Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Энтузиасты бич-соккера

Валерий Карпин и Александр Мостовой учатся играть в пляжный футбол

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ

Сборная России по пляжному футболу не смогла пробиться на чемпионат Европы. К сожалению, в рамках отборочного турнира, который прошел в испанском городе Пальма-де-Мальорка в конце минувшей недели, наша команда выиграла только у Бельгии, а вот Швейцарии и Польше уступила. Но вряд ли стоит строго судить российскую сборную, даже при том, что в ее составе выступали такие известные мастера, как Валерий Карпин, Александр Мостовой и Сергей Кирьяков. Пока Россия делает первые шаги в этой специфической разновидности футбола.

Пляжный футбол совсем не похож на футбол классический.
Пляжный футбол совсем не похож на футбол классический.
shadow
На данный момент мы серьезно отстаем от конкурентов по уровню развития пляжного футбола. Да и нашими конкурентами Францию, Португалию или Бразилию назвать нельзя. Они ушли далеко вперед. Однако Россия включилась в мировое шествие бич-соккера, и это уже само по себе отрадно. Кстати, десять лет назад на чемпионат Европы пожаловала команда, в составе которой были такие известные в прошлом мастера классического футбола, как Вагиз Хидиятуллин, Вячеслав Чанов, Андрей Якубик. Шапками соперников забросать не удалось. Хотя пятое место нашей сборной можно считать вполне приемлемым для дебюта результатом. Тот выезд в итоге остался незамеченным. Российский футбольный союз не поддержал пляжную инициативу. О футболе на песке вспомнили недавно. Идею воссоздания национальной команды президенту РФС Виталию Мутко «подкинул» известный в прошлом нападающий столичных «Торпедо» и «Спартака» Николай Писарев. «Встретился с Виталием Леонтьевичем, сказал, что есть большое желание сыграть на отборочном турнире к чемпионату Европы, – рассказал «НИ» Писарев. – Деньги нашли, форму. Созвонился с Сашей Мостовым, Валерой Карпиным, Юрой Никифоровым – они поддержали. Хотели бы получить от вас официальное разрешение представлять Россию. Дадите? Мутко дал добро».

Перед дебютом новоиспеченная сборная России провела короткий учебно-тренировочный сбор в Барселоне. Помимо названных игроков в команду вошли Игорь Ледяхов, Сергей Кирьяков, Дмитрий Попов и несколько молодых ребят, имена которых широкому кругу болельщиков ничего не скажут. «Мы впервые почувствовали соль игры, – заметил Писарев. – Непросто было, прямо скажу. Из всей нашей практически спартаковской компании опыт игры на песке был только у Попова. Он, когда закончил с классическим футболом, всерьез увлекся бич-соккером и до сих пор участвует в турнирах в Испании. Пригласили консультантом бразильского тренера, который португальцев привел к серебряным медалям недавнего чемпионата мира. Короче, взялись за работу с огоньком».

С огоньком начали россияне и отборочный турнир чемпионата континента в испанской Мальорке. В первом матче были повержены «красные дьяволы» из сборной Бельгии – 5:2. Причем хет-трик на свой счет записал Мостовой, который после Евро-2004 так и не смог найти себе работу в большом футболе. А дальше процесс не пошел. Поражения от швейцарцев (2:5) и поляков (2:3) перечеркнули надежды Писарева и его команды на выход в финальную стадию турнира, которая пройдет в Марселе в конце августа. «Безусловно, мы расстроены, – прокомментировал выступление наставник. – Надеялись, что своим выходом в финал подхлестнем развитие бич-соккера в стране. Не удалось, хотя счастье было очень близко… Но в уныние впадать не следует. Сейчас мы видим, в чем просчитались, что-то изменили бы в тактике, в составе. Мы учимся – и этим все сказано. Главное – мы получили поддержку на государственном уровне. В частности, большой интерес к пляжному футболу проявил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. К тому же пляжный футбол – очень демократичный вид спорта. В него легко заманить пацанов, есть много энтузиастов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. Они проводят турниры, ездят друг к другу в гости. Теперь надо сплотить этот народ вокруг общей идеи, организовать полноценный чемпионат страны. Чем мы хуже, к примеру, Украины? Там под эгидой национальной федерации футбола создана ассоциация пляжного футбола. Украинцы строят стадионы на реках, озерах, в местах отдыха людей. И уже уверенно заявили о себе на международном уровне».



Французы лучше всех играют в пляжный футбол

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: