Главная / Газета 28 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Денег на потеху нет

Болельщики «Факела» пытаются защитить любимую команду

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Воронеж волнуется. Точнее – его футбольная часть. Местный «Факел», команда с более чем пятидесятилетней историей и богатыми традициями, может досрочно, до окончания чемпионата, покинуть первый дивизион российского футбола. Причина банальная – проблемы финансирования. Болельщики даже вынуждены были выйти на главную площадь Воронежа под окна администрации области, чтобы заявить свой протест против развала любимого клуба.

В первой акции протеста участвовали около ста человек в возрасте от 10 до 80 лет. К зданию администрации они пришли с плакатами «Спасите «Факел!». Из представителей местной власти к болельщикам никто не вышел. Впрочем, позицию чиновников протестующие знают и без того. 18 июля губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил, что деньги, предусмотренные в бюджете на финансирование «Факела» в 2005 году, закончились. Вице-губернатор Сергей Наумов уточнил, что речь идет о сумме в 60 млн. рублей, и сообщил, что в перспективе команда может сняться с чемпионата России. «Чтобы «Факел» играл, необходимо как минимум 100 миллионов рублей, но это без учета долгов. Для примера: бюджет клуба «КамАЗ» из Набережных Челнов составляет 300 миллионов рублей. Если мы снимем команду с чемпионата, это фактически будет означать закрытие нашего клуба», – заявил Наумов.

Тем не менее пока «Факел» играет. Во вторник воронежцы принимали на своем поле одного из лидеров первого дивизиона, махачкалинское «Динамо», и не уступили ему, завершив встречу вничью 0:0. С турнирной точки зрения команда чувствует себя в безопасности – с 32 очками она занимает десятое место и от зоны вылета находится на почтительном расстоянии. Это в принципе и неудивительно, если учесть тот факт, что возглавляет «Факел» опытный специалист Александр Ирхин, а в составе клуба собрано немало известных мастеров – вратарь Андрей Саморуков, защитники Александр Щеголев и Андрей Жиров, полузащитники Игорь Тарловский, Владимир Скоков, Олег Елышев, нападающий Дмитрий Прокопенко. По большому счету Воронеж в нынешнем или следующем сезоне мог бы побороться за путевку в премьер-лигу, но, видимо, не суждено.

Скандал вокруг «Факела» разгорается уже не в первый раз – можно, например, вспомнить историю с переименованием клуба в ФК «Воронеж», также вызвавшую среди болельщиков бурю негодования. Поиграв одно время под этим названием, руководство затем все-таки решило прислушаться к гласу народа и вернулось к историческому названию «Факел». Теперь вот другая напасть. Несколько лет назад бюджет футбольной команды составлял около 200 млн. рублей (сумма равнялась месячному бюджету миллионного Воронежа – с расходами на зарплаты всем врачам, учителям, на жилищно-коммунальное хозяйство). Губернатор Кулаков неоднократно возмущался тем, что «человек, носящий мячи в «Факеле», получает до 160 тысяч рублей в месяц». Так что потом финансирование команды урезали. Тем более что и политические противники не раз попрекали областную администрацию тем, что она, по их мнению, тратит огромные деньги «на потеху».

Правда, фанаты клуба так не считают. На вопрос корреспондента «НИ», можно ли забрать деньги у здравоохранения и образования и отдать их «Факелу», 15-летние приятели-забастовщики Сергей Чичагов и Андрей Боков чуть ли не хором ответили: «Да». «Это будет хорошо. Главное, чтобы в команде деньги были. За кого мы болеть-то будем?» – считают они и многие другие поклонники футбола в городе. У кого-то из болельщиков с 30–40-летним стажем глаза были на мокром месте, другие ругались и обещали «выйти на Москву».

Руководство ФК по-своему объясняет ситуацию в команде. По словам генерального директора «Факела» Александра Дондера, 40 млн. из требуемых 60 сразу уйдут на покрытие долгов прошлых лет, на укрепление состава ничего уже практически не останется – набирать игроков, которые согласились бы получать меньше 4–5 тыс. долларов, резона нет, у них низкая квалификация. Президент клуба вице-губернатор Аркадий Можаитов сообщил, что многие игроки команды готовы выступать чуть ли не бесплатно – при условии погашения всех долгов перед ними в следующем году. Впрочем, на это согласились не все футболисты.

Футбольные команды в России из-за отсутствия денег «умирали» не раз – печальная судьба постигла волгоградский «Ротор», новороссийский «Черноморец», элистинский «Уралан». Очередной жертвой вполне может стать «Факел». Воронежских любителей футбола утешает лишь заявление губернатора Кулакова, что нужно найти спонсора для команды и что сейчас ведутся на этот счет переговоры с некоторыми российскими компаниями.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: