КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.08.05
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

День Олимпиады

Сборная России выиграла одно «золото» и потеряла два

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Олимпиада Иванова радуется своей победе в Хельсинки.
Олимпиада Иванова радуется своей победе в Хельсинки.

За два дня чемпионата мира по легкой атлетике, который стартовал в субботу в Хельсинки, сборная России сумела завоевать лишь одну золотую медаль – в ходьбе на 20 км у женщин с мировым рекордом финишировала Олимпиада Иванова – и понести значительные потери. Сразу две олимпийские чемпионки Елена Слесаренко в прыжках в высоту и Татьяна Лебедева в тройном прыжке снялись с соревнований из-за травмы.

У обеих чемпионок болит левая нога. У Слесаренко в области голеностопа, у Лебедевой – в районе икроножной мышцы. Елена уже пропустила из-за этой травмы половину сезона, но, имея в активе прыжок на 2 м и уступая только знаменитой шведской прыгунье Кайсе Бергквист, все-таки собиралась прыгать в Хельсинки на победу. «Я уже так привыкла к своей травмированной ноге, что старалась не обращать внимания на боль. Думаю, хуже не будет», – призналась она незадолго до отъезда в Финляндию. Но во время самого чемпионата появилась на стадионе лишь на разминке. Татьяна, травмировавшаяся лишь неделю назад, во время очередного этапа «Золотой лиги» в Осло (где она, к слову, победила и осталась единственной из россиянок, имеющей шансы выиграть миллион долларов), планировала в Хельсинки вернуть себе первенство в тройном прыжке. «Досада от того, что не стала в своем родном «тройном» олимпийской чемпионкой в Афинах, сидит во мне до сих пор. Поэтому в Хельсинки прежде всего хочу доказать, кто в этом секторе хозяин», – заявила она накануне чемпионата в интервью «НИ». И, даже получив травму, не собиралась отказываться от своих планов. «Надеюсь, врачи меня восстановят, и все будет в порядке». Примерно то же самое произнесла Татьяна и в субботу, после того, как в квалификационном турнире, сделав одну попытку, показала лишь пятый результат – 14,15 м (квалификационный норматив 14,50) и отобралась в финал, как говорится, на грани фола. Но в последний момент, видно, решила не рисковать.

Остается маленькая надежда на то, что по крайней мере в прыжках в высоту за честь России сумеет постоять зимняя чемпионка Европы Анна Чичерова, преодолевшая квалификационный барьер в 1 м 93 см. Но, скорее всего, придется признать, что две золотые медали мы на начавшемся чемпионате уже потеряли. А Лебедева, судя по всему, потеряла еще и возможность продолжить борьбу за джек-пот в «Золотой лиге». Не получилось добраться до наград в первый день первенства и нашим «ходокам», хотя на Илью Маркова и Владимира Станкина рассчитывали. Но чемпион мира, Европы и призер Олимпийских игр Марков был дисквалифицирован, Станкин же пришел лишь шестым. Почин мужской половины российской команды подхватили сначала Богдан Пищальников, единственный наш представитель в метании диска, даже не сумевший отобраться в финал, а потом и Антон Любославский с Иваном Юшковым, метнувшие свои ядра так, что их тоже не оказалось среди финалистов. Правда, справедливости ради надо отметить, что в этих видах программы мы медали и не «бронировали». Но можно было хотя бы побороться!

Впрочем, любители легкой атлетики уже давно привыкли к тому, что настроение на стадионе им поднимают наши женщины. Это в очередной раз доказала Олимпиада Иванова, которая быстрее всех, да еще с мировым рекордом, прошла 20 км. «А чему вы удивляетесь? Я и готовилась к такому результату, – успела она дать короткий комментарий «НИ» почти сразу после финиша. – Неделю перед чемпионатом провела в Киргизии, можно сказать, только вчера с гор спустилась, поэтому в прекрасной форме нахожусь. И вообще, у меня на этом чемпионате настроение отличное. Недавно маленький «юбилей» – 35 лет – отметила, а сегодня у меня День ангела. Мой день. И возраст свой я абсолютно не чувствую. Меня все спрашивают: как же вы, в такие-то годы… А какие годы? И молодежь-то где? Если бы кто-то из юниоров к моим результатам подтянулся, я бы ушла из спорта, не раздумывая. А так я вас еще порадую». Отметим, что Иванова от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) получит две премии – 100 тыс. долларов за рекорд и 60 тыс. за победу.

Теперь о других лауреатах. Толкателю ядра Адаму Нельсону удалось наконец-то прервать серию «серебряных» финишей на Олимпиадах в Сиднее и Афинах, а также на чемпионате мира 2003 года в Париже и двумя годами раньше – на мировом первенстве в закрытом помещении. В Хельсинки американец сумел обыграть украинца Юрия Билонога, которому он уступил в прошлом году в Греции. Интересно, что Нельсон три недели готовился к этому чемпионату в Финском институте спорта в Куортане, поэтому зрители, в массе своей знавшие об этом факте, поддерживали гостя из-за океана как своего. «Я благодарен вам за такое отношение, – обратился Нельсон к болельщикам. – Эта победа помогла мне не только поверить в свои силы, но и поправить свое финансовое положение». В последних словах Адама нет никакой иронии – у атлета в последнее время было настолько худо с деньгами, что он на полном серьезе выставил себя на продажу на крупнейшем в мире интернет-аукционе. Перед чемпионатом потенциальный спонсор предложил Нельсону 12 тыс. долларов. По всей видимости, теперь найдутся желающие поддержать спортсмена более солидными суммами. Не станут лишними и 60 тысяч призовых от ИААФ.

Церемония награждения в женском забеге на 10 км получилась полностью эфиопской. Хотя поначалу казалось, что в спор за медали сумеет вмешаться знаменитая британская бегунья Пола Рэдклифф. Она лидировала на протяжении более чем половины дистанции, но затем на первый план вышли другие люди. В итоге Тирунеш Дибаба стала первой, ее старшая сестра Элегайеху – третьей, а Берхане Адере, чемпионка мира двухлетней давности, получила «серебро» и приставку «экс» к своему титулу. Теперь у Тирунеш появилась прекрасная возможность войти в историю. Она – действующая чемпионка мира на дистанции 5000 м и главный фаворит в этом виде программы в Хельсинки, а сделать подобный дубль на мировых первенствах ранее никому не удавалось. По мнению большинства специалистов, Дибаба-младшая может стать королевой стайерских дистанций на ближайшее десятилетие – ведь ей всего 20 лет.

Эквадорец Джефферсон Перес, ставший в субботу лучшим в ходьбе на 20 км, выделил два ключевых фактора в своей победе. Первый – помощь своего товарища по сборной Роландо Сакипая, который выступил своеобразным «разгоняющим» Переса, но сам был дисквалифицирован за переход на бег. И второй – помощь Бога. Причем не только в духовном, но в некотором роде и в материальном смысле. Перес, как человек верующий, часто пытается разговаривать со Всевышним напрямую, для чего уходит в горы. Однажды он без остановки прошел по Андам 460 км! Разумеется, такая тренировка не могла пройти бесследно. Нет ничего удивительного и в том, что Перес, несмотря на то что он уже давно после своей победы на Олимпиаде в Атланте является национальным героем Эквадора, остается человеком скромным. И говорит, что семья для него важнее любых спортивных побед, ей он всегда оказывает помощь – в юности продавал газеты, а теперь отдает призовые деньги.

Татьяна Лебедева: «Хочу показать, кто в мире лидер»
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко: «В легкой атлетике есть две державы – Россия и США»
Чемпионат мира по безопасности
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru