Главная / Газета 2 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Супердевушки

Наши юные футболистки выиграли чемпионат Европы

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В минувшие выходные в Венгрии завершился чемпионат Европы по футболу среди девушек до 19 лет. Победу в нем сенсационно одержала сборная России. В финале команда Валентина Гришина обыграла француженок в серии послематчевых пенальти – 6:5 (основное время победителя не выявило – 2:2) и стала лучшей на континенте. Наши футболисты о подобном успехе пока могут только мечтать.

Елена Данилова через несколько лет...
Елена Данилова через несколько лет...
shadow
Мы привыкли к тому, что футбол – это якобы не женское дело. Считали, что успешнее мужчин женщины в этой игре быть не могут. И заблуждались. Последняя громкая победа наших футболистов на уровне сборных датируется 1990 годом, когда молодежная сборная СССР, в составе которой блистали Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Александр Мостовой, Андрей Кобелев, также выиграла европейское первенство. Теперь наши болельщики должны запоминать другие имена: Елена Данилова, Елена Терехова, Эльвира Тодуа…

На пути к финальной части чемпионата Европы в рамках первого отборочного группового этапа россиянки встречались со сверстницами Израиля, Латвии и Казахстана. Все три матча завершились победами подопечных тренера Гришина с общей разницей забитых и пропущенных мячей 19:0 (!). На втором групповом этапе нашей команде противостояли сборные Сербии и Черногории, Румынии и Австрии. И снова все соперницы были разгромлены, на этот раз с общим счетом 14:1.

В финальной стадии первенства, который проходил с 20 по 31 июля, участвовали восемь команд, которые были разделены на две подгруппы. Россиянкам предстояло встретиться с Францией, Англией и Шотландией. Француженки считались явными фаворитками турнира. И в матче открытия Евро они не оставили ни единого шанса нашим девушкам, одержав крупную победу – 4:0. Кто тогда мог предположить, что именно эти сборные встретятся в финале, но праздник будет уже на нашей улице?!

Во втором поединке с англичанками впервые на турнире блеснула нападающая сборной России и клуба «Рязань-ВДВ» Елена Данилова. На 17-й минуте она открыла счет, а за три минуты до финального свистка четко реализовала пенальти. В итоге важнейшая победа – 2:1. Но чтобы завоевать вторую путевку в полуфинал, россиянкам надо было обыгрывать в третьем матче группового турнира аутсайдера – шотландок. И они блестяще справились с этой задачей – 5:0. В этой встрече вновь солировала Данилова, сделавшая хет-трик. Таким образом, команда Гришина заняла второе место в подгруппе и в полуфинале вышла на сборную Германии, одного из лидеров современного женского футбола. Напомним, что немки два месяца назад выиграли «взрослое» европейское первенство. Однако и в этом матче выше всяких похвал сыграла 18-летняя Елена Данилова, записавшая на свой счет еще один хет-трик (россиянки победили 3:1).

«Лена уже довольно давно привлекается не только в молодежную, но и в национальную сборную России, – отметила в разговоре с корреспондентом «НИ» участница чемпионата мира по футболу 2003 года Анастасия Пустовойтова. – Она была в заявке сборной на мировом первенстве еще два года назад. Уже тогда я обратила на нее внимание. Это высокая, очень хорошо физически развитая для своих лет девушка, обладающая отлично поставленным ударом с обеих ног. Против нее очень трудно играть – Лена быстрая, резкая, шустрая, напористая, с прекрасным голевым чутьем и выбором позиции в чужой штрафной. И еще я заметила, что она не забивает легких, случайных мячей. Все ее голы – трудовые, забитые четким, хлестким ударом».

...может затмить лучшую на данный момент футболистку мира немку Биргит Принц (№ 9).
shadow Главный тренер национальной женской сборной Юрий Быстрицкий также выделяет Данилову, считая ее восходящей звездой российского футбола. И это признание он сделал еще до финального матча с француженками, которые в полуфинале с минимальным счетом 1:0 обыграли сверстниц из Финляндии.

Решающая игра складывалась для россиянок очень непросто. Подопечные Гришина дважды вели в счете (отличились Елена Терехова и Данилова), но чемпионки Европы-2003 дважды отыгрывались. Причем второй раз это им удалось сделать, когда до конца основного времени оставалось всего шесть минут. А в серии послематчевых пенальти блеснула наш вратарь Эльвира Тодуа. Ее уже сейчас многие специалисты считают лучшим стражем ворот нашей страны. 19-летняя воспитанница краснодарского футбола не только отразила выстрел француженки с одиннадцатиметровой отметки, но и сама хладнокровно реализовала пенальти. Так россиянки впервые в своей истории стали чемпионками Европы среди молодежных сборных, а Данилова, забившая девять мячей, получила приз лучшего бомбардира турнира.

Объяснить причины неожиданного взлета наших футболисток «НИ» вновь попросили Пустовойтову. «У наших главных конкуренток – немок и француженок – есть молодежные сборные по каждому году рождения. У нас же раньше всегда была одна проблема – так называемая возрастная яма. Долгое время не могли набрать в одном выпуске сильный и ровный состав исполнителей. Были сильные девчонки чуть постарше, были те, кто помоложе. И получалось, что одни уже не могли выступать за сборную до 19 лет, а другим еще рановато. Сейчас же так сложилось, что все девчонки примерно одного возраста, давно играют друг с другом, а такие, как, например, Тодуа и Данилова, уже привлекаются в национальную сборную. Правда, футбольных секций для девочек в нашей стране по-прежнему маловато. За границей женские команды есть едва ли не при каждой общеобразовательной школе или колледже. Нам до этого пока далеко. Центрами женского футбола у нас можно назвать Воронеж, Самару, Рязань. Хорошо работают тренеры с молодежью и в подмосковной «Россиянке». Отмечу, пожалуй, еще и Калининград. Там женский футбол развивается быстрыми темпами. Вот и все».

Кстати, национальная сборная России неудачно выступила в отборочном турнире чемпионата Европы 2005 года. В группе с Францией, Польшей, Венгрией и Исландией россиянки заняли лишь второе место. В октябре прошлого года команда Юрия Быстрицкого встретилась в стыковых матчах с девушками из Финляндии и, увы, проиграла обе встречи (0:1 и 1:3). Финальный турнир прошел в Англии с 6 по 19 июня. Без нас. Но теперь, после победы на молодежном чемпионате Европы, Россия просто обязана через несколько лет бросить вызов ведущим женским сборным континента.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: