Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Подарок Лондону и Бубке

Елена Исинбаева взяла историческую высоту 5 метров

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу Елена Исинбаева на этапе легкоатлетического «Супер Гран-при» в Лондоне совершила долгожданный прыжок с шестом на пять метров. За это 23-летняя россиянка получила не только очередные 50 тыс. долларов, но и дополнительный призовой бонус.

shadow
Волгоградскую прыгунью лично поздравил присутствовавший на стадионе «Кристал Пэлас» великий украинский шестовик Сергей Бубка. «Эта девушка уникальна, – сказал обладатель мирового достижения среди мужчин (6 м 14 см), поздравляя чемпионку. – Она штампует мировые рекорды, как это когда-то делал я. Ее прыжок на пять метров – поистине историческое событие. Я уверен, что она может прыгнуть еще выше. И от всего сердца желаю ей превзойти мое достижение в 35 рекордов за карьеру».

На личном счету Исинбаевой уже 17 мировых достижений, а в пятницу она преодолевала рекордные высоты дважды. Сначала она взяла 4 м 96 см, а затем с первой же попытки – пять метров. Почему Елена изменила своему правилу и прибавила к предыдущей рекордной отметке не один, а сразу четыре сантиметра, осталось загадкой. Возможно, она решила таким образом поддержать британскую столицу и сделать подарок ее жителям, переживающим сейчас, как известно, не лучшие времена. Сама Исинбаева прокомментировала рекорд так: «Когда я готовилась к прыжку на 4,96, то пообещала себе, что если попытка окажется удачной, буду штурмовать пять метров».

Штурмом, правда, исторический прыжок можно назвать с большой натяжкой – он был непринужденным, почти как на тренировке. Елена эту высоту взяла с запасом. Визуально – сантиметров пять–семь. А после и сама подтвердила эти цифры, отвечая на вопрос, каким по состоянию на текущий момент может быть ее «потолок». «Точно я сказать не могу, но предполагаю, что 5,05», – сказала она.

На церемонии награждения Исинбаева получила очередной чек на 50 тыс. долларов – из рук Сергея Бубки. Помимо этой суммы, российской прыгунье полагается дополнительный бонус за преодоление пяти метров – его величина не разглашается. Кстати, некоторые специалисты считают, что взятие этой высоты переоценивать не стоит. «Нельзя сравнивать достижение Исинбаевой с такими выдающимися событиями в легкой атлетике, как первое преодоление стометровки менее чем за 10 секунд или мили – менее чем за 4 минуты, – заявил Стив Крэм, экс-чемпион мира в беге на 1500 м и серебряный медалист Олимпиады на этой дистанции, комментировавший лондонский «Супер Гран-при» на Би-би-си. – Женские прыжки с шестом слишком молоды, чтобы придавать им такое значение».

Первый мировой рекорд, заметим, был зафиксирован всего лишь 10 лет назад. Равен он был 4 м 5 см. Его автор – китаянка Сунь Кайюнь. Но как бы то ни было, историческая отметка преодолена, и Елене теперь остается сконцентрироваться на том, чтобы спокойно, сантиметр за сантиметром, установить еще 19 рекордов и исполнить, таким образом, пожелание Бубки. Сделать это вполне реально – ведь Международная федерация легкой атлетики учитывает мировые достижения, установленные как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Мировой рекорд в прыжках с шестом в зале также, разумеется, принадлежит Исинбаевой, но равен он пока что «всего лишь» 4 м 89 см.




Девушка-рекорд

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: