Главная / Газета 29 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Халтура

Настоящие работнички собрались в «Локомотиве»?

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Старт московского «Локомотива» в Лиге чемпионов едва не обернулся конфузом. В первом матче второго квалификационного раунда с македонским клубом «Работнички» железнодорожники ушли от поражения лишь в так называемое компенсированное арбитром время. В итоге был достигнут положительный – особенно для игры на выезде – результат 1:1. Тем не менее его никак нельзя занести в актив нашему чемпиону.

Негостеприимно встретили «Работнички» у себя на поле московский «Локомотив».
Негостеприимно встретили «Работнички» у себя на поле московский «Локомотив».
shadow
Вот тебе и «Работнички». Сколько смеху было после того, как именно эта команда досталась «Локомотиву» в соперники?! Название у клуба действительно забавное для русского уха. У нас так принято величать людей нерадивых, ленивых, непрофессиональных – халтурщиков, одним словом. То, что к чемпиону Македонии данные характеристики отношения не имеют, было понятно вроде бы и тренерскому штабу «Локо», и футболистам. До игры все в унисон говорили о серьезности предстоящего противостояния, исключали саму возможность недооценки оппонента. Мол, «Работнички» доказали свою силу, когда со счетом 6:0 разгромили рижский «Сконто» в первом отборочном раунде Лиги чемпионов. Опять же очень популярной в интервью наших игроков была расхожая фраза о том, что «в современном футболе слабых команд не бывает». И ведь правда не бывает. Только, как оказалось, железнодорожники говорили совсем не то, что думали.

Судя по всему, недооценка противника имела место. Это было видно уже по первым минутам матча, когда никто из футболистов «Локомотива» никуда не спешил. Спокойно перекатывали мяч, как бы приглашая «Работничков» самим проявить инициативу. Ну те ее и проявили. И на 10-й минуте открыли счет, едва ли не второй своей атакой. А потом хозяева закрылись, перейдя на излюбленную оборонительно-контратакующую тактику. Несмотря на то что, по словам наставника москвичей Владимира Эштрекова, к ней он в принципе и готовил подопечных, преодолеть македонский бастион редко удавалось. Впрочем, почему бастион? При том, что игроки «Локо» плохо двигались, часто грешили неточными передачами и вообще им явно не хватало изобретательности, для них непроходимой показалась бы любая мало-мальски организованная защита.

Здесь впору снова вернуться к вопросу, почему «Локомотив» сыграл так слабо? Помешал соперник? Естественно, хотя при всем уважении к «Работничкам» ничего из ряда вон выходящего они не показали. Не хватило опыта международных встреч, как у ЦСКА два года назад, когда он напоролся на македонский «Вардар»? Едва ли. Овчинников, Гуренко, Лима, Хохлов, Сычев, Маминов, Евсеев, Сенников, да почти все из тех, кто выходил на поле, не новички в футболе. Правда, дебютантом можно с оговорками признать тренера Эштрекова. В роли помощника Юрия Семина он в Лиге чемпионов участвовал, а вот как главный – пока нет. С другой стороны, другой дебютант «Локо» Динияр Билялетдинов был лучшим в составе железнодорожников, а вот более искушенные игроки смотрелись куда хуже. Не в опыте, значит, дело.

Даже если бы Сычев не забил свой гол с двумя рикошетами и «Локо» «Работничкам» проиграл, тональность высказываний после матча наверняка носила бы такой же характер, как и сейчас. Фаворит провел не лучшую игру, но через неделю у себя дома все разложит по полочкам. Македонцы в любом случае с удовольствием подыграли бы этой песне. Однако так было и с «Вардаром». Никто и думать не хотел, что победителем в том противостоянии выйдет именно он, а не богатенький ЦСКА. В итоге все закончилось позором, который армейцы очень долго смывали. «Локомотив» «Вардаром» пугали все кому не лень. Даже не пугали, а так, припугивали, не сомневаясь в том, что уж «Локомотив»-то сенсации не допустит. Сенсации пока еще действительно не произошло, однако еще одна халтурная работа в ответном матче вполне может довести дело до нее. «Работнички» – это не смешно.

Кстати, «Петржалка» – это тоже не смешно. Словацкий клуб (официально он называется более солидно – «Артмедиа») буквально камня на камне не оставил от именитого шотландского «Селтика», разгромив его на своем поле 5:0. Новый тренер бело-зеленых Гордон Страчан наверняка не ожидал такого дебюта на европейской арене. «В моей долгой футбольной карьере это, безусловно, худший день – так прокомментировал провал наставник шотландцев. – Я даже не могу сейчас говорить о том, как мы будем выбираться из этой ямы. Для начала надо осмыслить глубину падения. Мы опозорены, и мне трудно смотреть в глаза нашим болельщикам». Некоторым оправданием для нового тренера служит тот факт, что «Селтик» вышел на матч в сильно обновленном составе, в котором ему не удалось победить ни в одной из предшествующих товарищеских игр. Теперь впервые за последнее время шотландский клуб рискует остаться вне еврокубков, так как неудачник второго отборочного раунда не имеет права выступать в Кубке УЕФА. Ну а восторженные словаки устроили после своей победы над «Селтиком» настоящую пляску на костях. «Я надеюсь, шотландцы надолго запомнят название нашей команды и имена наших игроков», – заявил тренер «Артмедиа» Владимир Вайсс. А капитан словацкого клуба Балаш Борбели выразил уверенность в том, что его партнеры сумеют забить гол в Глазго и окончательно закрыть сопернику дорогу в следующую стадию. Так что «Локомотиву» по сравнению с «Селтиком» еще повезло.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: