Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / Спорт

Ключ к победе

«Локомотив» выиграл у ЦСКА матч за золотые медали

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Главным событием 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги, несомненно, стал матч «Локомотив» – ЦСКА. Возможно, это был главный матч и всего первенства, ведь именно в нем, по мнению многих наблюдателей и специалистов, решалась судьба золотых медалей. И, если рассуждать в данном контексте, решилась – «Локомотив» победил 3:2 и теперь опережает ЦСКА на 13 очков, правда, при этом у армейцев три игры в запасе.

Футбольный танец в исполнении железнодорожника Дмитрия Сычева, судьи Валентина Иванова, а также армейцев Сергея Игнашевича и Чиди Одиа (слева направо).
Футбольный танец в исполнении железнодорожника Дмитрия Сычева, судьи Валентина Иванова, а также армейцев Сергея Игнашевича и Чиди Одиа (слева направо).
shadow
Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев после матча, как ни странно, держался бодрячком и даже улыбался. Трудно сказать – действительно его не выбило из колеи обидное поражение в ключевом матче чемпионата или лишь благодаря какому-нибудь специальному аутогенному сеансу он взял себя в руки и вышел к журналистам с улыбкой на устах. «Я очень доволен содержанием игры, но, естественно, меня не удовлетворил результат», – сказал Газзаев. А также добавил, что итог встречи считает незакономерным. «Впрочем, – заключил тренер армейцев, – ничего страшного не произошло. Впереди еще достаточно игр, и мы будем бороться до последнего».

В принципе действительно – чего Газзаеву расстраиваться? Играть еще довольно долго. У ЦСКА, например, есть тринадцать матчей на то, чтобы догнать и перегнать «Локомотив». И по потерянным очкам армейцы отстают от железнодорожников всего на четыре очка. Одна-две осечки конкурента – и поражение в Черкизове потеряет свою значимость. Единственное – теперь уже далеко не все зависит от команды Газзаева. Ситуацией полностью владеет именно «Локомотив», который проиграет или выиграет «золото» исключительно по собственной инициативе. И пока предпосылок к тому, что он упустит победу в чемпионате, нет. Абсолютно никаких.

Это лишний раз доказал матч «Локо» с ЦСКА. Явного фаворита, конечно, в черкизовском противостоянии не было, однако после невразумительной игры железнодорожников в Лиге чемпионов с македонскими «Работничками» в среду, когда они еле-еле сумели избежать поражения, возникло предчувствие, что ЦСКА будет иметь некоторое преимущество. Уже хотя бы потому, что красно-синие целенаправленно целую неделю готовили себя к «Локомотиву», а красно-зеленым пришлось «отвлечься» на «Работничков». Впрочем, не исключено, что до середины прошедшей недели футболисты «Локо» тоже думали вовсе не о загадочном сопернике из Македонии, а настраивались как раз на армейцев. Возможно, следствием этого и явилась их слабая игра в Скопье – решили сэкономить силы. Разумеется, ни один игрок не признается в том, что он берег себя на поле или отнесся к какому-либо матчу с пренебрежением. Однако дележ игр на «важные» и «не очень» наверняка идет в мозгу любого, даже самого профессионального футболиста. Другое дело, что особо одаренным порой удается добиваться успеха на классе, без всеобщей мобилизации организма.

Как бы то ни было, но в субботу «Локомотив» выглядел гораздо сильнее, чем в среду. Этому, естественно, способствовал и ажиотаж, который сопутствовал поединку двух лидеров отечественного футбола. Массированная «артподготовка» в прессе возбудила общественность до такой степени, что аншлаг наблюдался и на трибунах для обычных болельщиков, и в вип-секторах, и в ложе прессы. В итоге симпатии стадиона разделились приблизительно поровну, и мощную поддержку получили обе противоборствовавшие стороны. Относительный паритет царил и на футбольном поле. Моментами ярче смотрелись хозяева – железнодорожники, эпизодами – гости. Однако события развивались так, что на полшага впереди долгое время бежали действующие чемпионы России. ЦСКА дважды отыгрывался, а на то, чтобы сделать это в третий раз, у команды не хватило ни времени, ни сил.

shadow Рассуждая о справедливости результата, можно, конечно, согласиться с мнением Газзаева и усомниться в закономерности исхода матча. Что уж спорить – «Локомотиву» в тот день везло в завершении атак. Потому как все три гола (Хохлова, Сычева и Пашинина) были безупречными по исполнению и не оставили голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву ни единого шанса хоть как-то помочь своему клубу. С другой стороны, показалось, что армейцы раньше, чем нужно было, смирились с ничейным счетом 2:2. Такой итог в общем-то устраивал и «Локомотив», но хозяева – при том, что и они сильно устали (Билялетдинов и Сычев отмечали после матча, что в конце встречи еле передвигали ноги), – все-таки пытались бороться за победу до финального свистка. Вспомним, что произошло перед третьим голом. Шла контратака «Локомотива». Опасной она не выглядела, потому что численный перевес был на стороне защищающихся. Динияр Билялетдинов, разгонявший атаку, мудрить не стал, тем более что на это не было сил, и пробил из-за штрафной по воротам Акинфеева. Удар тоже не выглядел опасным, тем не менее вратарь перевел мяч на угловой, который, собственно, и завершился голом Пашинина. Сыграй армейцы построже с тем же Билялетдиновым, не было бы углового, не было бы третьего мяча, куда нервнее сейчас была бы обстановка в чемпионате.

Хотя интрига еще теплится. У «Локомотива» очень сложной будет и эта неделя. В среду ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с «Работничками», в котором уже придется выложиться по максимуму, а в субботу команду Владимира Эштрекова ждет непростой поединок в Казани с «Рубином». Посмотрим, как она справится с данным испытанием.

Остальные встречи 18-го тура на фоне битвы «Локомотив» – ЦСКА, естественно, померкли. Вновь разочаровал своих поклонников «Спартак». Красно-белые сыграли вничью 0:0 в Перми с «Амкаром», а это значит, что они не могут победить уже на протяжении шести матчей. У спартаковцев совсем расклеилась созидательная игра. Такое впечатление – они не знают, как забить мяч в ворота противника. Да и вообще, насколько команда яркая по форме (имеется в виду цвет футболок), настолько она сейчас серая по содержанию. Главный тренер клуба Александр Старков уже получил свою порцию критики – чем дальше, тем очевиднее становится, что он, судя по всему, пока не готов работать с командами такого уровня, как «Спартак». Он старается, переживает, ищет варианты, но дело не идет, стопорится. Однако и футболисты ему совершенно не помогают. Многие из тех, кого преподносили как очень талантливых и перспективных игроков, на деле оказались очередными мыльными пузырями, которых в «Спартаке», впрочем, в последние годы было несметное количество. Лопаются один за другим. Что может сделать тренер, если его футболисты не в состоянии сделать точную передачу партнеру, попасть в створ ворот или обыграть оппонента? И других футболистов у него нет. Словом, ответственность тут коллективная, но пострадает, как бывает в таких случаях, тренер. Карьера Старкова в «Спартаке» может завершиться очень скоро. Уже после следующего тура, если красно-белые потеряют очки в домашнем матче против «Ростова».

Правда, пока в клубе подчеркивают, что позиции Старкова незыблемы. Вчера на спартаковском сайте появилось своеобразное обращение к болельщикам и одновременно попытка объяснить причины нынешнего кризиса. «Без травмированных Аленичева, Бояринцева и Калиниченко боеспособность средней линии красно-белых пока никто другой обеспечить не в силах», – говорится, например, в этом послании. И далее: «Вряд ли правы те, кто упрекает Йиранека в снижении уровня игры. Мартин в последних турах играет на уколах. Скорее всего, ему предстоит операция. Есть некоторые проблемы с самочувствием и у Ковальчука». Затем следуют такие строки: «Красно-белые переживают нынче не лучшие времена. В межсезонье успешно выстраивалась творческая комбинационная игра вокруг Аленичева и Титова, при поддержке не готовых пока взять на себя бремя лидерства Ковальчука, Бояринцева и Калиниченко. Перспектива команды была видна всем, даже ее нынешним «гонителям». Весной, в отсутствие Аленичева и в пору бесконечной череды травм едва ли не всех игроков основы, вопрос встал по-другому: как корректировать игру и кем ее усиливать. Прав был Александр Старков, когда сказал недавно, что, уцепившись пальцами за вершину, мы не сумели подтянуться к ней, а после неудачи с «Локомотивом» и вовсе психологически поползли вниз. Теперь важно не рухнуть к подножию, собрать все возможные психоресурсы, помочь друг другу, вновь поверить в себя и в реальность достижения цели, которая еще вчера была так близка». В заключительной части сказано: «Кредит доверия главному тренеру подтвержден владельцами клуба. Проблему понимают на всех уровнях. Состав обязательно будет укрепляться в самое ближайшее время».

Остается заметить, что состав «Спартака» укрепляется уже очень долго, несколько лет. Сначала это делал Андрей Червиченко, теперь Леонид Федун и его менеджеры, но команда почему-то никак не окрепнет. Видимо, действительно – по совету авторов публикации на спартаковском сайте – болельщикам клуба надо набраться терпения и ждать, ждать, ждать... Пока в «Спартаке» соберутся все возможные психоресурсы.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: