Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Спорт

Чистая эстетика

Российские синхронистки выиграли три золотые медали из четырех возможных

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На проходящем в Монреале чемпионате мира по водным видам спорта завершили свои выступления мастера синхронного плавания. Российская сборная, как и ожидалось, к победе в комбинации добавила золотые медали в соревнованиях команд и дуэтов. Кроме того, в споре солисток «серебро» завоевала Наталья Ищенко, уступившая лишь безоговорочному лидеру – француженке Виржини Дидье.

shadow
Синхронное плавание относится к числу весьма специфичных видов спорта, в которых рассуждения о справедливости тех или иных результатов являются прерогативой знатоков. Огромное количество разнообразных нюансов иного подхода просто не допускает. Ну а всем остальным остается лишь наслаждаться чисто эстетической стороной процесса. Нашим болельщикам, впрочем, на такое положение дел жаловаться грех. Российские синхронистки традиционно считаются сильнейшими в мире. Исключения если и бывают, то из тех, что подчеркивают правило. Из четырех комплектов наград только одно «золото» «уплыло» не в наши руки, но вряд ли кто-то станет винить в этом судейский субъективизм.

Француженка Виржини Дидье достаточно долго находилась в тени россиянки Ольги Брусникиной и полностью заслужила право купаться сейчас в лучах славы. А кроме того, она научилась создавать такие программы, которые иначе как шедевром и не назовешь. Да, ее более молодая соперница Наталья Ищенко, возможно, по сложности трюков уже сейчас оставила Дидье позади себя. Но – к вопросу о эстетической стороне процесса – не за российским выступлением публика следила, затаив дыхание от восторга. Правда, это только пока. Став двукратной чемпионкой мира, Виржини ушла из большого спорта во второй раз, и уже, похоже, насовсем. Так что теперь путь к вершине для нашей восходящей звезды открыт.

Пока же Наталья может утешаться тем, что увозит из Монреаля не одну, а сразу три медали. Кроме «серебра» в соло, у нее еще два «золота» в комбинации и командных соревнованиях. По две награды высшей пробы также завоевали Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова (дуэт и комбинация). Особенно радует, что не подвела команда, которая в нынешнем сезоне выступает без Ермаковой и Давыдовой. Наша восьмерка девушек уверенно обыграла более опытных японок.

В заключительном виде программы соревнований пловцов на открытой воде (25 км) не без оснований претендовал на победу двукратный чемпион мира Юрий Кудинов. Его главным соперником считался австралиец Брендан Кэпелл, который сумел обыграть россиянина на этой дистанции во время ноябрьского чемпионата мира по плаванию на открытой воде в Дубае. В начале заплыва в Монреале все говорило о том, что наш пловец возьмет реванш – Кудинов ушел в отрыв и в один из моментов опережал преследователей на полторы минуты. Но после семнадцатого километра он резко сдал, позволил себя догнать, после чего на борьбу за награды сил у него просто не осталось. Чемпионом же стал испанец Давид Мека, начавший победный спурт за полтора километра до финиша.

В соревнованиях по прыжкам в воду с 10-метровой вышки основная борьба за победу развернулась между китайцем Ху Цзя и кубинцем Хосе Геррой. Азиат, считавшийся фаворитом, неожиданно смазал предпоследний прыжок в финале, позволив своему сопернику выйти вперед. Но Герра не справился с психологическим напряжением и, в свою очередь, с помаркой исполнил заключительную попытку, отдав «золото» Ху Цзя. «Бронза» же, что весьма отрадно, досталась россиянину Глебу Гальперину. Причем после третьего раунда финальной серии он занимал лишь 11-е место. Однако три последних прыжка наш спортсмен исполнил просто блестяще, а за один из них получил сразу шесть «десяток».

В соревнованиях по водному поло обе сборные России – и мужская, и женская – напрямую вышли в четвертьфинал, заняв первые места в своих группах. Соперницы наших девушек уже известны – это итальянки, и этот четвертьфинальный матч состоится уже сегодня. Мужская же команда за выход в полуфинал поборется завтра.




Татьяна Покровская: «Кричу так, что слышно под водой»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: