсменка, чей рост всего 157 см, преодолевая яму с водой, уходила в нее чуть ли не с головой, догоняя затем соперниц за счет гладкого бега. Но эта мелочь Елену не останавливала. «Я проследила, как бегают мужчины. Там тоже есть невысокие, однако ж – выигрывают», – сразу пресекла сомнения она. Даже после вчерашней неудачи, потеряв большую часть драгоценных секунд как раз в злополучной яме, Задорожная заявила, что бросать новую для себя дисциплину из-за неудачи в Хельсинки не собирается. «Мне опыта не хватило, но авантюрой я свой поступок все равно не считаю. Главное, научиться прыгать в эту яму, пусть даже с головой, так, чтобы секунды не терялись».

Российской героиней дня стала, безусловно, Екатерина Волкова, которая после финиша буквально светилась от счастья. В отличие от Задорожной Волкова в стипль-чезе выступала и раньше. Правда, два последних сезона она пропустила из-за рождения сына, но сейчас, судя по результату, набрала отличную форму. «Я бежала как темная лошадка и оказалась чуть ли не самой резвой», – сказала Екатерина сама о себе. И ведь правда. Прибавь молодая мама на финише еще чуть-чуть – и стала бы чемпионкой.

В метании молота шальную надежду подарил нам, было, Илья Коновалов, который в первой же попытке послал снаряд так далеко, что даже возглавил список финалистов. Но в итоге белорусские спортсмены Иван Тихон и Вадим Девятовский, занявшие в итоге первое и второе места, а также еще тройка дюжих парней во главе с бронзовым медалистом немцем Шимоном Циолковским отодвинули Илью на шестое место. Вадим Херсонцев в этой же дисциплине остался восьмым.




Кенениса Бекеле стал чемпионом мира, несмотря на личную трагедию
Екатерина Волкова: «Я была «темной лошадкой», что мне и помогло»
Американский спринтер выиграл стометровку с рекордным отрывом

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: