КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.08.05
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Алексей Ковалев

«Не ищу легких путей»

РОМАН ВИШНЕВ
Алексей Ковалев за штурвалом своего самолета.
Алексей Ковалев за штурвалом своего самолета.

Знаменитый нападающий сборной России, много лет отыгравший в Национальной хоккейной лиге, Алексей Ковалев сейчас усиленно готовится не к грядущему сезону, а к необычной благотворительной акции. На время он решил сменить клюшку на штурвал самолета и отправиться в воздушное путешествие по России. В период с 10 августа по 1 сентября Ковалев посетит Воскресенск, Тверь, Зеленоград, Тольятти, Уфу, Челябинск, Казань, Санкт-Петербург, а также, возможно, Сочи и Ханты-Мансийск. Причем во время своего пребывания в этих городах капитан сборной России проведет мастер-классы для юных хоккеистов. Перед тем как приступить к заключительной стадии подготовки путешествия, КОВАЛЕВ ответил на вопросы «Новых Известий».

– Алексей, когда у вас появилась идея совершить воздушное путешествие по России?

– Давно. Я восемь лет летаю. Правда, в основном в свое удовольствие. И однажды задумался, какую пользу могу из этого извлечь. Так постепенно и пришел к решению направить свое умение управлять самолетом на пользу детям. Ведь мой полет по России не будет развлекательным мероприятием. Во всех городах, где я побываю, проведу мастер-классы для ребятишек, а привлеченные с помощью этого полета средства пойдут в фонд Russian gift of life, к которому я имею самое прямое отношение. И вообще, я надеюсь привлечь внимание людей к детям, которые нуждаются в помощи. Конечно, я понимаю, что всем помочь невозможно, но хоть кому-то…

– Чем занимается ваш фонд?

– Детьми, у которых проблемы с сердцем. Кто-то нуждается в лечении, кто-то в пересадке. Фонд направляет детей в США, где им могут помочь. Мы давно уже этим занимаемся вместе с известным нашим хоккеистом Сергеем Немчиновым, его женой Еленой. И вообще, много наших игроков подключены к этой акции. Саша Могильный, например.

– Сколько рассчитываете выручить денег от этой акции?

– Все будет зависеть от того, сколько людей согласятся помочь, какие будут спонсоры. Фирма «Аэросоюз» уже предоставляет вертолет, самолет, оплачивает воздушный коридор, стоянку самолета. К тому же я беру за свой счет профессионального оператора. Хотим сделать фильм о полете. Возможно, если все пойдет удачно, и книгу издадим. Все средства, вырученные за счет продажи фильма и книги, также пойдут в фонд.

– Вы сказали о вертолете. Что, и на нем вы сами летаете?

– Летаю. Учился в США, но права не успел получить. Но ничего, сейчас чуть попрактикуюсь и получу у нас. Так что вертолетом буду управлять сам. Как и самолетом. Правда, со мной полетит еще инструктор. На вертолете полетим по подмосковным городам, а в дальнее путешествие отправимся уже самолетом.

– Техника будет наша?

– Нет. Вертолет «Робинсон-44». Английский. На похожем я учился летать в Америке. Самолет же чешского производства. Неплохая машина, симпатичная, с крейсерской скоростью 220–230 километров в час.

– А свой самолет у вас есть?

– Да. Шестиместный двухпропеллерный «Сесна-414». Он, конечно, помощнее и побыстрее.

– Почему на нем не летите?

– Я бы с удовольствием. Честно говоря, изначально я так и планировал, но оказалось, что в России очень трудно достать горючее для моего самолета.

– Знаю, что изначально вы планировали кругосветное путешествие, но потом решили ограничиться полетом по России. Почему?

– Из-за локаута интерес в Америке к хоккею упал, и потому привлечь серьезных спонсоров было практически невозможно. Но нет худа без добра. Появилась возможность пролететь по нашей стране. Вот проверим себя, наберемся опыта и на следующий год полетим вокруг света.

– Скажите, а не проще ли было купить билет на комфортабельный аэробус и полететь на нем?

– Можно, конечно, и так. Но какой в этом интерес?! Да и не ищу я легких путей. В любом деле нужно хорошо потрудиться, преодолеть трудности. Только тогда можно получить от дела и пользу, и удовольствие.

– Расскажите, откуда у вас такая любовь к самолетам?

– Так получилось. Вот родители мои тоже удивляются. Говорят, у нас никто не летал, один ты. Но у них возможности такой не было, больше о хлебе насущном думали. А мне выпал шанс. Началось же все с того, что один из моих друзей предложил пролететь с ним над Нью-Йорком. Я согласился. Потом он предложил мне самому взяться за штурвал. Я вцепился в него и уже не отпускал. Тогда-то и решил научиться управлять самолетом. Правда, осуществил свою мечту только через пару лет, когда как следует выучил английский, чтобы не было проблем в обучении.

– В Америке часто летаете?

– Да. Надо, например, мне во Флориду. Сажусь в свой самолет, и через четыре часа я уже там. Когда играл в Питсбурге, часто летал в Нью-Йорк, где у меня дом. Это гораздо быстрее и удобнее, чем на машине. Или, бывает, хочется отвлечься от хоккея, садишься в самолет и в путь. В Америке много таких маленьких аэродромов, где можно приземлиться, перекусить и лететь дальше.

– Давайте отвлечемся от авиации и поговорим о хоккее. Как обстоят дела с подписанием нового контракта? С клубом уже определились?

– Пока нет. Но, надеюсь, ясность наступит в ближайшие три-четыре дня. В Америке как раз открылся рынок свободных агентов, и дело должно пойти.

– Какие клубы проявляют к вам интерес?

– Их много – восемь. Но до конкретики дело пока не доходит. Каждый ищет свою выгоду. Кому-то позарез нужен вратарь, кому-то защитник. Говорят, сейчас с ними разберемся, посмотрим, сколько денег у нас останется, и тогда будем решать вопрос с тобой.

– Нет ли у вас желания еще один сезон провести в России. В том же «Ак Барсе», например?

– Если честно, то нет. Да, сейчас в российском хоккее появились хорошие деньги, можно хорошо заработать, но… Меня привлекает хоккей именно в НХЛ. Пока играть там интереснее. В нашей суперлиге еще слишком много проблем. То же судейство, например, когда арбитры работают по только им известным правилам. В одной игре разрешают безнаказанно бить, цеплять, а в другом матче ни до кого дотронуться нельзя – тут же удаляют. И ничего с этим поделать нельзя. Есть и еще одна сторона вопроса. Мне ведь не 25 лет, и у меня сейчас фактически последняя возможность подписать хороший контракт с командой НХЛ. Вот потом, если здоровье позволит, в России еще поиграю.

– А сборная? Будете за нее выступать?

– Буду. Если, конечно, позовут. Ведь как у нас бывает. Думаешь, что тебя вызовут, ждешь, а тренер вдруг заявляет, что будет работать с молодыми хоккеистами. Так что по-разному бывает, но лично я всегда готов сыграть за национальную команду.

Теги: Хоккей
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Хоккеисты сборной России проехали по Москве в «чемпионском автобусе»
Россия вновь стала чемпионом мира по хоккею, Малкин – MVP
Сборная Чехии завоевала бронзу ЧМ-2012 по хоккею
Букмекеры считают Россию явным фаворитом финала ЧМ по хоккею
Сборная России по хоккею разгромила команду финнов в полуфинале ЧМ
Сборная России обыграла Норвегию и вышла в 1/2 финала ЧМ по хоккею
Словакия сенсационно обыграла Канаду в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Брагин возглавил хоккейный ЦСКА, а Сечин стал главой наблюдательного совета
Тарасенко и Бурмистров лишились шансов сыграть на ЧМ-2012 по хоккею

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru