Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

День Олимпиады

Сборная России выиграла одно «золото» и потеряла два

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

За два дня чемпионата мира по легкой атлетике, который стартовал в субботу в Хельсинки, сборная России сумела завоевать лишь одну золотую медаль – в ходьбе на 20 км у женщин с мировым рекордом финишировала Олимпиада Иванова – и понести значительные потери. Сразу две олимпийские чемпионки Елена Слесаренко в прыжках в высоту и Татьяна Лебедева в тройном прыжке снялись с соревнований из-за травмы.

Олимпиада Иванова радуется своей победе в Хельсинки.
Олимпиада Иванова радуется своей победе в Хельсинки.
shadow
У обеих чемпионок болит левая нога. У Слесаренко в области голеностопа, у Лебедевой – в районе икроножной мышцы. Елена уже пропустила из-за этой травмы половину сезона, но, имея в активе прыжок на 2 м и уступая только знаменитой шведской прыгунье Кайсе Бергквист, все-таки собиралась прыгать в Хельсинки на победу. «Я уже так привыкла к своей травмированной ноге, что старалась не обращать внимания на боль. Думаю, хуже не будет», – призналась она незадолго до отъезда в Финляндию. Но во время самого чемпионата появилась на стадионе лишь на разминке. Татьяна, травмировавшаяся лишь неделю назад, во время очередного этапа «Золотой лиги» в Осло (где она, к слову, победила и осталась единственной из россиянок, имеющей шансы выиграть миллион долларов), планировала в Хельсинки вернуть себе первенство в тройном прыжке. «Досада от того, что не стала в своем родном «тройном» олимпийской чемпионкой в Афинах, сидит во мне до сих пор. Поэтому в Хельсинки прежде всего хочу доказать, кто в этом секторе хозяин», – заявила она накануне чемпионата в интервью «НИ». И, даже получив травму, не собиралась отказываться от своих планов. «Надеюсь, врачи меня восстановят, и все будет в порядке». Примерно то же самое произнесла Татьяна и в субботу, после того, как в квалификационном турнире, сделав одну попытку, показала лишь пятый результат – 14,15 м (квалификационный норматив 14,50) и отобралась в финал, как говорится, на грани фола. Но в последний момент, видно, решила не рисковать.

Остается маленькая надежда на то, что по крайней мере в прыжках в высоту за честь России сумеет постоять зимняя чемпионка Европы Анна Чичерова, преодолевшая квалификационный барьер в 1 м 93 см. Но, скорее всего, придется признать, что две золотые медали мы на начавшемся чемпионате уже потеряли. А Лебедева, судя по всему, потеряла еще и возможность продолжить борьбу за джек-пот в «Золотой лиге». Не получилось добраться до наград в первый день первенства и нашим «ходокам», хотя на Илью Маркова и Владимира Станкина рассчитывали. Но чемпион мира, Европы и призер Олимпийских игр Марков был дисквалифицирован, Станкин же пришел лишь шестым. Почин мужской половины российской команды подхватили сначала Богдан Пищальников, единственный наш представитель в метании диска, даже не сумевший отобраться в финал, а потом и Антон Любославский с Иваном Юшковым, метнувшие свои ядра так, что их тоже не оказалось среди финалистов. Правда, справедливости ради надо отметить, что в этих видах программы мы медали и не «бронировали». Но можно было хотя бы побороться!

Впрочем, любители легкой атлетики уже давно привыкли к тому, что настроение на стадионе им поднимают наши женщины. Это в очередной раз доказала Олимпиада Иванова, которая быстрее всех, да еще с мировым рекордом, прошла 20 км. «А чему вы удивляетесь? Я и готовилась к такому результату, – успела она дать короткий комментарий «НИ» почти сразу после финиша. – Неделю перед чемпионатом провела в Киргизии, можно сказать, только вчера с гор спустилась, поэтому в прекрасной форме нахожусь. И вообще, у меня на этом чемпионате настроение отличное. Недавно маленький «юбилей» – 35 лет – отметила, а сегодня у меня День ангела. Мой день. И возраст свой я абсолютно не чувствую. Меня все спрашивают: как же вы, в такие-то годы… А какие годы? И молодежь-то где? Если бы кто-то из юниоров к моим результатам подтянулся, я бы ушла из спорта, не раздумывая. А так я вас еще порадую». Отметим, что Иванова от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) получит две премии – 100 тыс. долларов за рекорд и 60 тыс. за победу.

Теперь о других лауреатах. Толкателю ядра Адаму Нельсону удалось наконец-то прервать серию «серебряных» финишей на Олимпиадах в Сиднее и Афинах, а также на чемпионате мира 2003 года в Париже и двумя годами раньше – на мировом первенстве в закрытом помещении. В Хельсинки американец сумел обыграть украинца Юрия Билонога, которому он уступил в прошлом году в Греции. Интересно, что Нельсон три недели готовился к этому чемпионату в Финском институте спорта в Куортане, поэтому зрители, в массе своей знавшие об этом факте, поддерживали гостя из-за океана как своего. «Я благодарен вам за такое отношение, – обратился Нельсон к болельщикам. – Эта победа помогла мне не только поверить в свои силы, но и поправить свое финансовое положение». В последних словах Адама нет никакой иронии – у атлета в последнее время было настолько худо с деньгами, что он на полном серьезе выставил себя на продажу на крупнейшем в мире интернет-аукционе. Перед чемпионатом потенциальный спонсор предложил Нельсону 12 тыс. долларов. По всей видимости, теперь найдутся желающие поддержать спортсмена более солидными суммами. Не станут лишними и 60 тысяч призовых от ИААФ.

Церемония награждения в женском забеге на 10 км получилась полностью эфиопской. Хотя поначалу казалось, что в спор за медали сумеет вмешаться знаменитая британская бегунья Пола Рэдклифф. Она лидировала на протяжении более чем половины дистанции, но затем на первый план вышли другие люди. В итоге Тирунеш Дибаба стала первой, ее старшая сестра Элегайеху – третьей, а Берхане Адере, чемпионка мира двухлетней давности, получила «серебро» и приставку «экс» к своему титулу. Теперь у Тирунеш появилась прекрасная возможность войти в историю. Она – действующая чемпионка мира на дистанции 5000 м и главный фаворит в этом виде программы в Хельсинки, а сделать подобный дубль на мировых первенствах ранее никому не удавалось. По мнению большинства специалистов, Дибаба-младшая может стать королевой стайерских дистанций на ближайшее десятилетие – ведь ей всего 20 лет.

Эквадорец Джефферсон Перес, ставший в субботу лучшим в ходьбе на 20 км, выделил два ключевых фактора в своей победе. Первый – помощь своего товарища по сборной Роландо Сакипая, который выступил своеобразным «разгоняющим» Переса, но сам был дисквалифицирован за переход на бег. И второй – помощь Бога. Причем не только в духовном, но в некотором роде и в материальном смысле. Перес, как человек верующий, часто пытается разговаривать со Всевышним напрямую, для чего уходит в горы. Однажды он без остановки прошел по Андам 460 км! Разумеется, такая тренировка не могла пройти бесследно. Нет ничего удивительного и в том, что Перес, несмотря на то что он уже давно после своей победы на Олимпиаде в Атланте является национальным героем Эквадора, остается человеком скромным. И говорит, что семья для него важнее любых спортивных побед, ей он всегда оказывает помощь – в юности продавал газеты, а теперь отдает призовые деньги.




Татьяна Лебедева: «Хочу показать, кто в мире лидер»
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко: «В легкой атлетике есть две державы – Россия и США»
Чемпионат мира по безопасности

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: