Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Анна Пятых

«О «золоте» и не мечтала»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В отсутствие двукратной чемпионки мира в тройном прыжке Татьяны Лебедевой, снявшейся с нынешнего мирового первенства из-за травмы, бронзовую медаль в этой дисциплине неожиданно для всех завоевала москвичка Анна ПЯТЫХ. В интервью «Новым Известиям» она призналась, что эту, первую в ее карьере, награду такого уровня иначе как подарком судьбы не назовешь. Ведь отправляясь в Хельсинки, она рассчитывала в лучшем случае на четвертый-пятый результат.

shadow
– Анна, вы победительница недавнего Кубка Европы среди клубов, на международных турнирах не раз уступали лишь Татьяне Лебедевой и такую невысокую планку себе поставили…

– Потому что я смотрела на вещи реально. Лидером по последним прыжкам Таня Лебедева была, да и Смит (чемпионка мира-2005. – «НИ») очень высокие результаты в течение всего сезона показывала. Выиграть у нее сегодня было невозможно.

– Однако вы лидировали после третьей попытки, а перед последним прыжком шли второй...

– Но о «золоте» все равно не думала. Я не новичок в спорте и давно усвоила: пока последняя спортсменка не прыгнет, думать о каких-либо медалях и смотреть на табло – бессмысленно. Сейчас обидно немного, что последнюю попытку сама же и запорола: допустила ошибку, и меня в сторону повело. Но и бронзовой медали грех не радоваться. Вот я и радуюсь сейчас, как девчонка. Медаль получила, хотя показала далеко не лучший свой результат.

– Крылья после этого не выросли?

– В данный момент я кроме радости и жуткой усталости больше ничего не чувствую. Но вы правы, наверное. В секторе я теперь буду чувствовать себя смелее, может, на таком подъеме и на мечту свою «прыгну».

– Это на какую же?

– 15 метров. Я давно к такому результату подбираюсь. Мой личный рекорд 14,88 м, но потенциал свой я очень хорошо чувствую. Знаю, есть ошибки в технике, нужно над ними много работать. Но если исправлю – прыгну обязательно.

– Отсутствие Татьяны Лебедевой как-то на вас повлияло?

– Нет. Мне, честно говоря, все равно, кто рядом. Думаю, что и у других так же. Ведь прыгаем мы каждый за себя.

– А последовать ее примеру и попробовать себя еще в прыжках в длину не хотите?

– Ни за что. Тройной нравится мне своей сложностью, непредсказуемостью. В «длине» разбежался, оттолкнулся, и все. А у нас такой простор для деятельности. Можно шаг удлинить или, наоборот, укоротить, толчковую ногу поменять… Нюансов, в общем, масса. Вот поэтому я свой вид спорта ни на что не променяю.



ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

1. Треша Смит (Ямайка) 15,11 м.
2. Яргелис Савинь (Куба) 14,82 м.
3. Анна ПЯТЫХ (РОССИЯ) 14,78 м.
10. Виктория ГУРОВА (РОССИЯ) 13,96 м.

Американский спринтер выиграл стометровку с рекордным отрывом

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: