Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Сочи хочет в зиму

Черноморский курорт претендует на звание столицы Олимпийских игр 2014 года

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера Олимпийское собрание единогласно приняло решение выставить город Сочи в качестве кандидата на проведение зимних Игр 2014 года. Олимпийский комитет России до 28 июля должен отправить в Международный олимпийский комитет официальную заявку. Самый популярный российский курорт, таким образом, уже в самое ближайшее время, видимо, превратится в гигантскую стройку.

Горнолыжная инфраструктура в Сочи пока по большому счету отсутствует, но кормят уже хорошо.
Горнолыжная инфраструктура в Сочи пока по большому счету отсутствует, но кормят уже хорошо.
shadow
Разочарование от поражения Москвы в борьбе за право принять летнюю Олимпиаду-2012 осталось в прошлом. Грядет новая грандиозная кампания – мы будем претендовать на следующие Игры, теперь уже зимние. И нашим козырем станет не Москва, а Сочи. Точнее, расположенный неподалеку горный курорт Красная Поляна. Для подавляющего большинства наших сограждан сочетание понятий «Сочи» и «зима» – примерно такой же антагонизм, как сахар и соль. И по большому счету они абсолютно правы.

Зимы в Сочи нет – средняя температура января в этом субтропическом курортном городе составляет 6 градусов. Зато есть она в Красной Поляне – поселке, расположенном в 45 км от побережья Черного моря, на высоте 550 м над его уровнем. Именно это чудное место и предполагается сделать современным центром зимних видов спорта. По своему расположению Красная Поляна уникальна – холодный воздух с севера туда не проникает благодаря защите Главного Кавказского хребта, а влажному теплу с юга мешает ущелье Ахцу. Зима здесь мягкая, а снег в Красной Поляне устойчиво лежит с января по март (оттепели, правда, при этом не редкость).

К сожалению, этими словами перечисление плюсов заявки Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014 придется закончить. Потому что их пока больше нет. Собственно, однажды инспекция МОК могла в этом убедиться. Сочи имел неосторожность претендовать на проведение Белой Олимпиады-1994. Московские инспекторы, высадившись с вертолета в Красной Поляне, не увидели ничего, кроме непроходимой целины. Говорят, накануне того визита рота солдат пыталась вытоптать на одном из склонов подобие горнолыжной трассы, но затея напрочь провалилась. Неудивительно, что провалилась и вся затея с Олимпиадой – Сочи был отсеян из списка кандидатов еще до голосования, в котором, напомним, победил норвежский Лиллехаммер.

Утверждать, что ничего с тех пор не изменилось, будет, конечно, неправильно. Наш президент – любитель горных лыж – на целине кататься бы не стал. Но называть Красную Поляну российской горнолыжной Меккой тоже не стоит. Пока это всего лишь один четырехуровневый кресельный подъемник, с помощью которого можно подняться на одну из близлежащих вершин (2228 м). Трасс тоже не так уж и много. Не говоря уже о гостиницах. Их, согласно официальному Интернет-порталу города Сочи, в Красной Поляне 22, но серьезному международному уровню соответствует только одна (Radisson SAS Лазурная «Пик отель»). Ну а шоссе Сочи – Красная Поляна заслуживает отдельного описания. Это серпантин, на котором более пятисот поворотов. А семикилометровый отрезок, проходящий по вырубленному в скале уступу, носит у местных жителей название «Господи, пронеси». Встречные автомобили могут разъехаться только на отдельных его участках. Правда, самые страшные места уже спрямлены тоннелями, которых всего в перспективе будет пять. Тем не менее «очень важные персоны» этим шоссе с приключениями, как правило, не пользуются, предпочитая более надежный вертолет.

Для проведения такого масштабного мероприятия, как Олимпийские игры, Красную Поляну придется, разумеется, отстроить практически с нуля. Концепцию предложила канадская проектная компания «Экосайн», в активе которой разработки олимпийской инфраструктуры Калгари-1988, Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010. Помимо нового центра горнолыжного спорта, в Красной Поляне возведут объекты для соревнований по сноуборду, фристайлу, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжным гонкам и биатлону. Также будет построена санно-бобслейная трасса. Еще потребуются ледовые дворцы спорта и крытый конькобежный центр. Плюс, естественно, надо строить гостиницы, транспортные коммуникации, олимпийскую деревню, пресс-центр и т.д. Примерная сумма затрат на проведение зимних Игр в Сочи, по некоторым оценкам, составит 4,5 млрд. долларов. Для сравнения – Москве летняя Олимпиада-2012 обошлась бы в 1,8 млрд.

Несмотря на то, что до Олимпийских игр в Сочи пока так же далеко, как незабвенным Васюкам Ильфа и Петрова до шахматного центра вселенского масштаба Нью-Васюков, нашу заявку один за другим безоговорочно поддерживают главные люди страны. «Все мы знаем, какое значение имеет подача заявки, сама идея проведения Олимпиады, – сказал президент ОКР Леонид Тягачев. – Замечательно, когда Олимпиада приходит в город, в страну». «Надеюсь, что выдвижение Сочи на выборы столицы зимних Олимпийских игр 2014 года позволит нам уверенно претендовать на почетное право организовать этот международный спортивный форум в России, – сказал спикер Госдумы Борис Грызлов. – Я поддерживаю эту инициативу и полагаю, что абсолютное большинство граждан России относится к ней точно так же». А член МОК от России Шамиль Тарпищев в недавнем интервью «НИ» заявил, что «если не выдвигаться, то ничего и не дадут».

Большинство будущих соперников Сочи в борьбе за Белую Олимпиаду-2014 уже сейчас выглядят, мягко говоря, куда более солидно, чем наш курорт. Южнокорейский Пьенчан боролся еще за Игры-2010 и проиграл Ванкуверу всего тремя голосами. Шведский Эстерсунд вместе с известнейшим горнолыжным курортом Оре подает уже четвертую заявку с 1994 года. Австрийский Зальцбург, как и Пьенчан, участвовал в предыдущей кампании. Очень серьезно выглядит заявка Софии и ее главного горнолыжного курорта Боровец. Скорее всего, будут участвовать в борьбе за Олимпиаду Норвегия (Тромсе), Грузия (Боржоми/Бакуриани) и Казахстан (Алма-Ата). Понятно, что о шансах выйти победителем в борьбе со всеми этими соперниками рассуждать преждевременно. Для начала надо доказать МОК, что зимняя Олимпиада в Сочи – не утопия. А главное – поверить в это самим. Остается добавить, что голосование за столицу зимних Игр-2014 состоится летом 2007 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: