Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Прощание под звон бокалов

Лэнс Армстронг завершил карьеру с шампанским в руках

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Американский велогонщик Лэнс Армстронг в седьмой раз подряд стал победителем самой престижной многодневки мира – «Тур де Франс». Великий техасец уходит из большого спорта непобедимым. Он выиграл все, что хотел. Правда, не все, что мог. Например, титула олимпийского чемпиона в его богатой коллекции нет.

Лэнс Армстронг с детьми и кубком за седьмую победу в «Тур де Франс».
Лэнс Армстронг с детьми и кубком за седьмую победу в «Тур де Франс».
shadow
Последняя неделя «Тура» стала чистой формальностью. Разве что субботняя гонка с раздельным стартом несла в себе некоторую интригу. Ведь Армстронг до этого не выиграл ни одного этапа нынешней гонки. Великий чемпион явно хотел ликвидировать эту недостачу. Но не меньше хотел стать победителем и немец Ян Ульрих. Неудачник «Тур де Франс»-2005 тоже не отказался бы завершить многодневку на мажорной ноте. В итоге культовая дуэль все же состоялась – пусть и в локальном варианте. И сильнейшим в ней опять стал Армстронг. Олимпийский чемпион отстал от американца на 23 секунды. А итальянец Иван Бассо, самые преданные фанаты которого продолжали лелеять надежду на его успех, вообще финишировал пятым. Таким образом, на все вопросы были получены ответы.

Свой последний путь в шоссейных велогонках – в воскресенье, в рамках 21-го этапа, который заканчивался на Елисейских Полях – Армстронг преодолел с шампанским в руках. Часа два Лэнс потратил на общение с коллегами по пелетону – перекинулся парой слов почти с каждым. Затем решил, что не мешало бы выиграть заключительный промежуточный горный финиш «Тура», хотя он был всего лишь четвертой категории сложности. И сделал это. А в Париже случился конфуз. Погода была паршивой, улицы французской столицы – скользкими, и на одном из поворотов два гонщика из команды Армстронга – Джордж Хинкэпи и Ярослав Попович – оказались на асфальте. Более того, сам Лэнс чудом сумел избежать падения. Но сенсацию в зародыше уничтожили арбитры, тут же принявшие решение занести всем гонщикам в зачет общей классификации время первого прохождения Елисейских Полей (всего участники совершают семь кругов по городу). Есть такой пункт правил на случай дождя над Парижем.

Церемония награждения Армстронга была трогательной. Вместе с Лэнсом на подиум поднялись его дети – трехлетние дочери-близняшки Грэйс и Изабель, а также пятилетний сын Люк. Рядом находилась и его подруга – знаменитая рок-певица Шерил Кроу. Американец сказал много хороших слов и близким, и друзьям, и даже соперникам. «Для меня честь стоять на одном подиуме с такими людьми», – обратился он к Бассо и Ульриху. Поговорил Армстронг и с теми, кто считает его феноменальную серию достоянием фармацевтики, – таких, что уж скрывать, немало. «Мне вас жаль, – сказал им чемпион. – Потому что мне жаль всех людей, которые не верят в чудеса. Ведь выиграть такую тяжелейшую гонку, как «Тур де Франс», – чудо. Но – и это вам скажет любой гонщик – чудо, которое может превратить в реальность только тяжелейшая работа, и ничто иное». Разумеется, всех интересовало, чем Армстронг собирается заняться после ухода из гонок. «Для начала несколько дней подряд буду пить хорошее пиво, – признался Лэнс. – Потом проведу время с семьей на Лазурном побережье. А затем мне понадобится уединение. Я хочу отдохнуть от своей карьеры». Но на следующий «Тур де Франс» Армстронг, как он сам сказал, приедет. В качестве консультанта своего друга, спортивного директора команды «Дискавери Ченнэл» Йохана Брюнеля.




У Лэнса Армстронга появился наследник

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: