Главная / Газета 28 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Прогулка в Каунас

Победитель Лиги чемпионов чуть не опозорился на литовском поле

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Состоявшиеся во вторник матчи второго отборочного раунда Лиги чемпионов принесли несколько неожиданных результатов. Киевское «Динамо» не сумело на своем поле обыграть швейцарский «Тюн», турецкий «Трабзонспор» уступил на выезде кипрскому «Анортосису», а действующему обладателю Кубка чемпионов «Ливерпулю» пришлось отыгрываться в матче с литовским «Каунасом».

Футболисты швейцарского «Тюна» (в красном) доставили киевским динамовцам немало хлопот.
Футболисты швейцарского «Тюна» (в красном) доставили киевским динамовцам немало хлопот.
shadow
Футболисты «Ливерпуля», несмотря на традиционные предматчевые слова о том, что слабых соперников в еврокубках не бывает, подсознательно наверняка ожидали, что их визит в Литву окажется легкой прогулкой. Такой же, как в первом отборочном раунде Лиги чемпионов, когда они вразвалочку обыграли полулюбительский клуб «Тотал Нетворк Солюшнз» из Уэльса. Но литовцы вдруг начали матч так, как будто в майском финале Лиги повергли в шок «Милан» именно они, а не англичане. И старания «Каунаса» были вознаграждены – на 21-й минуте они повели в счете. Только после этого казуса именитые гости поняли, что Литва – это не валлийская деревня. «Ливерпуль» взялся за дело, и голы Сиссе, Каррагера и Джеррарда стали логичным подтверждением явного превосходства чемпиона в классе.

«Каунас» тем не менее и в игре «вторым номером» мог пару раз добиться успеха. Но воспользоваться небрежностями ливерпульской защиты литовцы больше не сумели. Итог – 1:3. После матча наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес назвал игру своих подопечных «нормальной». «Пропускать гол, конечно, не стоило, но я не сомневался, что мы забьем больше, – сказал испанский специалист. – Впрочем, я бы не хотел, чтобы в следующий вторник подобный сценарий повторился. На «Энфилде» нам надо забить быстрый гол и расслабиться». Бенитес также похвалил Каррагера, который провел свой первый мяч за шесть лет. «Обещаю, что следующего гола также долго ждать не придется, – прокомментировал это событие столп обороны «Ливерпуля». – Тренер хочет, чтобы я в этом сезоне забил их три или четыре».

Киевским динамовцам за нелогичную ничью с невзрачным швейцарским клубом «Тюн» (2:2) корить надо только самих себя. Созданных форвардами опасных моментов хватило бы на три «Тюна». Но подвела неточность в завершающей стадии атак – довести дело до гола удалось только Гусеву и Шацких. Что касается защитников, то организованный ими глупейший автогол (удар по своим воротам нанес бразилец Родолфу) стал венцом их бестолковых действий в этом матче. Если бы не голкипер «Динамо» Шовковский, украинцы могли бы и проиграть. Теперь киевлянам для того, чтобы продолжить борьбу, придется в Швейцарии забить больше голов, чем это сделает соперник.

В заключение – о главном футбольном событии вторника. При всем уважении к «Ливерпулю», состоялось оно не в Каунасе, а в Никосии. Впервые в истории еврокубков встретились клубы из Кипра и Турции – «Анортосис» и «Трабзонспор». Как известно, эти страны находятся в состоянии «холодной войны» из-за продолжающейся более 30 лет турецкой оккупации северной части Кипра. «Анортосис», стоит отметить, имеет прямое отношение к этому конфликту – в родной Фамагусте команда играть не может, так как в этом полуразрушенном городе, находящемся прямо на демаркационной линии враждующих сторон, никто не живет. Но матч, вопреки некоторым опасениям, не стал плацдармом для каких-либо политических акций. Команду Шенола Гюнеша встретили на греческой части острова очень тепло, но только в плане традиционного кипрского гостеприимства. «Анортосис», в составе которого играют несколько известных грузинских футболистов – Георгий Кинкладзе, Гоча Джамараули и Тимур Кецбая, который одновременно является играющим тренером, – сенсационно одолел серебряного призера чемпионата Турции со счетом 3:1. И теперь ответный матч в Трабзоне видится чрезвычайно интересным.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: