Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Финская баня в Венгрии

Райкконен побеждает на «Хунгароринге» и приближается к Алонсо

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

13-й этап чемпионата мира по автоспорту в классе машин «Формула-1», который прошел в минувший уикенд в Венгрии, наконец-то стал счастливым для Кими Райкконена. Благодаря тому, что испанец Фернандо Алонсо занял лишь 11-е место, финский пилот «Макларена» после победы на «Хунгароринге» сократил свое отставание от лидера первенства до 26 очков. Удачными стали эти выходные и для «Феррари» – семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер впервые в нынешнем сезоне начал гонку с первой позиции стартового поля и в итоге финишировал вторым.

Вчера на венгерском «Хунгароринге» было жарко.
Вчера на венгерском «Хунгароринге» было жарко.
shadow
События, развернувшиеся в минувшую субботу на трассе «Хунгароринг» в Будапеште, по меркам нынешнего сезона – сенсация. Хотя всего год назад новость о том, что Михаэль Шумахер выиграл поул-позишн по итогам квалификации, вызвала бы у обывателя разве что ленивый зевок. А теперь, когда «Феррари» далеко не в авангарде «Больших призов», за такой подвиг Красному Барону положены долгие и продолжительные аплодисменты. Тем более что от его достижения веет историей – это был 64-й «поул» Шумахера в карьере. До «вечного» рекорда великого Айртона Сенны, который побеждал в квалификациях 65 раз, остался всего шаг. Сам Михаэль считает, что прогресс на «Хунгароринге» был не случаен, хотя быстрых результатов он не ждал. «Компания «Бриджстоун» (поставщик резины для болидов «Феррари». – «НИ») провела огромную работу, которая принесла свои плоды, – сказал семикратный чемпион мира. – Надеюсь, что в гонке мы также окажемся конкурентоспособны».

На следующий день надежды Шумахера оправдались лишь частично. На старте Гран-при Михаэлю удалось сохранить заработанное накануне первое место. Но затем на пит-стопах его обошли более быстрые макларенцы Кими Райкконен и Хуан Пабло Монтойя. Колумбиец, правда, из-за технических проблем не сумел закончить гонку. А вот первый пилот «Макларена» избежал этой участи. Техника, неоднократно подводившая финна в нынешнем сезоне, на этот раз сработала на «отлично». Что в такой жаркий день (температура на трассе достигала 45 градусов) даже удивительно. Но эта «баня» в воскресенье стала финской – и Райкконен благодаря своей победе заметно сократил отставание от лидера чемпионата Фернандо Алонсо.

Испанец выступил на «Хунгароринге» крайне неудачно. После первого же круга ему пришлось заехать в боксы – в результате стартовой борьбы с Ральфом Шумахером его «Рено» потерял переднее крыло. Наверстать упущенное после такого неудачного начала Алонсо не удалось, и он занял только 11-е место. Теперь его отрыв от Райкконена составляет 26 очков. До конца чемпионата еще шесть этапов, а это значит, что спор испанца с финном разгорается с новой силой. Что касается Михаэля Шумахера, то он, отбивая на последних кругах атаки своего младшего брата, сумел отстоять второе место. Это тоже более чем неплохой результат. Дела у «Феррари», похоже, действительно пошли на поправку. Правда, шансы на победу в нынешнем сезоне у Шумахера-старшего остаются чисто теоретическими. От Алонсо его отделяют 34 очка. Но уходить ни из гонок, ни из «Феррари» Михаэль, как это подтвердил его менеджер несколько дней назад, не собирается. Поэтому списывать со счетов его рано – в следующем сезоне семикратный чемпион мира наверняка вновь будет среди главных действующих лиц.



ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ
1. Фернандо Алонсо (Испания, «Рено») – 87 очков. 2. Кими Райкконен (Финляндия, «Макларен») – 61. 3. Михаэль Шумахер (Германия, «Феррари») – 55.

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ
1. «Рено» – 117. 2. «Макларен» – 105. 3. «Феррари» – 86.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: