Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Игры в тумане

Каким будет новый сезон в НХЛ, не знает никто

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Национальная хоккейная лига полным ходом готовится к новому сезону. Новое коллективное соглашение, подписанное владельцами клубов НХЛ и игроками, может до неузнаваемости изменить привычный расклад сил в сильнейшей лиге мира. В облаке неопределенности, которое окутало будущее лиги, ясным видится только одно – сезон-2005/06 станет одним из самых интересных за последние годы.

Недавняя отставка лидера профсоюза игроков НХЛ Боба Гуденау лишь подтвердила то, в чем единодушно сошлись все наблюдатели, – хоккеисты вчистую проиграли противоборство с владельцами клубов, и кто-то должен был за это ответить. Однако проблемы есть не только у игроков, но и у хозяев команд. Несмотря на то что каждому хоккеисту зарплата была автоматически урезана на четверть, менеджерам многих клубов придется поломать голову над вопросом, как вписать платежную ведомость в рамки принятого «потолка» зарплат (39 млн. долларов) и при этом по максимуму сохранить конкурентоспособный состав. Ситуацию проще всего разобрать на примере тех команд, которые в последние годы никаких проблем с деньгами не испытывали, и хоккеисты у них катались, как сыр в масле.

Взять хотя бы «Филадельфию Флайерз». Те из «Летчиков», которые на момент подписания коллективного соглашения имели с командой действующие контракты, в аккурат и составили своими зарплатами пресловутый «потолок». Чтобы освободить место для других игроков, менее возрастных и более перспективных, а главное – более дешевых, хозяевам пришлось выкупить самим у себя контракты двух самых дорогостоящих ветеранов – Джона Леклера (6,84 млн. долларов в год) и Тони Амонти (4,5 млн.). Следующими в очереди «на выход» являются Эрик Дежарден (2,28 млн.) и Дональд Брашир (1,75 млн.). Но эти хоккеисты пока остаются в «Филадельфии».

Еще тяжелее придется владельцам нью-йоркских «Рейнджеров». Самому богатому клубу НХЛ, год за годом, впрочем, остававшемуся за бортом плей-офф, для того, чтобы вписаться в новые рамки, надо будет попрощаться с большинством своих суперзвезд. Останется разве что Яромир Ягр, который уже в одиночку «заполняет» собой почти четверть пространства платежной ведомости. Ни Павла Буре, ни Эрика Линдроса болельщики «Рейнджерс» больше не увидят. Как не будет в клубе и Бобби Холика с его гипертрофированным контрактом в 6,73 млн. долларов в год. Что касается звезд в других командах, которых может постигнуть (или уже постигла) аналогичная судьба, то здесь можно выделить Дэриана Хэтчера (4,94 млн.) из «Детройта», Билла Герина (6,74 млн.) и Пьера Тарджона (4,56 млн.) из «Далласа», Оуэна Нолана (5,63 млн.) и Эда Бельфура (4,56 млн.) из «Торонто». И этот список далеко не полный.

Интересно, что пока даже приблизительные контуры своих команд не могут обрисовать даже сами владельцы клубов. В связи с необычностью новой ситуации и перенасыщенностью рынка свободных агентов никто не может предсказать, какой хоккеист где окажется и какие деньги будет получать. Особенно это касается долгосрочных соглашений – ведь «потолок» по новым правилам зависит от доходов лиги. Сезон в этом отношении ожидается непростой, и многие предполагают, что в следующем году платежную ведомость придется снова резать. «Я один из тех, кто пока ничего не понимает, – признался генеральный менеджер «Филадельфии» Боб Кларк. – Сколько денег предлагать свободным агентам? Без понятия».

Вместе с тем лига вступает в сезон-2005/06 и с новыми правилами. «Мы хотим, чтобы хоккей стал более зрелищным – как для зрителей на трибунах, так и для тех, кто следит за баталиями по ТВ», – заявил исполнительный вице-президент НХЛ Колин Кэмпбелл. Главное нововведение состоит в том, что ничьих в НХЛ больше не будет. Если дополнительное время не принесет результата, будет назначена серия буллитов – по три броска для каждой команды. А дальше – по правилу «мгновенной смерти». Так же, как это некоторое время назад было сделано в Европе, отменяется красная линия. Синие линии будут смещены в сторону центра на два фута каждая – для увеличения зон атаки. Пробросы также будут фиксироваться по европейским правилам. Кроме того, ужесточаются наказания для зачинщиков драк. Если хоккеист затеет потасовку в заключительные пять минут матча, он получит автоматическую дисквалификацию на одну игру, за каждый последующий рецидив этого нарушения срок отлучения от хоккея будет удваиваться. Одновременно наказывать деньгами собираются и главных тренеров – сначала на 10 тыс. долларов, затем, при повторных нарушениях, штраф удваивается. И наконец, изменится вратарская экипировка. Уменьшатся размеры щитков, «блина» и всего остального обмундирования. Это для того чтобы нападающим было проще забивать голы. Дело теперь за самими нападающими.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: