Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Первый конфуз Эштрекова

Главный тренер «Локомотива» считает, что лидерство его команды кому-то надоело

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В 19-м туре чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги было несколько интересных матчей, которые завершились с интересными результатами. Взять хотя бы поединок в Казани, где местный «Рубин» нанес первое поражение в нынешнем сезоне «Локомотиву». Осечкой железнодорожников не смог воспользоваться ЦСКА, потерявший два очка во встрече с переживающими трудные времена «Крыльями Советов».

Футболисты «Локомотива» (в белом) не смогли взять Казань.
Футболисты «Локомотива» (в белом) не смогли взять Казань.
shadow
Первое поражение «Локомотива» в сезоне-2005 стало первым поражением и главного тренера команды Владимира Эштрекова. Да, приступив к работе перед 6-м туром первенства, в середине апреля, многолетний помощник Юрия Семина весьма удачно вписался в новый образ и сделал с клубом то, что, возможно, не удалось бы сделать и самому Семину, останься он у руля «Локо». Шутка ли – железнодорожники не проигрывали на протяжении семнадцати матчей (с учетом двух в Лиге чемпионов). Такой серии позавидовали бы многие тренеры, а о таком дебюте они могли бы только мечтать. Конечно, Эштрекову досталось очень хорошее наследство, да и «Локомотив» не был для него новой командой, все-таки 14 лет он отработал «замом» Семина, тем не менее перевоплощаться ему пришлось, и это перевоплощение прошло незаметно для болельщиков, футболистов «Локо» и, похоже, самого наставника. Хотя пока неизвестно, как Эштреков поведет себя в новом для него режиме – после поражения.

На пресс-конференции после матча с «Рубином» он вспылил – сказал, мол, у него сложилось ощущение, что лидерство «Локомотива» уже кому-то надоело. Предъявил претензии арбитру, который допустил три, с точки зрения Эштрекова, роковые ошибки в пользу «Рубина». Необоснованно назначил пенальти в ворота его команды, затем штрафной (оба «стандарта» казанцы реализовали) и, в свою очередь, не поставил одиннадцатиметровый за нарушение со стороны хозяев поля. Раньше тренер судейство не обсуждал и уж тем более не жаловался на него. Но раньше «Локомотив» и не проигрывал, а как только это случилось, виноватым сразу оказался судья. Излюбленный, кстати, прием многих наших тренеров – делать крайними арбитров. Впрочем Эштреков признал, что его игроки провели далеко не лучший матч. Вот здесь, пожалуй, и кроется главная причина неудачи «Локо» в Казани. «Рубин» больше желал победы и заслуженно добился ее (3:1). Видимо, «Работнички» все-таки сделали свое дело – измотали железнодорожников в квалификации Лиги чемпионов, а казанцы умело этим воспользовались. Как бы легким спадом «Локомотива» не воспользовался и австрийский «Рапид», с которым нашему чемпиону играть в третьем отборочном раунде Лиги в среду. Поражение в Вене может иметь куда более серьезные последствия, нежели осечка в Казани.

На потерю трех очков в столице Татарстана Эштрекову и его команде вообще можно наплевать и быстро забыть про этот конфуз. Так получилось, что он кардинально не повлиял на ситуацию в турнирной таблице. Отрыв от ближайших преследователей – «Зенита», ЦСКА и того же «Рубина» – по-прежнему вполне комфортный. Армейцы на прошлой неделе имели шанс стать самым ближайшим преследователем «Локо», но упустили его, завершив вничью свои поединки с «Москвой» и «Крыльями Советов». И если за 1:1 с московским клубом, входящим в группу лидеров, им корить себя, наверное, не стоит, то 2:2 в Самаре для ЦСКА результат неудовлетворительный. Но команде Валерия Газзаева не повезло – обескровленный уходом большой группы ведущих игроков, соперник сражался, как раненый зверь, который, как известно, опасен вдвойне. У Гаджи Гаджиева, главного тренера волжан, положение такое – хоть караул кричи. И вот на этом фоне самарцы дали жесткий бой ЦСКА, в котором временами они смотрелись даже предпочтительнее. Этот матч вдохновил и поклонников «Крыльев», и футболистов, и Гаджиева. «Теперь у нас не группа игроков, а команда. Команда, которая объединена единой целью – сохранить Самаре место в высшей лиге», – заявил наставник.

shadow Такая же цель стоит и перед «Томью», которую на прошлой неделе неожиданно возглавил Анатолий Бышовец. Почему неожиданно? Потому что сложилось впечатление, что борьба за выживание – не его стихия. Не спасатель он. К тому же довольно дорогостоящий специалист для провинциального Томска. Однако факт остается фактом – Бышовец в «Томи». Матч-возвращение он проиграл (0:1), но оступились в 19-м туре и соседи томичей по нижней части турнирной таблицы – «Алания» (0:1 проиграла «Шиннику» в Ярославле) и «Терек» (1:2 «Торпедо» в Москве). Таким образом, пусть незначительную, но все же фору Бышовец перед своими коллегами из Владикавказа и Грозного по-прежнему имеет. И вообще ситуация у олимпийского чемпиона Сеула не такая безнадежная, как у Валерия Петракова в «Ростове».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: