Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Швейцарский бес

Киевское «Динамо» на год прощается с Европой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду были сыграны 12 матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Два результата можно назвать сенсационными – киевские динамовцы «споткнулись» о скромный швейцарский «Тюн», а турецкий «Трабзонспор» по сумме двух встреч уступил кипрскому «Анортосису».

Футболисты «Тюна» (в красно-белом) вытолкали киевское «Динамо» из Лиги чемпионов.
Футболисты «Тюна» (в красно-белом) вытолкали киевское «Динамо» из Лиги чемпионов.
shadow
Никогда не хватавшие звезд с неба игроки «Анортосиса», отправляясь на ответный матч в Турцию, наверняка помнили, как обычно встречают там футбольных гостей. Чего только стоит знаменитое приветствие болельщиков «Галатасарая» – «Добро пожаловать в ад». Трабзон, конечно, не Стамбул, но греки-киприоты отправлялись к историческим врагам-соседям впервые в футбольной истории, поэтому готовиться им надо было к самому худшему. «Анортосис», обеспечивший благодаря победе 3:1 в Никосии неплохой задел, провожали на Черноморское побережье Турции всем Кипром. Напутствия давали все – от политиков до священников. Впрочем, играющий тренер «Анортосиса» Тимур Кецбая, который когда-то выступал за тбилисское «Динамо» еще в чемпионате СССР, предупредил, что вернуться из Турции с победой будет неимоверно трудно. «В этой ужасной атмосфере фанатизма, направленного против нас, выжить будет настоящим чудом, – сказал он. – Я бывал в Трабзоне и могу себе представить, что нас ждет».

После первого тайма казалось, что худшие ожидания Кецбая сбудутся. Лучший бомбардир «Трабзонспора» по итогам прошлого сезона Фатих Текке на 40-й минуте забил гол, который стал логичным завершением мощной игры турецкой команды. Казалось, что второй, фатальный для гостей, мяч – дело времени. Но время шло, а гола не было. Киприоты ложились костьми, умирали, но не сдавались. Даже после того, как за 15 минут до конца матча удалили Кацавакиса, «Анортосис» не развалился. И добился-таки своего – на Кипре, можно не сомневаться, победу над «Трабзонспором» со счетом 3:2 по сумме двух встреч объявят величайшей в футбольной истории средиземноморского острова. А Кецбая, не удивляйтесь, с оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает обыграть в третьем квалификационном раунде шотландский «Рейнджерс». «Ровно десять лет назад на этой же стадии Лиги чемпионов мы уже играли с командой из Глазго и уступили тогда в упорнейшей борьбе, – заявил грузинский наставник киприотов. – С тех пор мы стали сильнее, а «Рейнджерс», при всем уважении к этому клубу, уже не тот. По крайней мере, я уверен, что сейчас шотландцы нам по зубам».

У швейцарского «Тюна», как это ни странно звучит, европейского опыта еще меньше, чем у «Анортосиса». Команда из Берна может «похвастаться» только двумя неудачными кампаниями в Кубке Интертото. Что ж, теперь и у завсегдатая Лиги чемпионов – киевского «Динамо» – появился свой «Вардар». Причина поражения украинцев от команды, уступающей им в классе целую пропасть, стара, как футбольный мир – недооценка соперника. Трудно сказать, отчего «Динамо» второй раз за неделю наступило на те же грабли. Может, «бес попутал», или «Санкт-Галлен», размазавший в субботу этот «Тюн» в матче чемпионата Швейцарии (5:1). «Санкт-Галлен» атаковал, а «Динамо» в нападении создало жалкую пару моментов, и те разбазарило. Вдохновенно носившиеся по полю швейцарцы шансов забить имели куда больше. И забили – на последней минуте матча, хотя нулевая ничья тоже выводила их в следующий круг. «Я не сторонник разговоров по горячим следам, – заявил на пресс-конференции главный тренер «Динамо» Леонид Буряк. – Выводы будем делать после того, как переживем этот результат. Могу сказать, что у нас были кадровые проблемы – Федоров, Ребров, Гиоане, Верпаковский не смогли выйти на поле, Гавранчича еле поставили на ноги. Из-за Суперкубка Украины была скомкана подготовка. Обвинять футболистов в проигрыше не могу, хотя ко многим есть претензии». А вратарь киевлян Александр Шовковский прямо заявил, что атмосфера в команде оставляет желать лучшего. «У нас есть люди, которые выходят на поле и играют только за себя, – сказал он. – Не слушают и не слышат ни тренерские установки, ни подсказки партнеров. Фамилии называть не буду, но таких игроков достаточно».



В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов встретятся: «Базель» (Швейцария) – «Вердер» (Германия), «Артмедиа» (Словакия) – «Партизан» (Сербия и Черногория), «Шахтер» (Украина) – «Интер» (Италия), «Стяуа» (Румыния) – «Русенборг» (Норвегия), «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Дебрецен» (Венгрия), «Мальме» (Швеция) – «Тюн» (Швейцария), «Эвертон» (Англия) – «Вильярреал» (Испания), «Ливерпуль» (Англия) – ЦСКА (Болгария), «Спортинг» (Португалия) – «Удинезе» (Италия), «Волеренга» (Норвегия) – «Брюгге» (Бельгия), «Андерлехт» (Бельгия) – «Славия» (Чехия), «Анортосис» (Кипр) – «Рейнджерс» (Шотландия), «Брондбю» (Дания) – «Аякс» (Голландия), «Бетис» (Испания) – «Монако» (Франция), «Висла» (Польша) – «Панатинаикос» (Греция), «Рапид» (Австрия) – «Локомотив» (Россия). Матчи пройдут 9/10 и 23/24 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: