Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Железные люди

Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин прыгали в воду по-китайски

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На чемпионате мира по водным видам спорта в заключительный день соревнований по прыжкам в воду блестящую победу одержали россияне Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин. В острейшей борьбе с китайцами они завоевали «золото» в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Тем временем первые комплекты наград разыграли пловцы, и одна из медалей стала нашей – Юрий Прилуков взял «серебро» на дистанции 400 м вольным стилем.

shadow
У России никогда не было чемпионов мира в мужских синхронных прыжках с вышки. Зато были олимпийские чемпионы – Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин победили в этой дисциплине пять лет назад в Сиднее. В Монреале ни того, ни другого не было. Саутин, как известно, не приехал в Канаду из-за травмы. Лукашин некоторое время выступал в паре с Глебом Гальпериным, но попасть в сборную, которая поехала на Олимпиаду в Афины, не сумел. В Греции с вышки прыгали Гальперин и Дмитрий Доброскок. Прыгали впервые в карьере. Получилось, надо сказать, не слишком удачно – ребята заняли шестое место. А олимпийскими чемпионами стали китайцы Тянь Лян и Ян Цзинхуи. Но затем настала очередь прыгунов из Поднебесной менять состав – в нынешнем сезоне место Тянь Ляна занял Ху Цзя. В этом сочетании китайцы опять в очном споре обыграли россиян – на этапе Гран-при в Чжухае. Зато Доброскок и Гальперин стали теми самыми битыми, за которых нескольких небитых дают. Опыт, пусть не всегда положительный, дает уверенность в себе, а с этим качеством приходят и победы. В этом году Глеб и Дмитрий дважды первенствовали на других этапах Гран-при – в Ростоке и Риме. А потом настал черед и главного старта – чемпионата мира.

В одиночных прыжках с вышки Гальперин взял «бронзу», уступив «золото» тому же Ху Цзя. Реванш предстояло брать в «синхроне» вместе с Доброскоком. Схватка оказалась жесточайшей. Наши в финальной серии хоть и постоянно лидировали, но с ничтожным перевесом – то один, то два балла, а перед последним прыжком и вовсе на полбалла опережали китайцев. Что называется, борьба шла на пределе физических и моральных сил. Обычно в такой ситуации фаворитами считают спортсменов из Китая. У них стойкая репутация «железных людей». Но здесь азиаты дрогнули. Наши соперники напрочь сорвали последний прыжок – брызг при входе в воду от них было не меньше, чем от двух китов. А Доброскок с Гальпериным с нервами справились и свою последнюю попытку исполнили практически безупречно. Таким образом, прыжковая программа чемпионата завершилась на триумфальной российской ноте. «За весь вечер мы не допустили ни единой ошибки, – сказал после церемонии награждения Доброскок. – Мы просто делали свое дело и за соперниками не следили. Даже не смотрели, как исполнят последний прыжок китайцы».

В воскресенье на чемпионате мира начались соревнования пловцов. И сразу – суперсенсация. Шестикратный олимпийский чемпион Афин Майкл Фелпс не сумел пробиться в финал на 400-метровке вольным стилем. Пусть эта дистанция и не является специализацией американца, все равно от него ожидали более достойного выступления. Однако Фелпс показал в предварительных заплывах только 18-й результат. «Я, конечно, не рассчитывал начать чемпионат с такого провала», – только и сказал затем шокированный своим временем фаворит. А золотым медалистом на этой дистанции в итоге стал австралиец Грант Хэкетт (3.42,91). «Серебро» досталось Юрию Прилукову, причем россиянин в финале установил личный рекорд (3.44,44). «Бронза» – у Усамы Меллули из Туниса. Впрочем, затем Фелпс себя реабилитировал и открыл счет своим победам. В составе американской сборной он выиграл «золото» в эстафете 4х100 м вольным стилем. «Серебро» у канадцев, «бронза» у австралийской команды. Россияне (Андрей Капралов, Евгений Лагунов, Денис Пиманков, Иван Усов) пришли к финишу седьмыми. В аналогичной эстафете у женщин чемпионками стали австралийки, второе место у сборной Германии, третье – у американок. И, наконец, еще один воскресный финал (400 м в/с) завершился победой звезды французского плавания Лауры Манаду. Интересно, что она едва не оказалась за бортом решающего заплыва, квалифицировавшись с восьмого места. «Серебро» и «бронза» уплыли к японке Аи Сибате и британке Кэйтлин Макклатчи.

Окончательно определился состав четвертьфинальных пар в мужском турнире ватерполистов. Сборной России предстоит встретиться с командой Хорватии, которая в стыковом матче обыграла соперников из Австралии – 10:6. Четвертьфиналы состоятся сегодня.




Российские синхронистки выиграли три золотые медали из четырех возможных

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: