Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Почти что чудо

«Селтику» не хватило одного гола, чтобы сенсационно войти в историю футбола

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник состоялись два ответных матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Действующий чемпион «Ливерпуль», как и ожидалось, без труда обыграл дома литовский «Каунас» (2:0) и вышел в следующую стадию, где его соперником, по всей вероятности, станет болгарский ЦСКА из Софии. Но главное внимание было приковано к Глазго, где местный «Селтик» пытался отыграть дефицит в пять мячей у словацкого клуба «Артмедиа».

Желтый «Каунас» не смог преградить дорогу в Лигу чемпионов красному  «Ливерпулю».
Желтый «Каунас» не смог преградить дорогу в Лигу чемпионов красному «Ливерпулю».
shadow
После того как «Селтик» неделю назад в Братиславе был разгромлен неизвестной «Петржалкой» («Артмедиа» – нынешнее название клуба) с позорным счетом 5:0, надеяться болельщикам шотландского гранда было особо не на что. В 50-летней истории Кубка чемпионов такой дефицит мячей никогда не отыгрывался. К тому же не добавила оптимизма и субботняя стартовая игра команды в чемпионате Шотландии – бело-зеленые опять пропустили от команды ниже классом («Мотервелла») кучу голов, правда, сумели при этом не проиграть (4:4). Но тем не менее 50 с лишним тысяч фанатов «Селтика», собравшиеся во вторник на стадионе «Паркхэд» в футбольной столице Шотландии, искренне надеялись на чудо. И оно едва не произошло. «Селтик» при бешеной поддержке трибун вколотил в ворота «Артмедиа» четыре безответных гола. Последний – на 82-й минуте матча. Но самый главный, пятый мяч игроки шотландского клуба забить так и не сумели. И в третий раунд вышли словаки.

«Я испытываю смешанные чувства – и гордость за своих игроков, и горечь, и несправедливость нашего поражения – так прокомментировал преждевременное окончание европейской кампании главный тренер «Селтика» Гордон Страчан. – Футболисты сделали все, что могли, но им все же пришлось заплатить дорогую цену за самый бездарный матч в истории клуба». О цене в Глазго, кстати, говорят в прямом смысле. Из-за европейского провала бюджет «Селтика» недосчитается, по примерным оценкам, как минимум 10 млн. фунтов стерлингов.

В этот же вечер в Ливерпуле действующие обладатели Кубка чемпионов принимали на «Энфилде» гостей из Каунаса, имея в запасе выездную победу 3:1. Никакой интриги, ясное дело, здесь не было. Болельщиков разве что интересовало, сумеет ли их любимый капитан Стивен Джеррард, после долгих раздумий решивший не покидать команду, продолжить свою голевую серию – до этого он забивал в каждом из квалификационных матчей. Джеррард вышел на 75-й минуте на замену и забил, причем гол получился курьезным – голкипер литовцев Шарунас Килийонас выронил за линию ворот пойманный было мяч. А «Ливерпуль» спокойно выиграл со счетом 2:0. «Должен признаться, мне пока везет», – заявил после игры довольный Джеррард. Теперь его команде предстоит встреча с софийским ЦСКА, который, видимо, вряд ли упустит преимущество в два мяча, полученное на чужом поле в поединке с албанской «Тираной».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: